18300

24 дня в коме. В ковид-госпитале Барнаула спасли роженицу и ребенка

Теперь у Анны два дня рождения
Теперь у Анны два дня рождения / Анна Чупрова / личный архив

«26 декабря 2020 года у меня был день рождения. Почти через месяц, 23 января 2021 года, я «отпраздновала» свой второй день рождения…  После того, как я была в коме, остановилось сердце, и врачи вернули меня с того света», - такую запись жительница Барнаула Анна Чупрова недавно сделала на своей странице «ВКонтакте».  

«Крайне тяжелая степень» 

Три месяца назад молодая женщина наслаждалась своей второй беременностью и готовилась к будущим родам. Но в день 36-летия почувствовала слабость, вечером поднялась температура. 1 января Аню доставили в больницу со страшной одышкой, практически без сознания. Сразу же был поставлен основной диагноз: новая коронавирусная инфекция covid-19, крайне тяжелая степень. 

После оперативного комплексного обследования роженицы и будущего ребенка пациентка оказалась в отделение реанимации горбольницы №5. Барнаульских врачей с первых дней госпитализации курировали московские коллеги Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова, консультации по поводу тактики лечения проводились ежедневно. 

Родственникам врачи никаких прогнозов не давали – ситуация была непредсказуемой, могло произойти все, что угодно. 

«Нам отвечали неизменно, что состояние крайне тяжелое, - вспоминает Татьяна, мать пациентки. – У Ани было тотальное поражение легких».  

Роды, кома, остановка сердца  

7 января на 32-ой неделе беременности у роженицы начались схватки. Принимать роды приехала бригада из алтайского краевого клинического перинатального центра «ДАР». После кесарева сечения новорожденную Машу отправили на лечение в центр охраны и детства, ее маму  подключили к аппарату ИВЛ. Но пораженные легкие не справлялись, и врачи приняли решение подсоединить пациентку к аппарату ЭКМО (его  используют в случаях, когда ИВЛ уже не помогает).  По сути это как искусственное сердце и легкие, которые временно поддерживают организм.  

Женщина училась заново ходить и писать. Фото: личный архив/ Анна Чупрова

Все это время Анна находились в искусственной коме. В медицинской карте после основного диагноза перечисляются осложнения. И среди них сердечно - легочная реанимация от 23.01.2021.  

Это как раз тот второй день рождения, о котором Анна пишет в сети. После остановки сердца и реанимации ее оставили только на аппарате ИВЛ. В общей сложности на искусственной вентиляции легких пациентка пробыла 564 часа.  

В конце января родне разрешили говорить с Аней по телефону. 

«Дочь не могла разговаривать из-за трубочки в горле, но нас она слышала, - вспоминает Татьяна Чупрова. - Мы говорили ей слова любви, нежности напоминали о том, что ее ждут сын и дочка, что все будет хорошо». 

Плохие новости Ане родственники, конечно не сообщали. О том, что в эти дни от ковида умерла ее любимая бабушка Анна Кирилловна, внучка узнает только после выписки… 

Второе рождение  

Когда в первых числах февраля, Аня открыла глаза, то испугалась:  

«Боже, где я, что со мной, - думала я. - Рядом были врачи, медсестры. Держа меня за руку, мягко сказали, чтобы я не волновалась, что я в больнице, приболела. Сообщили, что дочка родилась», - вспоминает молодая мама. 

В тот момент она пыталась вспомнить, что с ней происходило, но не могла - январь выпал из памяти, руки дрожали, накатывали слезы. 

Сейчас Анна проходит реабилитацию. Фото: личный архив/ Анна Чупрова

«Успокойся, самое страшное позади, думай о будущем», - прозвучал над головой голос санитарки. 

«В больнице меня окружали удивительные люди, даже когда меня перевели в пульмонологичекое отделение, сотрудники из реанимации навещали и там, - с благодарностью вспоминает молодая женщина. - Я заново училась ходить и врачи даже ходили со мной по коридору».  

Родственники и коллеги завалили ее письмами, маленькими посылками. 

«Когда мы выслали ей фото малышки Маши, она вначале даже не поняла, кто это, переспросила  - это моя дочь? - рассказывает Татьяна Чупрова. – Аня потихоньку начинала осознавать себя, вспоминать, училась заново ходить, писать». 

Сегодня Аня выписалась из больницы и проходит реабилитацию в центре «Территория здоровья».  

«Все позади. Спасибо, что живу!!! - написала Анна на своей странице в сети. - СПАСИБО врачам, медсестрам и санитарочкам отделения анестезиологии-реанимации ковидного госпиталя №5 за мой второй день рождения. СПАСИБО моим родителям – за все. СПАСИБО моим детям, что ждали. СПАСИБО родным за веру и надежду. СПАСИБО друзьям, что вы есть «и в радости, и в горести». СПАСИБО моим коллегам за то, что вы мои коллеги, спасибо за подаренную реабилитацию. СПАСИБО всем, что я среди вас, здесь и сейчас! Спасибо, что вернули меня с того света. Привет! 
 
P.S. Жду всех на свой День рождения! И не забудьте, у меня их два!)))))) 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах