В новогоднюю ночь многие стараются съесть и выпить как можно больше, однако это может привести к печальным последствиям. О том, как отметить праздники без вреда для здоровья рассказали Игорь Березов, врач-методист краевого центра медпрофилактики и Андрей Иванов, главный психиатр-нарколог минздрава Алтайского края.
Важна мера
Эксперт отметил, что не следует готовить много блюд, которые придется доедать в следующие дни. Салаты, особенно те, которые щедро запавлены майонезом и состоят из разных ингредиентов, могут быстро испортиться и лучше не откладывать их на потом. Их может быть опасно доедать даже на второй день. Дольше можно хранить холодец и заливное.
За праздничным столом нужно знать меру, ведь Новый год – это не праздник живота. Порция должна быть примерно размером с ладонь. Переедания особенно опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им не стоит есть много и следует обратить внимание на полезные продукты.
«Сюда мы относим индейку, мясо кролика, рыба, особенно холодных морей, овощи и фрукты. Вместо майонеза в качестве заправки для салата можно использовать йогурт. Также будут полезны замороженные ягоды. Вредную газировку заменят домашние морсы», – отметил Игорь Березов.
Обращения к медикам в новогодние дни заметно растет и лучше позаботиться о своем здоровье.
Сколько можно выпить
За вечер на Новый год можно выпить небольшие дозы спиртного – до 150 граммов крепких напитков, до 250 граммов сухого вина или шампанское и до 1 литра пива.
«Лучше пить что-то одно. Если человек выбрал крепкие спиртные напитки, то их. Если шампанское, то ограничиться этим, в этом случае стоит отдать предпочтение сухому. К тому же, можно выпить бокал шампанского, а уже потом пить сухое вино хорошего качества», – сказал Андрей Иванов.
Чтобы чувствовать себя хорошо после новогодней ночи, стоит меньше пить и покупать только качественный алкоголь. Если же испытываете похмелье, то можно отоспаться, отдохнуть и спокойно прогуляться на улице. Также может спасти контрастный душ.
Если говорить о пище, то следует есть куриный бульон или уху, пить компоты и морсы.
«Новый год - это не пьянка, а традиция. Принимать спиртное лучше в символических дозах. Чем меньше, тем лучше», – резюмировал главный психиатр-нарколог минздрава Алтайского края.