Митрофорный протоиерей скончался седьмого марта в 12-м часу ночи, не дожив десяти дней до 73-х-летия. На священническом служении он пробыл 52 года.
Гроб с телом покойного для прощания установлен в Покровском соборе, отпевание состоится сегодня, 9 марта в 11:00. Похоронят отца Николая Войтовича на Власихинском кладбище рядом с могилой жены матушки Ариадны.
Справка
По данным сайта Барнаульской епархии, Николай Войтович родился 17 марта 1937 года в белорусском селе Залозки. Он был младшим сыном в благочестивой христианской семье. В 1944 году отец семейства, Павел Войтович принял сан священства и его направили на службу в одну из сельских церквей. В свободное от школьных занятий время будущий священник ходил к отцу в храм.
К окончанию школы Николай уже твердо решил стать священником - как его отец и старший брат. В 1958 году, при распределении после окончания духовной семинарии, молодой диакон сам попросил направить его в Сибирь, чем очень удивил всех. Митрополит Новосибирский Нестор назначил его диаконом Покровского храма города Барнаула. А 11 января 1959 года епископом Донатом (Щеголевым) диакон Николай Войтович был рукоположен во иерея и оставлен штатным священником Покровской церкви.
Через год отец Николай был назначен настоятелем Покровской церкви и благочинным церквей Алтайского края. Он нес это послушание вплоть до 1994 года. В 1994 году, когда образовалась самостоятельная Барнаульская епархия, настоятелем Покровского кафедрального собора стал, по статусу, правящий архиерей – Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский. Когда образовалась Барнаульская епархия, протоиерей Николай Войтович был назначен помощником настоятеля Покровского кафедрального собора и настоятелем Димитриевской церкви. За короткое время в этом полностью разрушенном храме был восстановлен придел святителя Николая, а в 1998 году здесь уже стали проводить богослужения.
За усердное служение Православной Церкви отец Николай Войтович получил высокие церковные и государственные награды: орден святого князя Владимира (III степени), орден преподобного Сергия Радонежского (III степени), ордена святого князя Даниила (II и III степеней), орден Почета. Имеет множество архиерейских грамот и светских наград. К 16-летию пастырского служения отец Николай награжден правом ношения митры, к 29-летию - правом ношения двух крестов, удостоен права служения при открытых Царских вратах. Однако самой большой своей наградой батюшка всегда считал любовь прихожан.
Сын отца Николая, протоиерей Александр Войтович, продолжил священническую династию и в настоящее время является благочинным Северного округа епархии, настоятелем Богоявленского храма г. Барнаула и строящегося Александро-Невского собора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть