Примерное время чтения: 3 минуты
122

Свои овощи и фрукты. На Алтае обсудили, зачем школьникам нужен огород

Тему общественно-полезного труда школьников обсудили на круглом столе в Троицком районе.
Тему общественно-полезного труда школьников обсудили на круглом столе в Троицком районе. / Антон Губанов / АиФ

В Троицком районе состоялся круглый стол на тему общественно-полезного труда школьников и его вероятности вновь вернуться. Обсуждение прошло с участием  министерства образования Алтайского края, педагогов, представителей муниципалитетов, журналистов и депутата Государственной Думы РФ Александра Прокопьева.

На прилегающей территории МБОУ «Пролетарская СОШ» есть свой небольшой участок – всего около 12 соток, но на них разбит настоящий огород: несколько сортов яблонь и всевозможные ягоды, овощи и многое другое. И за всем этим хозяйством следят сами ученики: те, что помладше  шелушат фасоль или увлечены другим несложным трудом, старшие – копают и сажают. Причем все, что собрано на данном приусадебном участке – все попадет на стол: тыкву – в кашу, овощи – в салат, ягоды – в компот.

Вот и участники круглого стола попали как раз к обеду, где смогли оценить плоды труда. Кстати, собственные продукты – это еще и экономия бюджета. Остается закупить только мясо.

«В среднем обед обходится 38-40 рублей, с учетом того, что ежедневно мы даем мясное блюдо и плюс овощные нарезки или салаты», - говорит Светлана Тайлакова, директор Пролетарской школы Троицкого района.

Все овощи и фрукты со школьного огорода идут на обед
Все овощи и фрукты со школьного огорода идут на обед Фото: АиФ/ Антон Губанов

Так что можно сказать, что приусадебные участки сразу «убивают» двух зайцев: это и элемент трудового воспитания, и важный социальный проект, который одновременно улучшает качество школьного питания и снижает давление на бюджет.

«Все новое – хорошо забытое старое, поэтому необходимо развивать и питаться качественно и со своего огорода», - убеждена Светлана Ворсина, председатель комитета по образованию и молодежной политики Павловского района.

Надо признать, что в организации общественно-полезного труда школьников   есть  тонкая грань – законом детский труд у нас в стране запрещен, именно поэтому школьники работают с письменного согласия родителей.

Как показала дискуссия, родители придерживаются разных позиций. В Троицком районе, где проходил круглый стол, из 20 школ только в 12 используют приусадебные участки. В Кытмановском районе - 14 школ, и во всех выращивают овощи, в Тогульском тоже, школьники здесь даже делятся урожаем с детскими садами. А в Зональном районе все овощи и фрукты закупают, так как родители не хотят, чтобы дети работали на приусадебных участках.

И все же рост волонтерского движения свидетельствует о возрастающей роли общественно полезного труда.

«В целом тот опыт, который был представлен школами сельских районов, является уникальным, и мы хотим использовать его на площадке Государственной Думы, как экспертное мнение для внесения тех или иных поправок в действующее законодательство Российской Федерации, - подчеркнул депутат ГД Александр Прокопьев. – Мы договорились со Светланой Павловной (Говорухиной, министром образования и науки АК, - прим. ред.), что министерство образования Алтайского края обобщит ту информацию, которую сегодня высказали представители школ, и выработает общие подходы или принципы для того, чтобы минимизировать бюрократию в этих процессах».

Эксперты круглого стола сошлись в одном – общественно-полезный труд - необходимый элемент воспитания, поскольку помогает формировать сознательную личность, ответственную и самостоятельную, способную реагировать на любые социальные ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах