Примерное время чтения: 4 минуты
919

Терпим убытки. Как коронавирус сказался на алтайских предприятиях

Марина Набатникова / АиФ

Ситуация с коронавирусом в Алтайском крае весьма сильно напрягла работу предприятий: некоторые из них были вынуждены вовсе приостановить работу, а некоторые, сильно зависящие от дохода клиентов, терпят убытки. О том, как идут дела в бизнесе, промышленности и энергетике края, рассказали зампред правительства региона Александр Климин и начальник управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев на пресс-конференции 14 апреля.

Поддержка предприятий

По словам Александра Климина, ситуация сейчас, в целом, по стране не очень простая. Так как в крае достаточно много промышленных предприятий и отраслей, сейчас дела их идут напряжённо.

«Коронавирус особенно сказался на тех отраслях, которые работают с конечным потребителем. Последствия начали проявляться еще в конце марта, когда начался простой. Однако пока рано говорить о том, насколько этот простой сказался на финансово-экономическом положении края. Точные цифры можно будет подвести в конце мая», - отметил Климин.

На крупных промышленных предприятиях, которые продолжают работать, заказы практически не снизились. В группе риска оказались именно компании малого и среднего бизнеса, которые не вошли в число непрерывно работающих. К слову, особо пострадали места общественного питания и салоны красоты, которые так настойчиво просили им дать позволение открыться. Однако в ближайшие две-три недели они двери не откроют, о чем сказал и министр здравоохранения края Дмитрий Попов на прошедшей пресс-конференции. Связано это, конечно, с угрозой распространения коронавируса.

В отрасли строительства сейчас тоже все относительно спокойно. Зампред подчеркнул, что стройка точно не остановится, причин для угроз банкротства нет.

«Они обеспечены стройматериалами, бюджетным финансированием по национальным проектам. Снижения спроса на приобретение жилья нет. Пока обстановка стабильная, но, опять же, должно пройти время», - подчеркнул Александр Климин.

Все меры поддержки уже анонсированы как на федеральном, так и на краевом уровне. Это и беспроцентная ссуда, и отсрочка по кредитам, и кредиты на выплату зарплат, рефинансирование и так далее. Были случаи, когда предпринимателям в банке отказывали в предоставлении, так скажем, льгот, поэтому Александр Евстигнеев пообещал, что все такие ситуации будут рассматриваться в индивидуальном порядке. В краевом управлении действует горячая линия, по которой можно задать любой вопрос из сферы ведения бизнеса: 8-800-222-83-22.

Также помогут бизнесменам, которые временно отменили плату арендаторам. Например, в торговых центрах многие магазины были вынуждены закрыться, и собственники решили им помочь в это непростое время. Таких предпринимателей на федеральном уровне ждет поддержка в виде отсрочки уплаты налога до конца года.

Предприятия и сами вносят свои предложения по поддержке. Так, краевой Союз промышленников предложил субсидирование процентной ставки на кредиты или налоговые каникулы и другие меры.

«Все эти предложения были проработаны и направлены по линии федеральных министерств. В ближайшее время, возможно, в России будет принят второй пакет антикризисных мер, которые могут быть направлены на поддержку промышленных предприятий. В первом пакете все-таки упор был на микропредприятия», - сказал Александр Климин.

Напомним, в Алтайском крае определен список предприятий, которым позволено беспрерывно работать. Специальная комиссия, состоящая из специалистов Роспотребнадзора и министерств края, проводит проверку этих организаций. В частности, проверяющих интересует, как сейчас соблюдаются меры профилактики. Серьезных нарушений пока не выявлено.

Снижение пассажиропотока

Люди стараются соблюдать режим самоизоляции, выходить на улицу реже, и, естественно, реже ездить в общественном транспорте. Пассажиропоток снизился в два раза, из-за чего некоторые направления пришлось вообще отменить.

Неоплата ЖКХ

Серьезно отразился нерабочий месяц из-за эпидемии и на предприятиях энергетики и ЖКХ. Естественно, что доходы населения значительно снизились, поэтому платить за коммунальные услуги у них попросту нечем. В целом, в Алтайском крае сбор платы граждан снизился на 5-7%. Наиболее высокий показатель недосбора (более 40%) в Белокурихе, где большую часть потребителей составляют санатории и другие организации из сферы туризма.

«Это может отразиться на планах ремонтных работ и на тарифах. По энергетикам пока точных данных нет. Но в целом, наши энергокомпании фиксируют снижение по ряду муниципалитетов от 10% до 30%», - пояснил запмред правительства края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах