Примерное время чтения: 5 минут
154

Собирают по кусочкам. Как на Алтае медики спасают пострадавших в ДТП

Медикам помогают современные технологии.
Медикам помогают современные технологии. АиФ

С начала года в Алтайском крае произошло более 1200 ДТП. Только в  краевую больницу скорой медицинской помощи обратились свыше 900 человек, получивших травмы в авариях. Часто собирать раздробленные кости приходится буквально по кусочкам, на помощь медикам приходят современные технологии. Рассказываем, как именно спасают пациентов и что говорят сами пострадавшие.

Жесткий спуск

52-летняя Ольга попала в отделение тяжелой сочетанной травмы в БСМП после того, как упала с велосипеда на Семинском перевале в Республике Алтай.

«Я выходила из поворота на скорости. Просто воткнулась передним колесом, руль вывернулся, и меня выкинула с велосипеда. Хорошо, что упала не на проезжую часть, а направо, в другую сторону», – поделилась пациентка.

По ее словам, жизнь спас шлем, однако женщина получила серьезные травмы – черепно-мозговую, а также перелом лопатки, нескольких ребер и ключицы. Сначала жительницу региона доставили в Онгудай, а потом привезли в Барнаул.

«Операцию мне провели очень грамотно, спасибо докторам. Ключицу собирали по фрагментам. Сейчас прохожу восстановление», – поделилась Ольга.

Осмотр пациентки.
Осмотр пациентки. Фото: АиФ

Она призналась, что пострадала из-за того, что переоценили свои силы. Теперь женщина будет вести себя более осторожно.

«После случившегося пересмотрю поведение на дороге. Это первые переломы в моей жизни. Конечно, опыт плохой, но, наверное, он был нужен, раз так случилось», – резюмировала пациентка.

Сложная операция

Как рассказал Иван Плотников, старший ординатор отделения тяжелой сочетанной травмы БСМП, у женщины было так называемое флотирующее плечо, не было стабильности в поясе верхних конечностей. Операция продолжалась около 1,5 часов.

«В частности, выполнили остеосинтез ключицы двумя пластинами, потому что было несколько линий перелома, мы их зафиксировали, так сказать восстановили каркас. У пациентки была травма средней тяжести, несмотря на то что отдельно повреждения достаточно тяжелые. Особенность политравмы заключается в том, что у пациента происходит расстройство органов, которые не были повреждены непосредственно в результате травмы. Этому способствует возникновение шока, кровопотеря», – пояснил Иван Плотников.

Сейчас пациентка идет на поправку, операция прошла успешно.

Пациенты со всего края

Отделение тяжелой сочетанной травмы в БСМП не имеет аналогов в регионе и за Уралом. Сюда привозят пациентов с серьезными травмами со всех районов Алтайского края. В год лечение проходят примерно 1,2 тысяч пациентов. Около 65% из них пострадали в результате ДТП.

«Особенность травм таких пациентов в том, что повреждается не одна система, например, костно-мышечная, а происходит сочетание травм. Это и черепно-мозговая, и травмы внутренних органов, и тяжелые повреждения опорно-двигательного аппарата», – объяснил Иван Плотников.

За 10 лет удалось снизить смертность пациентов с сочетанной травмой с 50% до 5,9%.

«Этого удалось добиться за счет правильной организации помощи. Пациент длительно не задерживается не на одном из этапов, его доставляют в медучреждение, где готова бригада, которая сделает все необходимое и выведет из шока, – подчеркнул медик. – Затем очень важно выполнить вмешательства, которые не усугубят состояние пациента. Мы отдаем предпочтения малоинвазивным технологиям, которые постоянно внедряем».

Иван Плотников.
Иван Плотников. Фото: АиФ

В целом лечение пациентов, пострадавших в ДТП, можно разделить на несколько этапов. Первый – реанимационный, когда в приемном покое больницы помощь пострадавшему оказывают бригада специалистов - травматолог, реаниматолог и другие. Когда медики спасли жизнь пациенту, происходит профильный клинический этап оказания помощи. В зависимости от серьезности травм восстановление может занять несколько недель или лет.

«Советую водителями и пешеходам быть внимательными, уважать друг друга. Нужно помнить, что жизнь дается человеку один раз, а невнимательность может привести к значительным последствиям», – рекомендовал Иван Плотников.

Что делать, если стали свидетелями ДТП

Первым делать нужно вызывать медиков. Не стоит забывать, что дорога небезопасна и сразу же бросаться на помощь, иначе спасать придется и вас.

Если нет опасности нет, нужно освободить дыхательные пути пострадавшего – расстегнуть одежду. Если человек находится без сознания, то положить голову набок, потому что может быть черепно-мозговая травма.

После этого следует спокойно дожидаться медиков, которые окажут пострадавшему в ДТП профессиональную помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах