Старый добрый друг. Истории игрушек, которые передают детям и внукам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 07/06/2017
Любимая игрушка остается любимой всю жизнь. Фото Марины Рохмановой.
Любимая игрушка остается любимой всю жизнь. Фото Марины Рохмановой. Из личного архива

Наверное, нет ни одного человека на планете, который бы не вспомнил, что было в его игрушечном арсенале. Машинка, пирамидка, кукла, кубики, мяч, плюшевый мишка, юла, неваляшка, обруч, конструктор – игрушек много не бывает. И в детстве кажется, что чем их больше, тем лучше.

У современных детей игрушек, как правило, десятки, если не сотни, но и у них наверняка есть любимая. За что мы любим ту или иную игрушку? Это сложный вопрос. Её подарил какой-то очень значимый человек? Она особенная? Она самая мягкая? Самая необычная? Самая крутая? Она может быть любой, даже самой простой, но самой дорогой и самой ценной.

Когда на сайте «АиФ-Алтай» мы объявили фотоконкурс «Моя любимая игрушка», все сотрудники редакции вспомнили свои интересные истории. Мы попросили и наших читателей рассказать про те игрушки, которые можно назвать семейными. Ведь храним мы только то, что очень дорого сердцу. На наш призыв откликнулись. И вот несколько маленьких историй про игрушечные семейные реликвии.

Пупсик был почти у каждой советской девочки.
Пупс был почти у каждой советской девочки. Фото: АиФ/ Ирина Романова

Алиса Малинина:

Когда-то в детстве у меня был любимый пупс. Он был безымянный, вернее, я всякий раз придумывала шестнадцатисантиметровой куколке-голышу разные имена. Главным достоинством пупса было то, что у него шевелились ручки и ножки, а личико излучало блаженство.

Я, конечно, была мамой. Купала, пеленала, кормила, шила и вязала одёжки. Дворовые девчонки мне завидовали, потому что у них были либо маленькие пупсики с «приклеенными» к телу ручками и ножками, либо большие лохматые некрасивые куклы. Когда у соседской девочки Тани появился каучуковый мячик, который с лёгкостью прыгал выше нашей четырёхэтажки, я очень захотела такой же. Но купить его было негде, а соседка предложила обмен. И нужен ей был именно мой пупс со всеми атрибутами: постелькой, одеждой, посудкой. Я думала недолго и обмен состоялся. Когда через два дня взлетевший от удара о землю каучуковый мячик укатился за гаражи и пропал, я вдруг поняла, что… предала друга. Я ревела несколько дней, мне не жалко было потерянный мяч, мне было стыдно, что променяла любимую игрушку на ерунду…

Я предлагала Тане все свои куклы, мишки, мячи, скакалки в обмен на моего пупса, мне казалось, что он без меня грустит, хочет домой и очень на меня обижен. Хотелось попросить прощения, обнять, поцеловать и играть с ним до бесконечности. Таня, ставшая героиней двора, обладательницей самого замечательного пупса в округе, была неприступна. Она иногда давала мне его подержать, но легче от этого не становилось. Потом соседка наигралась и обменяла мою игрушку на ручку с разноцветными стержнями, а спустя год я уговорила новую обладательницу пупса обменять его на мою пачку иностранных открыток, благо девочка тоже их коллекционировала. Так мой миленький голыш вернулся домой.

И вот мне уже почти сорок, а любимый пупс по-прежнему со мной. Улыбается мне с полки и напоминает о моём беззаботном советском детстве. Я думаю, он меня простил.

Фото из личного архива Анны Семиной.

Анна Сёмина:

Как младшему ребёнку мне приходилось донашивать всё за старшим братом. В том числе игрушки. Если машинки он не отдавал, то с плюшевыми животными расставался с лёгкостью. Когда-то ему, в 80-х годах, подарили прелестного жёлтого зайца, а потом я забрала его себе. Всё детство этот ушастый был моим воображаемым кавалером, благо размер позволял – вместе с лапами его длина около 70 см. Потом этот же заяц «дружил» с куклами. Пары получались превосходные. Правда, с фантазией было туго, и я звала его просто – Заяц. Кстати, комбинезон – моих рук дело.

Сейчас мой ушастый друг живёт на даче вместе с остальными игрушками. Если некоторые из них пришлось раздать детишкам, то его я точно оставлю себе и когда-нибудь передарю своим детям. Надеюсь, он будет в достойном состоянии, чтобы передавать его из поколения в поколение, ведь он для меня самый настоящий друг детства.

Алиса Заим, 5 лет:

Наш мишутка вернулся домой совсем недавно. Он бабин Лидин. Она моя бабуля, я её никогда не видела, но люблю её, потому что она очень добрая. И мишка тоже добрый и такой миленький. Мне его баба Рая подарила.

Мама Алисы Яна продолжает рассказ дочери:

Мишка долгие годы жил у маминой младшей сестры – Раисы Виноградовой. Она рассказала, что он был подарен маме в 1964 году. Тогда мама – Лидия Кондратенко – училась в 10-м классе Баевской средней школы. Виктор, старший брат маминого одноклассника Николая Ведерникова, сделал такой сюрприз Лиде в День рождения. Нам с дочкой и сестрой Анжелой этот мишутка особенно дорог. Спасибо тёте, что сохранила его.

игрушка
Фото из личного архива Марины Рохмановой.

Марина Рохманова:

Когда я училась в девятом классе, мой одноклассник, впоследствии ставший моим мужем, подарил мне на День рождения мягкую игрушку. Это была немецкая игрушка, самая дорогая в игрушечном отделе магазина. С тех пор тигр всегда со мной. Мои игрушки перешли куда-то по наследству сёстрам, соседям. Игрушки дочери перекочевали в детский дом, и только тигр остаётся с нами. Сейчас с ним иногда играет мой внук Арсений. Он знает, что эта старая семейная игрушка – практически член нашей семьи.

игрушка
Фото из личного архива Марии Кубриной.

Мария Кубрина, 7 лет:

Наша любимая игрушка – собака Пиф. Он был подарен маме, Татьяне Владимировне, в 1974 году, когда ей было 4 года. С Пифом выросли не только его первая хозяйка Таня, но и трое её детей, самая маленькая я, Маша, на одном из фото 2017-й год. Пиф наш семейный «понимашка», он всегда с удовольствием выслушает. И хоть глазки у него уже просто пуговички, он такой же добрый и счастливый, потому что у него есть семья: мама Таня, брат Ярослав, брат Олег и я, Машенька.

Фото из архива Людмилы Ермолиной.

Людмила Ермолина:

Когда в 1955 году мне было 3 года, в семье появился младший братик Витя. Родители подарили мне две куклы – Свету и Серёжу, которые должны были символизировать старшую сестру и младшего брата. Эти игрушки стали для меня любимыми и бережно хранятся многие годы. Уже немного ослабли резинки, удерживающие ручки и ножки, но их можно подтянуть. Правда, по современным меркам у кукол очень тонкий пластик, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. Они по-прежнему живут у меня, на верхней полочке шкафа. В детстве с ними играла не только я, но и брат Витя, а сейчас изредка, под присмотром взрослых, играют мои маленькие внучки.