aif.ru counter
3450

Толкан, уха с водкой, березовый квас. Гастрономическое путешествие по Алтаю

Даниил Мельников / Из личного архива

Путешествие по Алтайскому краю предполагало богатую культурную программу: за три дня предстояло объехать три района в предгорье Алтая, побывать в гостях у коренного малочисленного народа – кумандинцев; познакомиться с культурой старообрядцев из Солонешенского района; посетить места, где «рождаются» брендовые продукты региона – сыр, травяные чаи, мед.

Уже первая остановка показала: узнать и по-настоящему прочувствовать любой уголок Алтая (да и, пожалуй, земного шара) невозможно, не попробовав его на вкус.

Уха по-Коноваловски. С «секретным ингредиентом»

Небольшое село Усть-Кажа в Красногорском районе. Домик на крутом берегу Бии – это усадьба Коноваловых.

Дорогих гостей у Коноваловых встречают караваем. Фото: Из личного архива/ Даниил Мельников

Каждое лето сюда приезжает 100-150 человек. Назвать их туристами язык не поворачивается. Это дорогие гости, которых встречают караваем и душевными разговорами за чашкой чая на смородиновых листьях.

Здесь все, как в детстве: лодка на волнах качается, куры кудахчут, лает щенок. На столе парное молоко, отварная картошка, копченое сало, творог. Пока гости завтракают, дядя Вова (так просит себя называть хозяин усадьбы Владимир Коновалов) разводит костер и готовит снасти – пора на рыбалку. На обед будет знаменитая уха по-Коноваловски: четыре вида рыбы, немного картошки, крупы, зеленый лук, специи и «секретный ингредиент».

Дядя Вова готовит для гостей знаменитую уху. Фото: Из личного архива/ Даниил Мельников

«Чуть-чуть водки в уху добавляю – вот и весь секрет, – говорит дядя Вова. – Спирт испаряется, а вкус становится другой». Но мы-то знаем: секрет знаменитой ухи не в водке, а в том, как и где ее готовят. Уха по-Коноваловски – это уха с дымком и с любовью, с «запахом» безмятежности и «вкусом» предстоящего отпуска.

Толкан, «смолка» и медовуха

Село Новозыково Красногорского района. На берегу реки  яркий аил, летняя веранда, костровище. Звук бубна отдается легким трепетом где-то в глубине грудной клетки.

Так встречают гостей кумандинцы – малочисленный коренной народ Алтая.

Кумандинцы предлагают выкурить трубку мира. Фото: Из личного архива/ Даниил Мельников

На земле осталось всего около трех тысяч представителей этой тюркоязычной народности, больше всего их именно на территории Алтайского края. Кумандинцы вызывают неподдельный интерес, познакомиться с их культурой на Алтай приезжают не только из регионов России, но и из разных уголков мира, в том числе из Чехии, Германии, Франции, Турции.

В Новозыково туристы становятся не просто свидетелями, а участниками обрядов: они передают по кругу трубку, вплетают цветные ленты в ветви священной березы, изготавливают обереги, примеряют свадебные наряды кумандинцев. Незамужним и неженатым гостям в «поисках» суженого предлагают войти в аил: будет семейное счастье тому, кто это сделает.

Свадебный обряд кумандинцев. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Гости попробуют традиционные угощения кумандинцев: толкан (обжаренный перетертый ячмень), ячменную кашу, сладости из плодов черемухи, березовый сок, шанежки. После обеда можно пожевать кумандинскую жвачку – «смолку».

Березовый сок пили многие. А вот березовый квас, вряд ли. Фото: Shutterstock.com

Кстати, употребление толкана – это целое искусство. На Алтае это делают так: на дно чашки насыпается немного толкана, затем его придавливают ко дну пальцем, солят, потом в чашку наливают чай, иногда прибавляется еще кусочек сливочного масла. Толкан можно заливать чаем несколько раз, а затем съедать ложкой. Блюдо это очень сытное и вкусное. Стоит попробовать обязательно.

Загостившись у кумандинцев, можно не переживать о ночлеге. В нескольких десятках метров расположена усадьба Бедаревых, к услугам гостей пять летних домиков, домик-столовая, площадки для игры в футбол и волейбол и даже небольшой зооуголок: утки, гуси, козы, овцы, пони и ослик. У Бедаревых угостят вкусной выпечкой, медом с собственной пасеки, взрослым предложат медовухи.

Отдых у Бедаревых. На усадьбе запросто можно встретить пони и осла. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Примечательно, что эту усадьбу облюбовали люди с ограниченными возможностями. Территория и постройки приспособлены для того, чтобы ничего не мешало передвижению на коляске: есть пандусы, устроен спуск к воде. Кроме того, люди с ограниченными возможностями отдыхают здесь на безвозмездной основе. Так решили хозяева.

Алтай – чайный край

Село Красногорское. Большой ангар, куча угля у входа. Внутри постоянно плюс 60 градусов и до головокружения пахнет чем-то сладким, сочным, терпким. Это цех, в котором сушат знаменитые алтайские лекарственные травы.

Фото: Shutterstock.com

Скоро ароматная масса превратится в знаменитые на всю страну бальзамы, чаи и сиропы под брендом «Алтайская чайная компания» и отправится в магазины и аптеки, чтобы холодным зимним вечером «ожить» на кухне где-нибудь во Владивостоке и наполнить пространство ароматом алтайского предгорья и воспоминаниями о поездке в Красногорское.

В Чайной обители есть не только, что попробовать, но и на что посмотреть. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

О том, как правильно «оживить» чай, расскажут в соседнем Алтайском районе. В доме чайной культуры «Чайная Обитель» для туристов проводят чайную церемонию, попробовать здесь можно около ста сортов чая, не только алтайского. Здесь же можно вкусно пообедать: съесть запеченного толстолобика или томатной ухи, например.

Фото: Из личного архива/ Даниил Мельников

«Чайная Обитель» – это лишь небольшой уголок настоящей алтайской сказки. Сферическое здание дома чайной культуры построили на въезде в дендропарк компании «Вистерра». В конце 90-х годов владельцы выкупили земельный участок, чтобы наладить здесь производство растительных экстрактов и концентратов. Оборудовали цех, начали благоустраивать территорию: заболоченный пруд превратили в красивейшее озеро, склоны засадили цветами, кустарниками и деревьями. К процессу подошли творчески: в дендрарии появилось более тысячи видов растений, многие из них редкие, даже экзотические.

Фото: Из личного архива/ Даниил Мельников

В дендропарк потянулись туристы, нужно было их развлекать. Так на территории дендропарка появились детский городок, исторический лунный тир, поляна интеллектуальных игр и даже парк экстремальных развлечений.

Масло, сыр. Завод

Село Карагуж Красногорского района. Невероятно сладкий запах молока, молочные лужи рядом с молоковозом. Возле производственного цеха лениво дремлет пес, которому явно снится молоко.

С 1927 года село Карагуж стойко ассоциируется с молоком. Именно тогда братья Штуке основали здесь маслосырзавод. Сегодня на старейшем в регионе сыроваренном предприятии производят масло и восемь сортов сыра – «Советский», «Славянский», «Голландский», «Горный», «Витязь», «Фаворит» и «Карагужинский». Последний пользуется особенным спросом, особенно он полюбился москвичам. Оно и понятно: этот сыр необыкновенный, он пахнет свежей травой и ласковым красногорским солнцем.

Так проходит дегустация. Фото: Из личного архива/ Даниил Мельников

Посмотреть, как делают знаменитый сыр, в последнее время приезжает все больше туристов. Специально для них вдоль производственного цеха построили галерею. Из нее можно, не вмешиваясь в технологический процесс, наблюдать, как формируют сырные головы, как их солят и отправляют созревать.

Здесь же устраивают дегустацию, во время которой можно узнать невероятные факты из истории маслосырзавода, а также попробовать знаменитые вареники с сыром и закваску.

Пища староверов

Солонешенский район. Красивейшие изумрудные холмы, по которым петляет серая лента дороги. Это место, где после раскола церкви поселились приверженцы старой веры.

Фото: Из личного архива/ Даниил Мельников

Потомки староверов хранят свои традиции до сих пор и готовы поделиться ими со всеми желающими. Таких находится немало. В Топольное, Сибирячиху, Туманово все чаще приезжают организованные группы туристов. С некоторых пор в районе действует туристический культурный центр «Солонешье», который занимается организацией таких туров.

В Солонешенском районе забываешь, в каком веке живешь. Фото: Из личного архива/ Даниил Мельников

Туристы гостят у потомков старообрядцев несколько часов. Обязательно устраивается застолье с песнями и душевными разговорами. Чего здесь только не попробуешь: и отварной горох с медом, и пшенную кашу на топленом молоке.

А на празднике Троицы, который ежегодно отмечают в одном из сел района, можно попробовать поминальный обед старообрядцев, состоящий из пяти блюд: окрошки на квасе из березового сока, борща, лапши, каши и ухи. Не обязательно съедать все, достаточно попробовать несколько ложек каждого блюда.

Так здесь отмечают Троицу. Фото: Из личного архива/ Даниил Мельников

Быть может, таким набором продуктов в обычной жизни никого не удивишь. Но поверьте, когда над рекой льются народные песни, а люди в венках, сарафанах и косоворотках водят хоровод вокруг березы, обычными перестают быть не только каша и уха, но и восприятие мира в целом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах