Примерное время чтения: 16 минут
6592

Столица снега. Алтайский Тягун сможет составить конкуренцию Шерегешу?

Михаил Жмутин / Из личного архива

На северо-востоке Алтайского края недалеко от границы с Кемеровской областью есть место, которое пока еще малоизвестно обывателю.

Небольшое село Тягун затерялось в глубоком снегу у подножия Салаирского кряжа: две тысячи жителей и тридцать восемь улиц, школа, амбулатория да леспромхоз.

Фото: Из личного архива/ Алексей Трофимов

Так бы и не узнали мы об этом удивительном месте, если бы много лет назад алтайскую «столицу снега» не облюбовали профессиональные лыжники и биатлонисты.

В Тягуне очень удобно «вкатываться» перед началом сезона: снег лежит здесь с октября по апрель, а близость железной дороги делает это место легкодоступным.

Новую страницу в жизни маленького села может открыть строительство горнолыжной трассы. Если все сложится, Тягун сможет составить конкуренцию Шерегешу – известному горнолыжному курорту Кемеровской области.

Лучшая обувь для Тягуна - снегоступы. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Шипуля

Лыжню!

Тягун прогремел на всю Сибирь задолго до того, как здесь собрались строить горнолыжную трассу.

Несколько лет подряд здесь проходит Тягунский лыжный марафон, на который съезжаются спортсмены из Томска, Кемерова, Новосибирска и других сибирских городов – всего более 300 спортсменов. Со следующего года соревнования лыжников приобретут новый статус, марафон станет Краевым чемпионатом по лыжным гонкам на длинные дистанции.

Тягунский марафон.
Тягунский марафон. Фото: Управление Алтайского края по физической культуре и спорту

Как это часто бывает, спрос породил предложение: в Тягуне начали появляться первые гостевые дома и пункты проката инвентаря.

– Мы не планировали заниматься турбизнесом, – говорит предприниматель Алексей Верещагин. – В Тягуне у нас жили дед и бабушка, когда они умерли, остался дом. Продавать «родовое гнездо» не решились. Приезжали сюда отдыхать. Потом как-то пустили сюда группу школьников. Многие узнали об этом месте, от желающих не было отбоя. Даже из Германии к нам приезжали.

Две чемпионки

Сейчас у Верещагиных большая гостиница на 40 мест, действующий прокат лыж и огромный веревочный парк с девятью станциями.

Для туристов в Тягуне прокладывают лыжню и делают это со знанием дела. Мама Алексея Галина Верещагина – титулованная биатлонистка, в далеком прошлом – чемпионка СССР.

Жизнь в Тягуне неторопливая.
Жизнь в Тягуне неторопливая. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Шипуля

Галина родилась в Тягуне, и помнит, как на месте их гостиницы была землянка ее родителей.

– В Тягуне на лыжах стояли все, только в местной школе их было 200 пар, – рассказывает Галина Верещагина. – Сначала я выигрывала краевые соревнования, потом меня заметили и послали «на Россию». А я и не знала, что такое сборы, «вкатывания».

В Заринском районе лыжи очень популярны. Фото: Из личного архива/ Михаил Жмутин

Как бы это не звучало странно, но Галина Верещагина – не единственная чемпионка СССР по биатлону в небольшом Тягуне.

Еще одной предпринимательницей, развивающей турбизнес в этом снежном краю, является Ольга Кузнецова, более известная под девичьей фамилией Чудова. В начале 1990-х годов Ольга тоже получила чемпионское звание на всесоюзных соревнованиях. И хотя родилась она не в Тягуне, многое в ее жизни с ним связано. Здесь она девчонкой познакомилась со своим будущим мужем Яковом Кузнецовым. Оба лыжники, молодые люди приезжали сюда на «вкатывание». Здесь же они поселились семь лет назад, построили гостиницу на 30 человек, открыли пункт проката инвентаря.

– Думали, наездами будем, а получилось так, что насовсем переехали, – говорит Яков Кузнецов. – Меня теперь отсюда только вперед ногами вынесут, я влюбился в эту землю.

Фото: Из личного архива/ Михаил Жмутин

Большой бизнес

О любви к Тягуну говорит и Сергей Приб, молодой предприниматель из Заринска, увлеченный сноубордист. Вместе с отцом он планирует построить недалеко от села горнолыжную трассу.

– Проект строительства горнолыжной трассы протяженностью 1200 метров сейчас находится на согласовании, – говорит Сергей Приб. – Я, как сноубордист, хорошо знаю, чего не хватает алтайским «горнолыжкам» – искусственного освещения и настоящего снега. У нас все это будет. Со снегом проблем здесь нет, а систему освещения построим.

Пока нет горнолыжной трассы, можно прокатиться на снегоходе.
Пока нет горнолыжной трассы, можно прокатиться на снегоходе. Фото: Из личного архива/ Михаил Жмутин

По замыслу инвестора, горнолыжная трасса в Тягуне станет настоящим экстрим-парком с рейлами, хафпайпом и прочими «радостями» экстремалов.

Здесь построят подъемник для ватрушек.
Здесь построят подъемник для ватрушек. Фото: Из личного архива/ Михаил Жмутин

Площадка, на которой развернется строительство, находится в стороне от села. Пока же предприниматели осваивают другой склон, ближе к существующим местам размещения.

Фото: Из личного архива/ Михаил Жмутин

Уже к Новому году здесь собираются построить освещенную трассу для сноутюбинга с подъемником для ватрушек. Строится и комфортабельный коттедж с огромной баней. И если клиенты Верещагиных и Кузнецовых – это, чаще всего, школьники, студенты и молодые семьи, выбирающие бюджетный отдых, то клиенты Сергея Приба – искушенные спортсмены, знающие толк в комфортном отдыхе.

Местные виды завораживают.
Местные виды завораживают. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

– Я считаю, что в Тягуне можно весело отдыхать и летом. Здесь будет пруд, водные горки, – говорит Сергей Приб. – Конечно, это тайга, и комаров здесь много, но с ними можно эффективно бороться, как и с клещами.

Экскурсионный вагон

– С Тягуном мы связываем большие надежды, – говорит Виктор Азгалдян, глава Заринского района. – Будем делать упор на спорт, но и помимо этого у нас много интересного.  Так как многие приезжают в район на электричке, появилась идея запустить экскурсионный вагон. Организованные группы школьников могли бы приезжать сюда в сопровождении экскурсовода, ночевать на одной из баз, а на следующий день возвращаться домой.  Первый такой вагон может выйти на маршрут уже во время весенних каникул. А в более отдаленной перспективе на одной из станций может появиться музей истории строительства железной дороги.

Тягун находится на границе с черневой тайгой. Здесь водится много диких животных.
Тягун находится на границе с черневой тайгой. Здесь водится много диких животных. Фото: Из личного архива/ Михаил Жмутин

Дефицита увлекательных историй для туристов у экскурсовода не будет. Не только детям, но и взрослым интересно будет узнать о золоте, которое возили по Старому Екатерининскому тракту в царские времена, и о старинных храмах, вырытых монахами-отшельниками в XIX в. в верхней террасе коренного берега Чумыша. Сейчас это единственный существующий храмовый пещерный комплекс на территории Российской Федерации.

История у района богатая, главное - рассказывать интересно.
История у района богатая, главное - рассказывать интересно. Фото: Из личного архива

Район гордится и реликтовой липовой рощей, возраст которой оценивается в 2 млн лет, и древним месторождением разноцветных глин. Не меньше гордится он и знаменитыми земляками: альпинистом Владимиром Балыбердиным, в честь которого названа одна из вершин в Горном Алтае; писателем Михаилом Бубенновым, издававшим «живую» газету (каждый мог дописать сюда новости); гиревиком Александром Грудининым, чей рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса и многими другими.

Больше событий

В Заринском районе придумали интересные событийные мероприятия. К «Алтайской зимовке» (праздник, приуроченный к открытию зимнего туристического сезона на Алтае – прим. ред.), например, приурочили фестиваль «Голубцовские голубцы».

Разные виды голубцов представили на празднике в Голубцово.
Разные виды голубцов представили на празднике в Голубцово. Фото: Из личного архива/ Михаил Жмутин

Его провели на базе «Куб-А», которую открыли в здании бывшей школы в «вымирающем» селе Голубцово. На празднике вместе с туристами веселились жители окрестных сел.

Пятиклассник Иван Громов из с. Новоманошкино приехал сюда вместе с классом. Школьники не только развлеклись, но и узнали о родном районе: в холле работала передвижная выставка Краеведческого музея и Межпоселенческой центральной библиотеки района.

– Я очень рад, что мы пошли навстречу Александру Кондратьеву, владельцу базы, – говорит Виктор Азгалдян, глава Заринского района. – Год назад он обратился к нам и попросил не продавать здание школы в с. Голубцово, которая оказалась невостребованной (в селе почти нет детей – прим. ред.). После открытия базы местные жители получили дополнительный заработок, продают туристам продукты, грибы, ягоды. Предприниматель сознательно делает упор на местную продукцию.

Социальные проекты

Виктор Азгалдян отметил, что для района в принципе характерна социальная ориентированность бизнеса. Например, в с. Староглушинка на средства благотворителя, который пожелал остаться неизвестным, открыт пункт помощи бездомным людям. Проект реализуется совместно с РПЦ: бездомных кормят, переодевают в чистую одежду, помогают восстанавливать документы. За год работы центра в семьи вернулось 43 человека.

В туристическом приюте готовы приютить каждого.
В туристическом приюте готовы приютить каждого. Фото: Из личного архива/ Михаил Жмутин

А недалеко от Заринска открыт туристический приют «Вектор», в котором практикуют социальные заезды для инвалидов и малообеспеченных граждан. Для них отдых на базе бесплатный. Почти бесплатно – за 100 рублей – здесь могут отдохнуть и волонтеры. Только при условии, что 4 часа они посвятят общественным работам на территории туристического приюта.

Николай Аксенов, руководитель Заринской городской общественной молодежной организации, открывшей приют, говорит, что на базе сознательно отказались от корпоративных заездов и запретили употребление алкоголя:

– Мы за здоровый образ жизни. Походить на лыжах, посидеть у костра с гитарой, сходить на экскурсию в наш музей – пожалуйста. А вот алкоголь у нас не в почете, мы запретили его употреблять, хотя осознавали, что потеряем часть клиентов.

Послесловие

Сможет ли стать алтайский Тягун альтернативой известным горнолыжным курортам? А почему нет? Есть, как минимум, три аргумента в пользу утвердительного ответа на этот вопрос: пушистый снег, транспортная доступность и большое желание (и возможности) местного бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах