Барнаульский врач-рентгенолог в декрете Татьяна Щегарцова, которая в прошлом году прославилась на всю страну, написав «всю правду о COVID-19», поставила прививку. Об этом она объявила на своей странице в инстаграме. Женщина решила поделиться с подписчиками мнением, почему стоит привиться от ковида, и кому это нужно больше – привитому или окружающим его людям.
«Умная девочка»
«Итак, я сделала прививку от коронавируса несколько дней назад, спустя год пандемии в Алтайском крае. Потому что я врач, мама, дочка, внучка, гражданин и умная девочка. Потому что читаю научные статьи и смотрю профессиональные конференции. Потому что я делаю все, что от меня, как от маленького человека, зависит, чтобы общество победило вирус, смерти прекратились и мы сняли маски», - рассказала Татьяна.
По её словам, сейчас в России разработано три вида вакцины, одна из них и, пожалуй, самая популярная – «Спутник-V». По словам медика, доказательства эффективности и безопасности вакцины были опубликованы в самом авторитетном британском медицинском журнале The Lancet. Еще один аргумент в пользу гамалеевской вакцины – её признают и в других странах. Так, Германия хочет закупить партии даже без одобрения Евросоюза, жители европейских государств едут к нам за прививкой, но только «русский Ваня» не хочет её ставить даже бесплатно».
«Везде всемирный заговор людям видится. Фавипиравир – вот это заговор. Спутник V – это гордость… Смысл любой вакцинации – вакцинировать всех, включая здоровых, чтобы не умерли люди из группы риска… Я прививаюсь, чтобы не заболела моя бабушка», - пояснила врач.
«Хорошая» температура
Перед прививкой врачи рекомендуют сдавать кровь на антитела. Татьяна пояснила, что делают это в целях «экономической целесообразности» - чтобы привить тех, чей организм никогда не встречался с вирусом. Если даже вакцинируется человек с антителами, то ничего страшного – доказательств вреда от этого нет.
Что касается состояния после прививки, то возможны такие симптомы, как недомогание, слабость и повышение температуры. Последнее, кстати, - хороший признак.
«Так и должно быть», - добавила Татьяна.
Вторую прививку, как известно, поставят только через три недели. Медик подчеркнула, что для проверки эффекта вакцины через несколько недель или даже пару месяцев после вакцинации можно сдать кровь на количество антител к белку коронавируса – это главный показатель после прививки.
Общий иммунитет
Татьяна рассказала, что некоторые люди опасаются, что привитые могут быть переносчиками ковида. Так ли это?
«Человек после вакцинации не заразен! Вирус в вакцине неживой, там только его кусочек Когда люди этого не понимают, это безграмотность», - объяснила врач своим подписчикам.
К слову, в Алтайском крае поставили прививку больше 80 тыс. человек, и благодаря им всем в регионе начала формироваться иммунная прослойка. Ранее эпидемиологи отмечали, что именно популяционный иммунитет поможет победить ковид.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть