aif.ru counter
3196

«Танцующая» роща. Почему скрутило алтайские березы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 09/12/2015
Владимир Турулин / АиФ

Не так давно в «АиФ-Алтай» писали о роще «пьяных» или «танцующих» деревьев, которые растут, кажется, вопреки всем законам природы. Чаще всего подобные аномалии случаются с сосновыми насаждениями. Но существуют и аномальные берёзовые рощи…

Есть такие рощи в Татарстане, на Кольском полуострове и в Самарской области – на Медведицкой гряде, которая считается одной из наиболее мощных аномальных зон России. В некоторых таких диковинных «лесах» предприимчивые люди организовали туристические зоны и делают на странностях природы неплохие деньги. Может, попробовать заняться подобным бизнесом и в нашем Курьинском районе, ведь здесь тоже есть своя «пьяная» берёзовая роща?

Фото: АиФ/ Владимир Турулин

Пейзаж потрясает

Находится она ни с краю, как это бывает обычно, а внутри искусственного лесонасаждения. Словно какой-то «пятачок» ужаса, по краям которого стоят нормальные стройные молодые сосны и берёзы. А в аномальной зоне деревья деформированы настолько, что напоминают инопланетный пейзаж из фантастического фильма. У некоторых стволы закручены по спирали. Другие примерно на метровой высоте вдруг искривляются и растут сверху вниз, а затем, сделав дугообразный зигзаг, вновь тянутся кверху. У третьих стволы и ветви запутаны, как космы Бабы Яги. Площадь этой «пьяной» рощи – несколько сотен квадратных метров.

К сожалению, отправляясь сюда, мы не захватили компаса, чтобы проверить действие в этой зоне магнитных полей. А вот сотовая связь там функционирует, хотя до собеседника, находящегося в Курье, сумели дозвониться только со второго раза.

Что же случилось здесь с белоствольными русскими красавицами? Аномалия, игра природы или что-то другое, чего мы пока объяснить не можем? Эти вопросы мы адресовали специалистам различных ведомств Курьинского района, а также поинтересовались мнением пользователей ПК, разместив фото «подгулявших» берёз в Интернете.

Рак или радиация?

– Это не «пьяные», а больные деревья, они заражены бактериальным раком, – считает Нина ПЕЧАГИНА, ведущий агроном Россельхозцентра Поспелихинского района. – Борьба с этим заболеванием очень затруднена. Наиболее эффективными мерами борьбы являются санитарные вырубки. Но окончательный ответ на этот вопрос может быть получен лишь после тщательного исследования данных деревьев. Такое исследование можно провести в весенний период.

Фото: АиФ/ Владимир Турулин

А вот Наталья КОРОБКИНА, преподаватель биологии Курьинской средней школы имени М. Ф. Калашникова, считает, что данная аномалия может произойти по двум причинам: либо растениям не хватает солнечного света, либо в почве содержатся вещества, из-за которых и произошла мутация деревьев.

Схожей версии придерживается и Ирина ЗИМИНА, агроном из Ивановской области. Посмотрев фотографии, она предположила, что данные видоизменения у берёз (тем более растущих на одной площади) могли произойти в связи с радиационным воздействием. Возможно, из захоронения радиационных отходов, которое, по словам агронома из Ивановской области, может и не находиться прямо под рощей, а быть в нескольких десятках километров от него: подземные водные потоки могут переносить ядовитые вещества на значительные расстояния. И хотя за точность своей гипотезы Ирина не ручается, но гулять в этой роще, а тем более собирать грибы или ягоды в её окрестностях она бы никому не советовала.

Снег растает, тайна – нет

Кстати, по воспоминаниям многих жителей района, именно в этих местах находится захоронение ядохимикатов. Его судьбу нам разъяснил Сергей ГЕРМАНОВ, главный специалист ГО и ЧС по Курьинскому району:

– Полигон, в котором захоронены ядохимикаты, находится на границе Курьинского и Змеиногорского районов. То есть достаточно далеко от этой рощи. В настоящее время он находится в аренде у ООО «Алтайагрохимсоюз». В задачу этого объединения входит содержание полигона в безопасном состоянии. С этой целью ежегодно проводятся исследование земли, воды, воздуха на самом полигоне и в непосредственной близости от него. Также на исследование берётся вода из ближайших водоёмов, в том числе и из речки Локтёвки. Результаты исследований заносятся в протоколы. И если вдруг будут выявлены какие-то отклонения от установленных норм, то немедленно будут задействованы соответствующие службы. А если этого не происходит, значит, никакой утечки вредных веществ нет.

Что же касается деревьев из «пьяной» рощи, то, по мнению Сергея Николаевича, этот феномен можно объяснить тем, что каждую зиму рощу забивает снегом. К весне он не успевает растаять полностью, набирается водой, оседает, и своим весом ломает, или деформирует молодые берёзы, прижимая их к земле. За лето дерево не успевает прийти в первоначальную форму, а зимой всё начинается заново. Причём мокрый снег может сгибать деревья в любом направлении, поэтому они и имеют такие искривлённые формы.

Однако эта версия вызывает многие сомнения. Например, тогда почему мокрый снег не деформирует деревья, стоящие рядом с аномальным участком? Почему поражённые деревья занимают площадь правильного четырёхугольника, а не растут в произвольных направлениях?

Вообще вопросов, связанных с данной рощей, больше, чем ответов. Кому принадлежит это лесонасаждение? Почему специалисты лесхоза не осматривают поражённый участок и не производят здесь санитарную вырубку? Почему и для чего данная роща была посажена рядом с автотрассой, неужели из-за неё дорога не переметается сугробами? Почему человек, делавший несколько лет назад научную работу по этой аномалии, и, возможно, хотя бы частично «докопавшийся» до правды, сегодня отказывается давать комментарии?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах