Примерное время чтения: 6 минут
1479

Напитки, хлеб и зрелища: Как на Алтае прошел фестиваль напитков «Алтайфест»

Ольга Альтергот / АиФ

20 июня на территории «Сибирского подворья» гуляли с раннего утра и до поздней ночи. В третий раз здесь прошел фестиваль напитков «Алтайфест».

Алтайский аналог всемирно известной ярмарки напитков «Октоберфест» в этом году приобрел межрегиональный статус. И не только потому, что среди гостей фестиваля были замечены жители Томска, Омска, Новосибирска и даже Сочи. Расширился состав его участников: свою продукцию впервые представило предприятие из другого региона - Томской области.

Награда для лучших

Праздник начался с парада участников. Представители крупнейших предприятий-производителей напитков стройной колонной направились к главной сцене. Каждый из них привез на «Сибирское подворье» сосуд с чистейшей водой – основой всех алтайских напитков. В торжественной обстановке этой водой наполнили символичную чашу «Алтайфеста».

Каждый производитель добавил воды в коктейль «Алтайфеста» Фото: АиФ/ Ольга Альтергот

Затем гостей приветствовал заместитель губернатора Александр Лукьянов. Он же вручил дипломы лучшим сотрудникам предприятий отрасли. В этом году впервые в рамках фестиваля провели дегустационный конкурс качества напитков. Эксперты оценивали 37 засекреченных образцов напитков, имя производителя они узнавали в самом конце конкурса. На главной сцене победителям в каждой из восьми номинаций вручили медали.

Среди почетных гостей фестиваля были замечены и депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев вместе со своим коллегой Сергеем Поповым. Они продегустировали продукцию местных производителей. Депутат отметил, что алтайскую продукцию любят и знают по всей стране.

Александр Прокопьев показал гостю стенд Бийского технологического института - одного из участников проекта депутата «Молодые ученые наукограда». Технологический институт знаменит своими разработками напитков на основе местного винограда.

Фото: АиФ/ Ольга Альтергот

Один из участников праздника, Дмитрий Пушкарев, который занимается реализацией алтайских напитков, высоко оценил организацию мероприятия и отметил, что для производителей это отличный шанс заявить о себе.

«На фестиваль приезжают люди из всех регионов Сибирского федерального округа и даже из далеких областей и краев. Они узнают нашу продукцию, будут продвигать ее у себя. Возможно, кто-то заключит контракты на реализацию. Мне кажется, это главное, что может дать фестиваль его участникам», - сказал он. 

Хлеб и зрелища

После окончания официальной части мероприятия гостям предложили развлечения на любой вкус. Вдоль конного двора, птицефермы, ипподрома разместились многочисленные торговые павильоны и аттракционы. Здесь можно было купить сувениры от алтайских мастеров, мед, шашлык, осетинские пироги, напитки и головные уборы. Последние пришлись очень кстати, потому что до позднего вечера над «Сибирским подворьем» не было ни облачка.

Гости праздника были не против, что их обольют из водного пистолета. Фото: АиФ/ Ольга Альтергот

Желающие могли примерить на себя образы первобытных людей и русских красавиц, посоревноваться в конкурсе караоке, помериться силой, сфотографироваться со сказочными персонажами, покататься на самокатах и роликах, попрыгать на батуте, сыграть в гигантские шашки, покормить уток на озере, покататься на лошадях и многое другое.

Фото: АиФ/ Ольга Альтергот

Немного остыть и охладиться гости могли в стационарных павильонах, где были установлены кондиционеры. Практически все места за столами были заняты, дегустация напитков и угощений не прекращалась ни на минуту.

Местные рестораны предложили гостям свои фирменные закуски (форель холодного копчения, пирожки с мясом, блины с семгой), а также блюда турецкой, японской, мексиканской, итальянской кухонь.

Фото: АиФ/ Ольга Альтергот

Тем, кто предпочитает отдыхать на свежем воздухе, тоже было, где расположиться. На «Сибирском подворье» развернули несколько лаунж-зон с гигантскими зонтами, бескаркасными креслами и лавочками. Кто-то вообще предпочел расположиться прямо на газоне, потягивая прохладные напитки через трубочку. А некоторые закрыли глаза на табличку «Купание запрещено» и забрались в озеро. Но большинство гостей фестиваля оказались законопослушными людьми и ограничились лишь прогулкой вдоль береговой линии.

Фото: АиФ/ Ольга Альтергот

Организаторы позаботились и о детях, которые составили немалую часть аудитории. На «Подворье» построили настоящий парк аттракционов с батутами, паровозиками, огромными зорбами.

Вечером перед зрителями выступил новосибирский фокусник-иллюзионист Сергей Глухов и мастера фаер-шоу. Завершился праздник концертом Владимира Кузьмина, барнаульской группы Владимира Кислова и питерской фолк-металл группы «Тролль Гнет Ель».

Из первых уст

Светлана Суслова, жительница Бийска:

«Приехать на фестиваль «Алтайфест» нам посоветовали друзья. Мы не побоялись взять с собой маленьких детей и не жалеем об этом, здесь есть развлечения для всех. Немного огорчает слишком громкая музыка в павильонах – дети пугаются. Хотя взрослым она не доставляет дискомфорта, павильоны полны людей».

Елена Ефимова, жительница ЗАТО «Сибирский»:

«Наши друзья уже были на «Алтафесте» в прошлом году. Они распиарили фестиваль среди всех своих знакомых. Говорят, что здесь очень здорово! В этом году мы решили сами в этом убедиться. Пока все нравится».

Сергей Жестов, житель Белокурихи:

«Я был на «Алтайфесте» в прошлом году, мне очень понравилось, в этом году друга пригласил. Нам нравится, что здесь очень много конкурсов. Мы планируем здесь пробыть весь день, до самого вечера и поучаствовать во всех конкурсах. Атмосфера здесь классная!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах