Примерное время чтения: 7 минут
505

«Скучаю очень. Ваш папка». О чем Михаил Евдокимов писал письма жене и дочке

Михаил Евдокимов прожил с женой Галиной 25 лет.
Михаил Евдокимов прожил с женой Галиной 25 лет. / Виктор Крутов / АиФ

6 декабря легендарному юмористу и народному губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову исполнилось бы 65 лет. У часовни, поставленной на месте его гибели на Чуйском тракте, с утра лежат свежие цветы. Вдова артиста Галина рассказала корреспонденту altai.aif.ru, как отмечают эту дату родственники, и показала письма, которые писал ей супруг.

«Помню его всегда»

Арина Колокольцева, altai.aif.ru: Галина Николаевна, скажите, как и где вы сегодня вспоминаете Михаила Сергеевича?

Галина Евдокимова, вдова артиста и народного губернатора Михаила Евдокимова: Мы Михаила Сергеевича вспоминаем не только по датам, но тут, конечно, особый день, тем более, юбилей. В клубе в Верх-Обском (на малой родине губернатора - прим. ред.)  уже 3 декабря прошел вечер воспоминаний, который получился очень теплый, душевный. Было много друзей. В Москве тоже будет проходить вечер памяти. А так, дома каждый у себя вспомнит. Я сейчас на Алтае в Верх-Обском. Вечером придут близкие друзья Михаила Сергеевича, его родня. Я уже пельмени приготовила заранее его любимые, на улице заморожены. Земляки Михаила Сергеевича помогли с хорошим фаршем.

– Про пельмени, которые лепил Евдокимов, многие его гости вспоминали. Не поделитесь рецептом?

– Он обязательно мешал разные виды мяса, свинина, говядина, баранины немножко, если было дикое –  его добавлял (лосятина, медвежатина). Сам все накручивал на мясорубке, делал фарш. Тесто я заводила, но он доводил до ума, мял основательно. Потом раскатывал, мы лепили. Михаил Сергеевич еще драники очень любил, может, драники сделаю еще к другим блюдам.

Взгляд, как у деда

– В гостеприимном доме у Михаила Сергеевича было много известных гостей. В бане его знаменитой даже президент парился. Живы ли, спустя столько лет после гибели хозяина дом и баня?

– Живы, в доме поддерживается тепло, в бане и моются, и парятся. Все функционирует, все нормально.

– А где сейчас ваша дочь Аня с внуком Мишей?

–  Они в Москве, и тоже, конечно, папу и дедушку сегодня вспоминают.

– Мише уже 14 лет, кажется, проявился его переходный возраст?

– Еще как, трудностей, конечно больше, чем у меня было с Аней. Мальчик большой уже, высокий, вымахал в 1,84 м.

– Ого! Интересно, а сейчас он чем похож на деда, на ваш взгляд?

– Мне кажется, внешне он похож. Вроде, если про внешний вид говорить, то и волосы черные и т.д. Но все равно что-то есть во взгляде. Периодически не явно такое сходство, но проскальзывает. Как повернется, посмотрит. С детства обожал песни Михаила Сергеевича «Баня», «Верх-Обское, мое Верх-Обское». Часто, когда ехали в машине, просил включить серьезную песню: «На горе, на горушке». Помладше когда был, на сцене выступал в Верх-Обском, сейчас ему это не интересно, не знаю, когда снова придет. Так-то он рассудительный молодой человек.

– Рассудительностью он, наверно, на вас похож?

– Да и Михаил Сергеевич был рассудительный (смеется,- прим. авт.). Почему -то у всех складывается ощущение, что он шутил постоянно. На самом деле на сцене он был не такой, как в жизни. Был вне сцены и спокойный, и задумчивый, и рассудительный.

«Первые годы снился живым»

– Однажды на одном из камерных вечеров памяти Михаила Евдокимова вы с волнением зачитывали письмо мужа к вам. С трогательными строчками, где он вас с Аней называет «Мои кровиночки».

– Да, очень важно, что эти письма сохранились, я их недавно перечитывала, очень приятно, что и он мои письма хранил.

– В одном из писем его к вам, переданном в музей, есть строчки о том, что он часто видит вас во сне, и хочет, чтобы вы помнили его всегда. Скажите, он вам снится?

– Я помню его всегда, все 17 лет после гибели. А вот сны я вообще редко вижу. В первые годы снился живым, я недоумевала: «Ты рядом, ты живой, а тебя хоронили…».

«Низкий поклон всем, кто помнит»

– Как праздновались дни рождения в счастливые годы, может, какой-то особенно запомнился?

– Не могу даже выделить какой-то особо. Всегда было много людей. Михаил Сергеевич отмечал и хотел, чтобы было много друзей. И еще часто были выступления в концертных залах к дате, при этом многие артисты с Алтая приезжали. Все проходило очень душевно.

– Вы, я знаю, тоже свой юбилей отмечали весной прошлого года в Верх-Обском.

– Да, мы тогда приехали на Алтай с дочерью и внуком на школьные каникулы. Совпало, что на  это время мой день рождения выпал, и мы были рады, что оказались здесь. Поставили свечки: «за упокой» - ушедшим, «за здравие» - здравствующим, посидели душевно за столом, как это любил Михаил Сергеевич.

– Сегодня, наверное, у вас телефон не умолкает.

– Да, с утра идут сообщения. Я очень благодарна, что Михаила Сергеевича помнят. Это всей нашей семье, конечно, очень приятно. Низкий поклон.

Из писем Михаила Евдокимова к жене и дочери

«Галочка - моя хорошенькая здравствуй!!! Опять сегодня видел тебя во сне. Вообще часто я тебя вижу (во сне). И так хочется поговорить с тобой, написать, чтобы ты помнила всегда, чувствовала меня на расстоянии…».

«Миленькая моя!!!! Золото мое единственное!!! Здравствуй! 6 ч. 10 мин. Вечера. Закончилась репетиция в ДК, и я пришел домой отдыхать. Пришел, а меня тут ждет твое письмо. Спасибо, миленькая моя. Я так же, как ты, постоянно думаю о тебе, считаю дни до нашей встречи, жду эти самые радостные дни, как и ты же: если еще не сильнее. До нашей встречи осталось еще 49 дней... Скорее бы они проходили - эти черные дни. Я уже начинаю нервничать… Как это долго…».

Я так же, как ты, постоянно думаю о тебе, считаю дни до нашей встречи, жду эти самые радостные дни, как и ты же: если еще не сильнее

«Здравствуйте, мои кровиночки, Галочка и Анечка!!! Я в Ленинграде уже два дня. Концерты проходят очень успешно. Но не это главное. Город, конечно, очень красивый, мы обязательно побываем здесь все вместе!!!

Все входит в нормальную колею. И я скоро буду зарабатывать вам много денег. В крайнем случае, больше чем сейчас. Это для нас очень важно. Одеть мечтаю вас красиво! Как я об этом мечтаю. Время жаль. Но что делать. Москва и та не сразу строилась. И мы устроимся!!!!!!!! Я крепко обнимаю вас, всех целую!!!!!!!!!! Скучаю очень. Ваш папка».

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах