Примерное время чтения: 4 минуты
316

Упала с велосипеда – нашли онкологию. Чем коварен рак груди и как его лечат

Ежегодно в Алтайском крае выявляют порядка 1200 новых случаев рака молочной железы.
Ежегодно в Алтайском крае выявляют порядка 1200 новых случаев рака молочной железы. Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

Октябрь во всем мире считается месяцем борьбы с раком груди. В Алтайском крае это самый распространенный вид онкологии у женщин. Ежегодно в регионе медики диагностируют порядка 1200 злокачественных новообразований молочной железы. Какие тревожные «звоночки» могут указывать на онкологию и насколько эффективно рак лечится сегодня -  в материале altai.aif.ru.

Невидимый враг

Главная проблема любого вида рака в том, что вначале ничего не болит. При этом опухоль может быть весьма агрессивной и быстро расти.

«Почти невозможно самостоятельно заметить, когда начала расти опухоль, – говорит заведующая отделением лекарственной противоопухолевой терапии Алтайского краевого онкологического диспансера Алина Гофман. - Первые  признаки заболевания, как правило, бессимптомные. Потом может  присоединиться слабость, недомогание – зачастую на эти симптомы мы не обращаем внимание. И когда опухоль уже поражает органы, тогда появляются жалобы, и то не всегда. Есть опухоли, не очень агрессивные, которые растут по несколько лет. А есть опухоли, которые могут развиваться очень быстро, например, после травмы, то особенно характерно для молочной железы».

Так было и с жительницей Барнаула Натальей Вязанцевой. Она упала с велосипеда и сильно ударилась грудью. Через несколько месяцев в этом же самом месте за утренним кофе она почувствовала боль в груди. Потрогала – и обнаружила твердую крупную шишку. Обратилась к врачам, оказалось - то самое, рак. А если быть точнее, трижды негативный рак молочной железы. Такой диагноз Натальей поставили в 2019 году, когда ей было 34 года.

«Это была лотерея – 50/50, потому что до конца трижды негативная опухоль не исследована и тогда невозможно было точно подобрать препараты, которые могли бы ее вылечить. Лечение заняло практически год. Это было восемь курсов химиотерапии, две операции и месяц интенсивной лучевой терапии. Сейчас я нахожусь в ремиссии, на диспансерном учете», – рассказывает Наталья.

В Алтайском онкоцентре отмечают, что по статистике пятилетняя выживаемость пациенток с раком молочной железы на 1-2 стадии составляет 95-97%, при 3 стадии – уже 45-50%.

Индивидуальный подход

Сейчас к лечению рака груди медики стараются подходить более индивидуально, ведь существует как множество разновидностей генетических мутаций, так и множество препаратов.

«С осени прошлого года наш диспансер участвует в проекте РАМ 100, посвящённом моделированию прогнозов развития и течения метастатического рака молочной железы с помощью так называемой 100-генной молекулярной сигнатуры. Это многоцентровое клиническое исследование проводится на базе шести онкологических учреждений страны. Инициатор его проведения — Российское общество онкомаммологов», — рассказывает Алина Гофман.

По сути, это генетическое исследование, в ходе которого выявляются гены, задействованные в патогенезе рака груди. Благодаря этим данным можно подобрать лекарства, которые будут, с одной стороны, максимально эффективны для конкретной пациентки, а с другой – уменьшится токсическое действие этих препаратов.

«В клинические рекомендации по лечения рака молочной железы входит огромное количество химиопрепаратов. Мы не можем прокапать курс одним, потом другим, так как оценить эффект возможно после каждого третьего курса. Данная методика позволяет сузить круг данных препаратов. Это персональный подход к терапии», – говорит врач.

Генетические тесты проводятся в Санкт-Петербурге. В прошлом году алтайский онкодиспансер направил биоматериал десяти пациентов для проведения генетических исследований. В северной столице провели тесты и дали персональные рекомендации по лечению для каждой. На сегодняшний день у одной из женщин состояние стабилизировалось.

«Даже если ничего не беспокоит»

Чем раньше начать лечить рак – тем более положительный прогноз по течению болезни. Поэтому врачи советуют регулярно обследоваться. Начиная с 18 лет нужно ежегодно посещать гинеколога для осмотра молочных желез, в возрасте до 40 лет ежегодно проходить УЗИ, после 40 лет – маммографию один раз в два года.

Даже молодые сейчас нередко сталкиваются с этой коварной болезнью. По словам Алины Гофман, самой молодой ее пациентке с раком молочной железы  всего 21 год.

Онкологи советуют незамедлительно обращаться к врачу, если длительное время в груди прощупывается уплотнение, «шишечка», периодически появляются выделения из молочной железы, ощущается боль или жжение, отек, покраснение, шелушение кожи в этой области. Также стоит насторожиться, если изменилась форма груди, появилась асимметрия молочных желез, которой раньше не было, или втянулся сосок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах