Примерное время чтения: 7 минут
364

Ученый-географ: На Землю может обрушиться новый ледниковый период

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Алтай 16/10/2019
Белуха, вид с ледника.
Белуха, вид с ледника. / Роман Алексеев / АиФ

Виктора Ревякина называют патриархом алтайской географии – он основал в Барнауле кафедру географии и участвовал в открытии двух заповедников – Катунского и Тигирекского, как один из лучших гляциологов страны изучал ледники высочайшей горы Сибири – Белухи.

Кроме того, он является членом совета старейшин Русского географического общества. В ноябре исполнится 60 лет с того момента, как он вступил в Русское географическое общество (РГО). В преддверии юбилея географ рассказал корреспонденту АиФ-Алтай, грозит ли человечеству глобальная экологическая катастрофа, как изменилось отношение к природе у людей в целом и зачем нужно изучать географию.

Фото: телеканал Толк

Зелёный луч

Роман Алексеев, АиФ-Алтай: Виктор Семёнович, как вы вообще увлеклись географией?

Виктор Ревякин: Это произошло после седьмого класса, когда я попал под очарование Катуни и Замульты. Я помню, как увидел зеленоватую, как расплавленное стекло, воду, шумящую и бьющуюся о скалы Катунь. Это запало в душу. Потом, после школы, нужно было ехать поступать учиться, решил подать документы в дальневосточный университет, но не знал, что нужен был пропуск в пограничную зону, поэтому пришлось остаться дома. Этот год я проработал учителем в школе и многое осознал. Когда время подошло, отправил документы в Томский государственный университет на географический факультет. И счастлив, что это моя альма-матер.

– Вас называют Стражем Белухи, за что такое звание?

– Я многие годы занимался изучением белухинских ледников. А началось с того, что мой членский билет РГО 60 лет назад подписали его президент Станислав Колёсник и мой учитель – Михаил Тронов. Оба были гляциологами, я «по наследству» получил это направление работы. Но что касается самого звания, то в 1974 году, когда праздновалось столетие Николая Рериха, который боготворил Белуху, мои друзья-кинодеятели снимали здесь фильм, и им почему-то пришло в голову меня так назвать, с тех пор и закрепилось. Для меня это особенная гора. И каждый раз, когда закрываю глаза, вижу эту священную вершину. Мне это греет душу. Есть такой термин – «зелёный луч». Чтобы его увидеть, встаньте рано-рано, когда ещё всё кругом спит. И когда солнце вот-вот появится над горизонтом, блеснёт этот зелёный луч, который притянет вас на всю жизнь в горы.

– Вы известный путешественник, расскажите про самое запоминающееся?

– Наверное, когда нас замело лавиной на Белухе, и мы упали в трещину; это было в 1972 году. Когда пришёл в сознание, увидел небо, понял, что живой. Повезло, что трещина была неглубокой. Это самое яркое. А из запоминающегося… На столетие Рериха, когда во время работы над фильмом приезжала киногруппа, однокурсники Василия Шукшина. В итоге на Белухе есть ледник Шукшина, который занесён в каталог ледников. Горы всегда дают возможность встретиться с замечательными людьми. Наверное, в этом и состоит правда жизни.

О встрече с легендой

– Рассказывают, что однажды вам довелось встретиться с Юрием Гагариным…

– Географы преимущественно романтики по складу характера. Это был 1964 год, в Москву приехал кубинский балет, мы оказались там вместе с женой. Все рассаживались по местам, и вдруг шёпот по залу: «Гагарин! Гагарин!» И точно, мимо нас прошёл Юрий Алексеевич с женой Валентиной! Они сели во втором ряду. Я жене говорю: «Сбегаю и потрогаю Гагарина». Она мне: «Ты с ума сошёл!» С 56-го ряда до второго я пролетел, как пуля, и коснулся его плеча – обычное армейское сукно, как сейчас помню. Он обернулся, мол, наглец, но ничего не сказал. Я был счастлив, что прикоснулся к великому человеку.

Про глобальные проблемы

– На экране часто можно увидеть фильмы о конце света, связанном с глобальной экологической катастрофой. Как вы думаете, возможен ли один из таких сценариев в реальности?

– Думаю, что экологической катастрофы, как в кино, не будет. Скорее уж наша цивилизация исчезнет, как это бывало в истории. Представьте, зимой в городе разом отключатся все котельные! Большинство просто погибнет от холода. Конечно, какой-то процент жителей останется, но гибель будет массовой из-за того, что мы разучились заготавливать дрова, не умеем добывать пищу, кроме как с прилавков магазинов. Также людей ждёт массовая гибель, если не будет больниц и лекарств. И даже полиции – начнётся мародёрство и бойня, как в первобытном обществе. Это более вероятный сценарий, нежели те, что рисуют в фильмах.

– Тем не менее сейчас много говорят о таянии ледников, как это может отразиться на природе?

– Помимо сокращения природных льдов Ледовитого океана меняются циркуляционные процессы в мировом океане, меняются величины испарения влаги. Посмотрите, циклоны идут одним за одним на европейский континент, выпадают снега там, где их не должно быть, или наоборот стоит аномальная жара – всё это следствие глобальных процессов. И не надо думать, что если мы живём в середине материка, нас не коснутся последствия таяния ледников – мы забываем о том, что увеличение влаги на окраинах континентов сопровождается иссыханием центра континента. Всё связано со всем. И задача географической науки, в том числе климатологов, как можно более точно попытаться обрисовать сценарий того, что нас ждёт. А ничего хорошего нас не ждёт, потому что большой цикл потепления, который мы наблюдаем сегодня, близок к завершению. Но как скоро это произойдёт, неизвестно – может быть, через десять лет, а может, и 50.

– Получается, что возможно начало нового ледникового периода?

– Да, вне всякого сомнения. На этот счёт есть исследования антарктического ледника, когда вынули несколько километров керна и расшифровали температурную кривую. 460 тысяч лет – это цикл, когда идёт медленное потепление, а потом резкое падение. Он длится недолго, потом снова начинается медленное потепление. Так могли исчезнуть мамонты.

– Вы занимаетесь проблемами географии всю жизнь, видите, как изменилось отношение человека к природе. Есть ли положительная тенденция?

– К сожалению, за прошедшие 60 лет перед глазами стоят беды и несчастья, которые мы принесли планете. Посмотрите, сколько в этом году обсуждались экологические проблемы на разных уровнях, сколько сломано копий. Всё это связано с тем, что человечество перешло на всеобщую проблему потребления. Это накручивается на события общепланетарного масштаба – изменение солнечной активности, климата, динамики мирового океана. Потепление в арктическом бассейне столь значительное, что медведям негде ходить. Меняется качество воздуха. Мы не готовы к этому. Хотим или не хотим, теперь мы вынуждены заниматься этой тематикой. Причём действовать нужно прямо сейчас и каждому. Когда мы перестанем закрывать глаза на происходящий беспредел и свои собственные, даже мелкие, поступки – выбросить батарейку, сломать куст, помыть машину в реке, – только тогда что-то начнёт меняться.

Досье
Виктор Ревякин. 83 года. Родился в Алтайском крае. Окончил геолого-географический факультет Томского государственного университета, там же получил звание доктора географических наук и профессора. В 1981 г. создал географический факультет в АлтГУ, возглавил его. С супругой Надеждой Ревякиной, доктором биологических наук, воспитали двоих.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах