Примерное время чтения: 4 минуты
357

Суд им не указ? На Алтае девушка-сирота не может получить жилье 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Алтай 25/01/2023
В 2023 году в Алтайском крае планируют закупить не менее 230 квартир для обеспечения жильём детей-сирот.
В 2023 году в Алтайском крае планируют закупить не менее 230 квартир для обеспечения жильём детей-сирот. pixabay.com

Глава СК России Александр Бастрыкин дал ряд поручений по уголовному делу о необеспечении жильём лиц из числа детей-сирот в Алтайском крае, сообщает официальный Telegram-канал ведомства. Так, после обращения в Информационный центр СКР одной из жительниц региона, несмотря на судебное решение так и не получившей жильё, он поручил признать её потерпевшей.

Признали потерпевшей

В аккаунте Информационного центра СК России оставила комментарий девушка-сирота из Алтайского края. Она сообщила о непредоставлении органами местного самоуправления положенного ей по закону жилья в городе Барнауле. Более 10 лет девушка состоит в очереди, однако, несмотря на вступившее в силу в 2021 году решение суда, до настоящего времени жилым помещением её не обеспечили. Неоднократные обращения в компетентные органы результата не принесли.

Как напомнило ведомство, в следственном управлении СК России по Алтайскому краю расследуется уголовное дело по факту необеспечения жильём жителей региона из числа детей-сирот.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Алтайскому краю Игорю Колесниченко признать обратившуюся девушку потерпевшей по указанному уголовному делу, а также представить доклад о ходе и результатах его расследования. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Это уже не первый подобный случай в крае. Так, осенью 2022 года стало известно, что по информации Следственного комитета РФ, жительница Алтайского края оставила комментарий в аккаунте инфоцентра с просьбой обратить внимание на проблему необеспечения сирот жильём и бездействие региональных следователей. Она также должна была получить квартиру и имеет соответствующее решение суда, которое вынесли ещё в апреле 2020 года, но его до сих пор не исполнили из-за внедрённых  в прошлом году жилищных сертификатов.

Перестали закупать жильё?

СК РФ отмечал, что в Алтайском крае жильё перестали закупать, а все поступающие из федерального бюджета деньги направляются на эти сертификаты, которые можно использовать при покупке жилья. При этом у сирот, имеющих решения суда, такая возможность отсутствует, говорилось в сообщении.

Закон о жилищных сертификатах в регионе приняли весной 2021 года, и формально он начал работать с 1 июля, но на деле оказался «пустышкой», так как в своей изначальной форме фактически был неприменим из-за противоречий с действующими нормами. Суды отказывались заключать мировые соглашения между сиротами и Региональным жилищным управлением (РЖУ) и принимать «чеки» в качестве альтернативной меры поддержки. Только потом власти осознали, что принятая ими норма не соответствует федеральному законодательству, и в ноябре «допилили» его до рабочего, как казалось, состояния. С тех пор граждане могут обратиться с заявлением на получение «чека» напрямую в РЖУ и решение суда для этого не требуется.

Однако, как следует и судебной практики, вопрос с теми сиротами, кому в последние годы всё же пришлось терпеть тяжбы, остался нерешённым. Так, по сообщению объединённой пресс-службы судов Алтайского края, прокурор Железнодорожного района Барнаула в интересах одного из выпускников детдома выступил с заявлением о замене способа исполнения судебного решения. Вместо предоставления квартиры он предложил решить вопрос с помощью сертификата.

18 января 2022 года районный суд ему отказал: «Суд исходил из того, что прокурор фактически просит об изменении существа вступившего в законную силу решения суда о праве истца на обеспечение жилым помещением и не предусматривающего такой формы социальной гарантии жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как денежная выплата».

Добавим, что ранее недостаточно активное освоение средств на покупку квартир для алтайских сирот привело к резонансному уголовному делу, по которому судят бывшего руководителя РЖУ Евгения Котугина. Ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями и неисполнение судебных решений. По данным следствия, в 2020 году профильному госучреждению Алтайского края предоставили 1,2 млрд рублей на приобретение 757 квартир для сирот.

Тогда начальник организации Евгений Котугин, пытаясь скрыть некомпетентность в освоении денег и показать начальству видимость активной работы, дал незаконные указания подчинённым о проведении однотипных закупок жилья. Тендеры проходили только в крупных городах и районах региона, причём в больших количествах и, судя по описанию, многие заведомо не могли вызвать интерес у потенциальных участников. В результате было проведено 1165 аукционов в 23 муниципалитетах, из которых 915 не состоялись - РЖУ освоило только 400 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах