aif.ru counter
89

Там страшно жить. В Барнауле разрушается памятник деревянного зодчества

Дом Лесневского
Дом Лесневского © / Татьяна Труфанова / Из личного архива

В Барнауле стремительно разрушается очередной памятник архитектуры – дом Лесневского. По этому поводу общественники написали жалобу в прокуратуру, они хотят сохранить здание. Жильцы этого дома также выступают за реконструкцию, а пока просто бояться там оставаться.

Элеонора Бруева живет в доме Лесневского, он расположен по адресу Ползунова,56, недалеко от Демидовской площади, уже 54 года. Это здание жильцы дома любят, всегда ухаживали за ним. Сами красили в подъезде, шпаклевали, белили. Но так как это деревянное помещение было построено еще в 1907 году, сейчас его состояние оставляет желать лучшего. Ухудшил ситуацию и шторм, который произошел в Барнауле два года назад.

«Ветер сорвал листы железа, и снег стал попадать на чердак. Теперь сильно текут потолки, все бежит по стенам. У нас такая очень печальная ситуация, боимся, что нас вообще завалит. Я живу со страхом на первом этаже, но просто деваться некуда. Жильцы со второго этажа съехали, так как там вообще невозможно было оставаться. Мне жалко, я тут всю жизнь прожила. Очень красивый был дом, а сейчас даже все кружева наверху отваливаются. Если бы его реконструировали, мы бы с удовольствием остались там и дальше жить. И так бы сделали несколько семей», - рассказала жительница дома памятника Элеонора Бруева.

К решению этой проблемы подключились и общественники организации «Гражданский патруль». Они написали жалобу в генпрокуратура, в краевую прокуратуру, а также готовят обращение в Министерство культуры РФ.

Дом Лесневского
Дом Лесневского Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Сейчас в здании проживает всего три семьи потому, что в нем жить уже просто опасно. К сожалению, за этим домом практически никто не следит, оно медленно разрушается. А это уникальный памятник архитектуры и истории федерального значения. Он был построен по собственному проекту хозяина здания. Если мы его потеряем, то это будет очень большая утрата для нашего региона», - добавил глава местного отделения «Гражданского патруля» Игорь Берг.

Также общественники сейчас решают вопрос с переселением людей из аварийного помещения. И в этом вопросе нужно задействовать администрацию города.

Как корреспонденту «АиФ-Алтай» пояснили в пресс-службе мэрии Барнаула, дом Лесневского был признан аварийным и подлежащим реконструкции еще в 2015 году. Причем из-за того, что здание считается объектом культурного наследия,  которое охраняется государством, органы местного самоуправления не обладают полномочиями по решению вопроса об изъятии жилых помещений и земельного участка, в пределах которого он располагается.

«С целью соблюдения порядка обеспечения жилищных прав граждан, в адрес Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края  направлено письмо об определении срока реконструкции многоквартирного жилого дома по ул. Ползунова, 56. После поступления ответа из Управления органом местного самоуправления будут приняты меры. Переселение граждан из многоквартирного дома №56 по улице Ползунова, будет осуществляться за счет средств городского бюджета, исходя из возможности его доходной части», - пояснили в пресс-службе администрации города.

Также в мэрии добавили, что жильцов дома памятника несколько раз информировали о том, что они могут получить ежемесячные выплаты на оплату расходов по найму квартир. С ними провели встречу, где сообщили, что их дом включат в региональную программу по переселению из аварийного жилья. Но в комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула якобы никто из собственников этого здания так и не обратился.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах