aif.ru counter
5656

Тайна старой фляжки. История, которая потрясла барнаульских краеведов

Музей "Мир времени" / АиФ

Фляжку из зеленоватого стекла в барнаульский музей «Мир времени» передали краеведы Руфина и Алексей Малютины. Дарители и не предполагали, насколько тесно эта фляжка связана с их семьей. Подробности удивительной истории узнала корреспондент АиФ-Алтай.

Смертельный бой

«Раритет был найден в Карелии на месте страшного боя 7 сентября 1941 года, - рассказывает Ирина Заречнева, руководитель музея. – В этом сражении полегли почти 400 алтайских бойцов. Все они были призваны в Бийске, в числе других бойцов из Маршевого батальона».

Алтайские бойцы (а это более тысячи человек) никогда раньше не служили в армии и отправились на фронт, вооруженные одними винтовками. В Карелии они были разделены еще на два батальона. Вечером 7 сентября 1941 года из 400 бойцов второго батальона остались в живых лишь несколько человек. Они еле стояли на ногах. Погибшие бойцы, по версии историков, фактически своими жизнями остановили финнов и спасли от окружения и разгрома 27-ую дивизию.

«Именно на этом поле боя и была найдена стеклянная фляжка»,  - рассказывает Ирина Заречнева, которой удалось разузнать интересные факты  об уникальном экспонате.

Ирина Заречнева с фляжкой
Ирина Заречнева с фляжкой Фото: Музей Мир времени

Акутихинское стекло

Во-первых, выяснилось, что найденная фляжка - с Алтая. Завод, где выпускались эти сосуды, появился в селе Акутиха в 1911 году. Это было деревянное здание - 35 метров в длину, 40 - в ширину. Внутри была ванная-печь, варившая 16-18 тонн стекла в сутки. Вначале на заводе выпускали хозяйственную посуду: кринки, банки, четверти, тарелки, блюдца. Накануне войны в производстве появились спиртовые и пивные бутылки, хозчетверти.

До того, как  Заречнева провела своё расследование, считалось, что зеленоватые фляжки начали выпускать лишь в 1942 м году. Однако исследовательнице удалось найти производственные документы, доказывающие, что эти емкости делали еще в начале войны.

Поэтому вероятность того, что именно Акутихинские  фляжки были у бойцов Маршевого батальона , практически стопроцентна.

Новая страница в семейной летописи.

Но это еще не все! Один из заводских документов, найденных Заречневой,  был подписан начальником планового отдела Василием Петровичем Невежиным - отцом Руфины Васильевны Малютиной.

Справка с завода
Документ с завода Фото: Музей Мир времени

Василий Невежин был призван в тот самый Сибирский батальон, бойцы которого погибли на Карельском фронте 7 сентября 1941 года. Его имя – среди других героев на мемориальной доске в селе Ругозеро в Карелии.

«Когда я сообщила Руфине Васильевне, о том, что её отец занимался производством фляжек, найденных в Карелии, она была потрясена», - говорит Заречнева.

В семье Малютиных про этот факт не знали. И теперь спустя 77 лет этот экспонат, который они подарили музею,  открыл новую страницу в их  семейной летописи и отозвался эхом 1941 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество