aif.ru counter
892

Строил? Сноси! Барнаул избавляется от опасных зданий

Работники одного из офисов в торговом центре «Ника» в центре краевой столицы озадаченно смотрят на карту города. Их могут выгнать на улицу вместе со скарбом в любой момент – здание, в котором они несколько лет арендовали помещения, должны снести по решению суда. Нужно искать новое пристанище.

Стоит некрасиво

В минувший четверг Арбитражный суда Алтайского края в полном объёме удовлетворил исковые требования комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула к предпринимателю, владеющему торговым центром по адресу: Пушкина, 56, постановив снести самовольную постройку.

Нежилое четырёхэтажное здание с мансардным этажом и подвалом считалось незавершённым строительством и давно вызывало нарекания горожан и архитекторов. Даже попало в рейтинг самых непривлекательных зданий города.

Конечно, не красота здания стала поводом обращения в суд. Исковое заявление было принято к производству в мае 2014 года. В ходе рассмотрения дела была назначена комиссионная строительно-техническая экспертиза. По её результатам были выявлены нарушения градостроительных, строительных и противопожарных норм и правил.

В марте 2015 года предприниматель попытался через суд признать права собственности на объект незавершённого строительства. Но производство по делу было приостановлено до решения Арбитражного суда. В итоге после вердикта «сносить» пожелания предпринимателя остались без рассмотрения.

Теперь ему нужно будет попросить съехать полсотни арендаторов, обитающих в торговом центре.

Доделают ли?

Нарекания горожан вызывает не только здание на Пушкина, но и множество других строений, ряд из которых являются долгостроями, такими как 8-этажное офисное здание на Ленина, 122б. Ситуация с ним запутанная, зато чуть больше ясности с другим объектом по «красной линии» – офисным зданием на пересечении проспекта Ленина и улицы Партизанской.

После того так два собственника, не сумев договориться, в буквальном смысле разделили недостроенный объект пополам, дом (вернее, уже два) стали называть «разломом».

В начале этого года один из застройщиков стал единоличным собственником объектов и пообещал восстановить его целостность, повторив попытку узаконить и достроить здание. Ведь по решению суда его тоже должны снести, так как «непринятие мер по сносу самовольной постройки угрожает жизни и здоровью граждан города».

Разрешилась ситуация и с заброшенным объектом по улице Матросова, 4. Здание бывшего детского сада, находящееся в федеральной собственности, долго пустовало, и его облюбовали различные асоциальные элементы. Но в этом году старый садик разобрали, а на его месте началось строительство административного здания, в котором может разместиться прокуратура.

В отношении других заброшенных и недостроенных объектов ясности пока нет. По словам Сергея БОЖЕНКО, заместителя председателя комитета администрации Барнаула по архитектуре, примером тупиковой ситуации является двухэтажное полусгоревшее здание на углу проспекта Красноармейского и улицы Никитина. Его завесили баннерами, но привести в порядок не дают – объект находится под охраной как памятник архитектуры.

Конечно, со временем всё некрасивое и недостроенное в городе украсят и достроят. Но когда это произойдёт – горожанам неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах