115

«Фишка - в ушке». Как Михаил Евдокимов лепил новогодние пельмени

«Миша был для меня как старший товарищ».
«Миша был для меня как старший товарищ». © / Юрий Кузнецов-Таежный / личный архив

В декабре, в день рождения Михаила Евдокимова, в Барнаул приезжал актер, продюсер, композитор Юрий Кузнецов-Таежный. По традиции он вел фестиваль « Земляки», который завершился 7 декабря в театре Драмы Барнаула.

После яркого и душевного концерта Юрий поделился с корреспондентом «АиФ»-Алтай» воспоминаниями о встречах с Михаилом Сергеевичем, в том числе, о новогодних.

Научил пародии

«Миша был для меня как старший товарищ, как путеводная звезда, - рассказывает Юрий. - Я тоже развивался в шоу-бизнесе, мы ездили вместе на гастроли. Он был потрясающий пародист, огромный талант, я многому от него научился».

Именно благодаря науке Евдокимова, по словам собеседника, ему удалось удачно сыграть в фильме «Легенды о Круге».

Угостил президента

«Я дружил с ним 14 лет, до его смерти, виделись постоянно, - вспоминает друг Евдокимова, - на Алтае у него в гостях был неоднократно. Однажды перед новым годом приезжаю, он в переднике раскатывает тесто. Говорит: «Братан, подсаживайся, будем пельмени с тобой лепить». Миша лепил их очень красиво, один к одному. Они были среднего размера из трех видов мяса. Потрясающе вкусно. И самая главная фишка – ушко у пельменя. Он возмущался, когда люди могли вилкой или ложкой на пельмень нажать. «Что делаешь»,- возмущался он, сок вытекает, надо за ушко брать».

По словам Юрия, своим знатным блюдом Михаил Евдокимов угощал и президента Путина, когда тот, будучи на Алтае, заезжал в гости к народному артисту.

Фото: личный архив/ Юрий Кузнецов-Таежный

«Вино президент не пил, только бокал подержал, а вот пельмени ел с удовольствием», - вспоминает Юрий.

С тех пор Кузнецов-Таежный, приезжая в сибирские города и заходя в кафе, первым делом спрашивает: «Есть ли у вас настоящие кайфовые пельмени».

«Иногда бывают, но таких, как у Миши, уже не будет…», - вздыхает он.

«Хотел быстрее увидеть снежок на Алтае»

Юрий, как и многие друзья-артисты переживал за Михаила Евдокимова в годы его народного губернаторства.

«Миша не политический деятель, идеалист, - говорит Кузнецов-Таежный. - Долгое время его уговаривали пойти на выборы, он не сразу согласился. А когда уговорили, отрезал все пути отхода. Свою родину он любил безумно. Где бы ни был за границей, стремился на Алтай, ему хотелось скорей «увидеть мордочки друзей», как он говорил. Три – четыре дня выдавалось, улетал на родину, и для него это была отдушина. На Алтае он залечивал раны, писал миниатюры, встречался с друзьями. И чистил свою карму. Так и говорил, что в Москве карму засоряет, а на Алтае она приходит в нормальное состояние».

«Миша любил застолье, любил компанию, - рассказывает друг народного артиста. - В праздники старался встречаться с друзьями. Он был хлебосольным хозяином. И застолье устраивал и бильярдные турниры. Главный тост, который он всегда говорил, был коротким и важным: « Быть добру».

Евдокимов любил застолья и был радушным хозяином.
Евдокимов любил застолья и был радушным хозяином. Фото: личный архив/ Юрий Кузнецов-Таежный

Никогда не унижался

Юрий Кузнецов-Таежный был свидетелем, как Михаил Евдокимов переживал из-за травли на посту народного губернатора

«Его с первых же дней начали кусать, - вспоминает друг Евдокимова, - он переживал очень сильно, понимал, что его кидают. Когда Мишу начали травить в Заксобрании, он при мне вскидывал руки со словами: «Да что это такое, я не понимаю, как так можно. Вчера он мне говорил одно, сегодня делает другое». Я ему объяснял: «Миша, они профессиональные политики, для них швырнуть тебя, обмануть - это не предательство, это маневр. Ты никак не можешь это понять, потому что по-другому воспитан».

«Он никогда не унижался,- подчеркнул собеседник и вспомнил случай, как на Алтай к Евдокимову приехали  москвичи. - Сказали, что будут создавать какой-то фонд, пригласили в ресторан, чтоб обсудить мероприятия. Сидим за столом, смотрю, он тускнеет. Он думал, люди его пригласили решать социальные вопросы, а они сидят водочку пьют, по телефону рассказывают, что с Мишей в ресторане. Пределом было то, когда один из них, увидев, что музыканты настраивают микрофон, не нашел ничего лучшего чем сказать: «Миша, а иди, морду красную расскажи». Он просто встал и ушел. После этого ребята уперлись в меня взглядом: «А что он ушел?».Отвечаю: «А вы не догадываетесь? Таким образом, он послал вас на три буквы». Они мгновенно стали трезветь.

Фестиваль как народное вече

В день, когда погиб Михаил Евдокимов, его приятель был в Сочи.

«Завтракал в гостинице в хорошем настроении. И тут мне звонят: «Миша погиб». Это был шок. Тут же улетел на Алтай через Москву. Ранним утром следующего дня уже встречал борты, размещал людей по гостиницам. Когда Мишу везли в Верх-Обское, вся дорога была засыпана цветами. Люди выходили и бросали цветы. Это была неподдельная скорбь».

С тех пор Юрий Кузнецов-Таежный каждый год приезжает на фестиваль «Земляки» памяти Михаила Евдокимова в Верх-Обском:

«Он когда-то назначил меня ведущим этого фестиваля, 11 лет с ним проводил, 15 лет  уже без него - как пионер, давший честное слово стоять на посту. Люди на этот фестиваль приезжают со всей страны. Надеюсь, на следующий год, в Верх-Обское опять будет 20 тысяч народу. Там билеты не продаются, это уникальное явление - как народное вече, возможность что-то сказать. Народ чувствует тягу, приезжают порадоваться и послушать, спеть».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах