Примерное время чтения: 3 минуты
131

Должок! Из-за коронавируса жители Алтая стали хуже платить за коммуналку

Владислава Макарчук / АиФ

Не так давно в Алтайском крае закончился отопительный сезон, но энергетикам отдыхать некогда – они ведут подготовку к включению труб осенью. Тем временем, из-за коронавируса в регионе снизилась собираемость платежей за услуги ЖКХ. В апреле, например, недосбор составил 10%. Ясно, что жителям из-за нерабочих дней и, как следствие, снижения доходов попросту нечем оплачивать заветные квитанции, но это необходимо. Почему – объяснил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев на прошедшей пресс-конференции.

Проблема есть, но как бы нет

В целом, по апрелю, как отметил министр снижение по платежам заметно, но в Барнауле, например, в мае население немного исправилось и начало вносить оплату. Снижение собираемости чревато дополнительными трудностями для предприятий сферы, и если долги жителей продолжат расти, то правительство будет рассматривать меры поддержки этих компаний.

«Вместе с членами правительства мы ситуацию мониторим и при необходимости  будем предпринимать меры поддержки. Несмотря на коронавирус все работы по подготовке к отопительному сезону мы выполним. Снижение оплаты услуг нас беспокоит, но оно не настолько значительно, чтобы говорить о проблеме», - отметил министр.

Ранее президент РФ отметил, что тем, кто потерял работу, не будут начислять пеню и штрафы за неоплату услуг, однако, министр пояснил, что это не значит, что платить не нужно все.

«Снижение оплаты приводит к сложностям для предприятий. Пока за исключением предприятий Белокурихи каких-то серьезных последствий мы не прогнозируем. Все-таки платить своевременно надо. Это делается для нас с вами», - подчеркнул Иван Гилев.

Что касается коммунальных предприятий, то и у них есть долги. Как выразился Гилев, «по классике» есть задолженность по газу и углю: 335 и 970 млн рублей, соответственно. По электроэнергии долги тоже есть, но в этом году они снизились – с 460 до 420 млн рублей.

Подготовка к следующему сезону

Этот отопительный сезон, по словам министра, прошел на высоком уровне. Во-первых, паспорта готовности получили 94% муниципалитетов края, во-вторых, отопление запустили за три дня (раньше две-три недели), а, в-третьих, за эту зиму было не так много аварий, но здесь роль сыграла и теплая зима без серьезных перепадов температур.

Много вопросов поступило министру и насчет окончания сезона. На дворе уже был апрель с температурой выше 15, а то и 20 градусов выше ноля, однако энергетики не торопились отключать батареи.

«Основная целевая дата окончания отопительного сезона, когда на протяжении пяти дней  температура превышает восемь градусов. В этом году, конечно, можно было отключить и 15 апреля батареи, но есть ряд моментов. Когда глава принимает решение о прекращении сезона, он на себя берет ответственность, что если вновь будет холодно, то запускать отопление дорого и почти невозможно. А ведь есть не только жилые дома, но и социальные учреждения», - объяснил глава министерства.

Новый отопительный сезон не за горами, поэтому уже сейчас подготовка идет полным ходом. На эти цели, как и в прошлом году, из краевого бюджета выделено полтора млрд рублей.  

«Нам нужно не ухудшить тренд, который мы задали. Наши болевые точки – это те районы, которые не получили паспорта готовности: Тальменка, Первомайский, Смоленский, Михайловский районы, Алейск, Яровое. Что касается наибольшего объема реконструкции, то это Камень-на-Оби», - сказал Гилев.

Осенью прошлого года основная проблема с прохождением отопительного сезона возникла в Яровом. Там оперативно был введен режим ЧС.

«Фактически на момент ввода режима на станции отсутствовал уголь. Весь год ситуация с котельной держалась на контроле правительства Алтайского края. Летом будем ремонтировать котлы. Общий объём затрат - порядка 28 млн рублей, чтобы подготовиться к осени-зиме», - отметил министр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах