Примерное время чтения: 3 минуты
924

Доплаты до 80 тыс. рублей. Какой ценой на Алтае борются с коронавирусом

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На «передовой» в борьбе с коронавирусом в Алтайском крае сейчас находятся именно медработники: им приходится напрямую контактировать с зараженными и ставить под угрозу свое здоровье. Конечно, не обошлось и без отказа от такой работы, но большинство врачей гордо стоят на посту и выполняют свой долг, и за это им полагается доплата. Однако в крае, особенно в такой сложный период как сейчас, аукается кадровый голод. О том, как справляются медики и учреждения в период пандемии, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал в ходе пресс-конференции в правительстве.

Допвыплаты

Для медиков, которые работают с зараженными коронавирусом, предусмотрены стимулирующие выплаты. В перечень медработников, которым они полагаются, попали  работники  больниц, поликлиники и станций скорой помощи.

«Мы помним поручение президента по поводу дополнительных выплат. Они фиксируются в размере от 25 до 80 тысяч рублей. Уже сегодня на эти нужды поступил 91 миллион рублей. В регионе в работе с коронавирусом задействован 101 работник, деньги доведут до медицинских организаций, которые и выплатят своим сотрудникам положенное. Также мы ждем дополнительных поручений по выплатам, и в апреле выплатим все суммы», - пояснил Дмитрий Попов.

Кадров не хватает

В целом, в Алтайском крае готовы к прогнозируемому росту числа зараженных коронавирусом. По словам министра, запланировано развёртывание 1170 коек. В случае необходимости, такое число больных будут лечить более трех тыс. медработников.

«Нам требуются кадровые ресурсы, поэтому уже сформирован пофамильный список персонала, как врачей, так и среднего медперсонала, которые должны будут перейти на работу в пятую горбольницу. Нам не хватает анестезиологов, реаниматологов, инфекционистов и пульмонологов. Они особо ценны сегодня и, как говорится, на перечет», - подчеркнул министр.

Как выживают поликлиники

По указу губернатора Алтайского края, в медорганизациях сейчас оказывают лишь экстренную и неотложную помощь, плановые приемы и профилактические осмотры приостановлены. Не все оценили такие меры, но, по словам Попова, это решение было необходимо для снижения риска заражения.

«Увы, есть случаи распространения инфекции в частной медицинской организации: есть заболевший медик и люди, которые посещали учреждение. Скученность людей способствует распространению инфекции. Работа узких специалистов в поликлиниках продолжена, но это касается обострения хронических и острых заболеваний, когда нужно оказать помощь сейчас и здесь. Работает удаленная регистратура: сначала у пациента дистанционно уточняют причину обращения и симптомы. Если возможно решить проблему удаленно, то так помогаем, если нужен очный осмотр врача, то здесь запретов не существует», - объяснил Дмитрий Попов.

Кстати, в СМИ появилась информация, что частные и государственные клиники отказывают женщинам в проведении аборта, ссылаясь на то, что это плановый прием. Однако министр пояснил, что запрета на прерывание беременности в крае нет. В Барнауле такая помощь пациентам оказывается в горбольнице №12.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах