aif.ru counter
193

Современные герои. Высокую репутацию клиники «РЖД-Медицина» создают врачи

Сюжет РЖД. Личный взгляд
Серафима Олейник / личный архив

Новое сложное время показало настоящих героев – медицинских работников. Каждый день они сохраняют здоровье и жизни людей. Уже 20 лет пульмонологическим отделением клинической больницы «РЖД-Медицина» Барнаула заведует врач-пульмонолог высшей категории Серафима Олейник.

Её общий стаж работы в клинике – тридцать лет. Серафима Ильинична также является главным внештатным пульмонологом Западно-Сибирской железной дороги и оказывает консультативную, методическую, экспертную помощь коллегам-пульмонологам.

Горожане доверяют

Клиническую больницу «РЖД-Медицина» жители города называют просто – железнодорожная. В этом году клинике исполняется 105 лет. За целый век с лишним клиника заработала высокий кредит доверия у горожан: лечишься в железнодорожной – значит, точно будешь здоров и доволен лечением.

«В нашей клинике высокие стандарты лечения и отношения к пациентам были заложены задолго до моего появления здесь. Поэтому корпоративная культура сотрудников, начиная от младшего персонала и заканчивая главным врачом, здесь ощущается буквально с порога и сопровождает пациента всё то время, пока он находится здесь, – рассказывает Серафима Олейник. – В клинике организован вечерний поликлинический приём амбулаторных пациентов. Все желающие могут обратиться к нам со своими проблемами и воспользоваться возможностями наших специалистов и диагностических служб».

Клиника стала базой для семи кафедр медуниверситета – это связь науки и практической медицины и подготовка специалистов для здравоохранения Алтайского края. Отделение пульмонологии наиболее тесно сотрудничает с кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней (заведующая – д.м.н., профессор Ирина Осипова) и курирует подготовку врачей-ординаторов. «Мы буквально живём с ними рядом, общаемся, работаем, передаём свой клинический опыт», – говорит заведующая отделением.

Две записи в трудовой

Серафима Олейник в юности становиться врачом не планировала, но, тем не менее, уже три десятилетия она принадлежит «семье» алтайских железнодорожников, следит за их здоровьем.

Поступать в медицинский институт ей посоветовала мама, которая была врачом-рентгенологом. У девушки были другие интересы, но она прислушалась к совету матери и сдала экзамены в «мед» – поступила на лечебный факультет. Студенты-медики всегда подрабатывали в больницах, и Серафима тоже получала первые представления о профессии, работая сначала санитаркой, потом медсестрой.

В её трудовой книжке всего два места работы – железнодорожная больница и горбольница №1, в которой она получила ценный профессиональный опыт как врач бригады «скорой помощи» и врач отделения неотложной помощи.

«Врачом-пульмонологом в нашей клинике я стала работать после окончания московской ординатуры по пульмонологии. Александр Григорьевич Зальцман, который сейчас является главным врачом, тогда был начмедом, принял меня на работу. Это было в 1990 году. Первые десять лет я была врачом отделения и уже двадцать лет заведую им», - рассказала героиня.

Отделение пульмонологии, как пояснила Серафима Олейник, владеет полным циклом медикаментозного и аппаратного лечения всех заболеваний бронхолёгочной системы. Это отделение – единственное в крае, которое проводит фибробронхоскопию (эндоскопическое исследование бронхов) с респираторной поддержкой под наркозом. Это позволяет проводить процедуру больным с тяжёлыми нарушениями дыхания. На базе отделения работает респираторный центр, в котором проводят ингаляционные процедуры, неинвазивную вентиляцию пациентам с тяжёлыми формами обструктивных заболеваний лёгких. В отделении также проводят диагностику и аппаратную коррекцию синдрома ночного апноэ (остановки дыхания во сне).

На правах рекламы. О всех противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Автор: Елена Клишина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах