1034

Тарифы на Алтае «горячей горячего». Но есть возможность облегчить их бремя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Алтай 10/02/2021
Владислава Макарчук / АиФ

С началом года с разных уголков Алтайского края донесся стон от платежек за отопление. К примеру, немалое число жителей Горняка получили счета за декабрьское тепло на сумму более 10 тысяч, и в начале января опубликовали в Инстаграмме «душещипательное» обращение к президенту.

В Яровом несколько сот горожан подписались под письмами президенту и премьерминистру страны, депутатам Госдумы и федеральной ФАС.

Ребрихинцы вообще не знают, к какому «богу» стучаться: у них с 1 января тариф на тепловую энергию вдруг оказался самым высоким в крае – 3 847 рублей за Гкал (в полтора раза больше прежнего). «Горячей горячего», высказался один из жителей райцентра.

На ставшие неподьемными счета за тепло этой зимой жалуются в добром десятке городов и районов.

Концессии нужны, компенсации важны 

Краевые власти говорят, что все слышат, и каждому изумившему или возмутившему сограждан факту есть объяснение. Но вот местные власти зачастую не утруждают себя широкими разъяснениями «своему» населению по сути происходящего с их «объектами малой энергетики». А о том, что при значительном удорожании тепла потребителям положена компенсация, причем, вне зависимости от уровня доходов, кое-где, оказывается, даже забывают рассказать. Или, однажды рассказав, стесняются напоминать…

Значительное удорожание гигакалорий в ряде территорий объясняется заключением концессионных соглашений с теплоснабжающими организациями. При этом им устанавливают новые тарифы; как правило, повышенные, ибо где же взять средства на интенсивный ремонт семей и котельного оборудования, под которыми «подписываются» ресурсовики? Концессии – это, видимо, неизбежность, и при выстроенной системе выплат компенсаций и субсидий у жителей есть шанс дожить до безаварийных труб в своем местечке, не падая в голодные обмороки. Но тут пока сбоит.

В Горняке, к примеру, на основе концессионного соглашения тариф до 3543 рублей за Гкал повысили еще с 1 июля 2020 г. Это плюс 27% к прежнему уровню. 

«К сожалению, недостаточно быстро отработала администрация по информированию потребителей о возможности получения компенсации. Лишь малая часть потребителей в 2020 году обратилась за ее получением», – отметил заместитель начальника краевого Управления по тарифам и государственному регулированию цен Олег Колосков.

Точнее сказать, меньше трети из 3700 абонентов, «привязанных» к централизованному теплу. Конечно, без оной 13 тысяч, выставленных гражданам с учетом большего расхода тепла из-за пониженных температур, стали шоком.

А в Ребрихе концессионное соглашение начало действовать только в конце года, новый тариф утвердили 29 декабря. Как пояснил Колосков, поскольку рост платы потребителей за коммунальные услуги с 1 января не допускается, вся разница между прежним и новым тарифами подлежит компенсации для потребителей. Они будут начисляться до 1 июля 2021 года, а потом – когда произойдет плановый рост платы за «коммуналку», остальную разницу вновь будут компенсировать. Только об этом надо знать.

Варианты в помощь

Конечно, у компенсации, как и у субсидий на ЖКХ для малообеспеченных граждан, есть одно «но». Для их получения не должно быть задолженности за ЖКХ, а это для многих проблематично. Об этом, в частности, шла речь во время «тематического» выездного совещания группы депутатов АКЗС в Локтевском районе. Чтобы избежать подобных случаев, депутаты предлагают шире использовать возможность подписания между гражданами и ресурсоснабжающей организацией соглашения о погашении образовавшейся задолженности (такая возможность предусмотрена законодательством). Это позволит районам и органам соцзащиты реализовывать меры социальной поддержки даже при наличии фактической задолженности, считает заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин.

А краевое отделение ОНФ вообще предложило правительству региона изменить механизм предоставления компенсации. Бюджетные выплаты предоставлять не гражданам, а напрямую ресурсоснабжающим организациям, перечисляя средства через специальные лицевые счета потребителей и установив контроль за их целевым расходованием. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах