792

Угольный вопрос. На Алтае возбудили дело после пресс-конференции Путина

Действует система, при которой существует резерв угля, который принадлежит региону
Действует система, при которой существует резерв угля, который принадлежит региону pixabay.com

23 декабря во время большой пресс-конференции президента России Владимира Путина алтайская журналистка Александра Черданцева спросила у главы государства про рост цен на уголь и ситуацию с топливом в регионе.

В тот же вечер правоохранители возбудили уголовное дело по факту халатности из-за перебоев поставок угля для населения в Локтевском районе.

Острое обращение

Александра Черданцева поинтересовалась у главы государства о том, что может сделать федеральная власть, чтобы помочь регионам жить в новых условиях с новыми ценами на уголь.

«Алтайский край, наверное, как и многие регионы страны, столкнулся с тем, что у нас муниципалитеты – кто-то из-за того, что был дефицит топлива, кто-то из-за того, что оно подорожало – не смогли вовремя начать отопительный сезон. Возможно, где-то муниципальные власти этот момент упустили. И мой вопрос не о том, кто виноват, а о том, что делать. И что может сделать федеральная власть, чтобы помочь регионам жить в этих новых условиях с новыми ценами на уголь?» – сказала журналистка.

По ее словам, местные жители жаловались, что у некоторых людей не хватает денег на уголь. Александра уточнила, что такая проблема была в Локтевском районе края.

Владимир Путин отметил, что все регионы страны отчитались о готовности к отопительному сезону. В ответ журналистка подчеркнула, что к отопительному сезону регион готов, однако цены на сырье остаются высокими.

«Для этого существуют субсидии. Мы ведь не случайно внесли изменения в конституцию, связанные с тем, что все уровни публичной власти являются единой системой. Несмотря на подорожание, надо было обеспечить необходимые объемы. То, что уголь подорожал, хорошо, просто надо было своевременно организовать закупки», — подчеркнул Владимир Путин.

Он добавил, что это упущение муниципалитетов и регионов. Президент пообещал проверить эту ситуацию.

«Вопрос был задан некорректно»

Вопрос Владимиру Путину прокомментировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«Александра Черданцева сказала, что некоторые муниципалитеты Алтайского края не смогли вовремя начать отопительный сезон из-за того, что не было угля. Это не так. Все муниципалитеты вовремя начали отопительный сезон, были разные очень мелкие аварии при запуске, впрочем, как всегда, которые быстро устранялись. Но из-за отсутствия угля никто из муниципалитетов края начало отопительного сезона не сорвал», – сказал глава региона.

Он добавил, что в крае действует система, при которой существует резерв угля, принадлежащий региону. Если у кого-то из муниципалитетов возникают перебои с топливом, то край всегда помогает из своего резерва и не допускает остановки процесса отопления.

«По крайней мере, более чем за три года моей работы, как губернатора такого не было ни разу. В этом сезоне расход угля из резерва края действительно повышенный, но сбоев не было ни разу. Вопрос был задан некорректно, – подчеркнул губернатор. – Отопительный сезон проходит в штатном режиме. Да, уголь подорожал, но он есть, субсидии муниципалитеты получают».

Виктор Томенко отметил, что для жителей, которые отопливают свои частные дома, уголь привозят из Кузбасса и Казахстана. Это делают частные заготовительные компании. Осенью для тех, кто не захотел, не успел или не смог купить уголь летом, он, действительно, серьезно подорожал: более чем в полтора раза, даже на 60%.

«К тому же в отдельных муниципалитетах частники допустили сбои с привозом угля для населения. Именно осенью, в сентябре-октябре. Край вмешался, там, где потребовалось, дал уголь из краевого резерва. Его распределили между теми жителями, кто не закупил твердое топливо своевременно, теми, кто нуждался. Частники в итоге поставки наладили. И в ноябре, и сегодня уголь для населения есть везде в крае. Цена высокая. Людям это не нравится, они ругаются, но топят свои дома дорогим углем. Это в полной мере относится и к Локтевскому району на сегодняшний день», – резюмировал глава региона.

Реакция правоохранителей

При этом следователи не согласны, что в Локтевском районе нет проблем с топливом. СК возбудил уголовное дело о ненадлежащем обеспечении теплоснабжением жителей этого муниципалитета. Ранее председатель СК Александр Бастрыкин поручил представить доклад о проверке, ее проводили по факту нарушения прав граждан.

«По данным следствия, в период начала отопительного сезона в ноябре 2021 года в Локтевском районе произошли перебои с поставками угля для населения. Граждане неоднократно жаловались на холод в домах, однако органы власти своевременно не смогли решить вопрос по теплоснабжению», – отметили в ведомстве.

В беседе с «АиФ-Алтай» депутат АКЗС Павел Митрофанов, в чей округ входит Локтевский район, рассказал, что там, действительно, существуют проблемы с углем. Ранее некоторые жители даже начали пилить деревья, чтобы протопить свои дома. Вскоре в район доставили несколько вагонов топлива, все это развезли за несколько часов.

При этом в СУ СК региона добавили, что жители района до сих пор не могут купить уголь в достаточном количестве, а это создает угрозу здоровью и благополучию людей.

Во время расследования уголовного дела следователям предстоит изучить обстоятельства, при которых было сорвано начало отопительного сезона. Также оценят действия или бездействие должностных лиц органов власти, в чьи обязанности входят вопросы надлежащего обеспечения населения теплоснабжением.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах