Примерное время чтения: 3 минуты
633

Крутой человек из Крутишки. На Алтае егерь возродил исчезнувший бор

Сегодня за плечами егеря более 200 гектаров сосняка
Сегодня за плечами егеря более 200 гектаров сосняка / Владимир Зырянов / личный архив

В селе Крутишка на Алтае живет крутой человек - Владимир Зырянов. Благодаря ему исчезнувший когда-то бор не просто воскрес, а увеличился в разы.

Вещий сон

«Началась моя сосновая эпопея в 2005 году, - рассказал 69-летний егерь корреспонденту «АиФ-Алтай». - Однажды снится мне покойный отец Федор Андреевич, фронтовик. Во сне мы сидели за столом пили чай, беседовали и вдруг он говорит с озадаченным видом: "Володь, а ведь рядом с деревней борок был"».

По словам Зырянова, сон этот не давал ему покоя несколько дней.

«Сказывали мне и родители, и старики местные, что во время войны в нашем Шелаболихинском районе много деревьев спилили, в том числе и у нашей Крутишки. Древесина нужна была для фронта», - вспоминает собеседник.

Отец егеря воевал и под Москвой, и под Ржевом, был сначала ранен под Сталинградом, потом очень серьезно под Курском, домой вернулся после тринадцати месяцев в госпитале.

«Всего из нашей деревни сорок мужиков на фронт ушло и только шесть вернулось», - вздохнул житель Крутишки.

В тот год, придя на могилу к отцу в День Победы, младший Зырянов пообещал, что посадит новые деревья на месте спиленных в войну. Вскоре Владимир Федорович пришел в лесничество и попросил саженцы сосны.

Новая жизнь

«Сосна – дерево лечебное, очень ее люблю»,- рассказывает житель Крутишки.- Так потихоньку с подмогой (выходят на посадки и школьники и другой наш народ местный) лес стал воскресать.

Сегодня за плечами Зырянова более 200 гектаров сосняка. Самые первые саженцы уже вымахали в шесть с лишним метров высотой. Летом сосновый бор радует грибами и ягодами, по осени и местные и гости часто приезжают туда отдыхать и фотографироваться, на одной из полянок даже столик установлен и мангал для отдыха, порядок соблюдается. Зимой там катаются на лыжах.

«В сосняке еще и косули прижились, - рассказывает егерь. - Их примерно десять тут обитает, местные охотники знают, что трогать их не надо».

Помогают всем миром

С каждым годом деревьев в зыряновском бору добавляется.

«Пока живой – буду садить, – обещает Владимир Федорович. - Этой весной с ребятами пять тысяч сосенок еще посадили. Вообще сегодня в нашем Шелаболихинском районе много занимаются посадками. Были, например, у нас места, которые водители называли долинами смерти, там однажды зимой аж КамАЗ снегом занесло. Так вот, лесники (ныне покойный Александр Кузнецов и Валерий Вагиновский) посадили лесополосу по своей инициативе. Сейчас там, спасибо мужикам, даже в кюветах снега нет. В Киприно председатель колхоза Алексей Егоров занимается посадками много лет, да и другие».

Когда Владимир Зырянов приезжает по делам в Барнаул, то с грустью замечает, что зелени в краевой столице стало маловато:

«На въезде особенно, дома стоят красивые, а вокруг голо, бледно, что строителям сразу бы деревья не посадить, - недоумевает он. - Ребятишки бы радовались. Я когда внука младшего пятилетнего Сашу привез в свой борок, он знаете, как радовался, бегал. И помогали мне они со старшим внуком Леонидом по весне сосны садить. Младший по телефону теперь все время говорит: Деда, приеду к тебе, будем садить борок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах