Примерное время чтения: 14 минут
2559

Скромный человек со своим островом. Как жил второй космонавт Герман Титов

После полета в космос жизнь Германа Титова круто изменилась.
После полета в космос жизнь Германа Титова круто изменилась. / Виктор Крутов / АиФ

Он был простым деревенским мальчишкой, а стал настоящим героем Советского Союза. В честь него сочиняли стихи и даже называли острова. О том, каким был второй космонавт планеты, уроженец Алтайского края Герман Степанович Титов, в материале altai.aif.ru.

Утопил гармошку

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в алтайском селе Верх-Жилино. Его мать Александра Михайловна занималась домашним бытом, а отец Степан Павлович преподавал русский язык и литературу в местной школе. Гера был старшим ребенком, чуть позже, в 1941-м в их семье родилась девочка – Земфира. Имена придумывал отец. Он настолько был влюблен в литературу, что дал детям имена героев произведений Александра Пушкина «Пиковая дама» и «Цыганы».

Именно семья вложила в Германа Титова базу, которая помогла ему стать тем, кем он стал. Сам он с младших классов тянулся к технике и вполне вероятно мог стать конструктором или инженером, а отец прививал любовь к искусству, литературе. Так что и педагогическую династию продолжить он тоже вполне мог. Сложно вообразить, но в одном человеке действительно сочетались противоположности: техническая и творческая.

Музей Германа Титова в селе Полковниково.
Музей Германа Титова в селе Полковниково. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«В детстве он любил ремонтировать велосипеды. Сосед был водителем грузового автомобиля, и он с ним возился. С трактористами копался в технике, при этом ходит в Дом культуры к киномеханику, помогал ему крутить фильмы. То есть техника его увлекала тоже с детства. И Степан Павлович, увидев это, не стал препятствовать и не стал заставлять его заниматься музыкой. Как Герман Степанович писал в своей книге: «Гармошку утопил в сельском пруду. Ей ведь тоже жарко». Наверное, ему тоже хотелось простых мальчишеских забав», – рассказывает директор Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова в селе Полковниково Татьяна Кайгородова.

Дом Германа Титова, в котором сохранились некоторые личные вещи семьи космонавта.
Дом Германа Титова, в котором сохранились некоторые личные вещи семьи космонавта. Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Бывало, он мог принести в школу скрипку и начать музицировать перед уроками, а бывало, читал стихи и весь класс его внимательно слушал. Интерес к саморазвитию пронес через всю жизнь. Уже будучи взрослым, он выучил «Евгения Онегина»: во время подготовки к полету брал томик с собой в сурдобарокамеру.

Всю ночь смотрели на звезды

О том, что Титов полетит в космос, своим родителям он рассказал перед стартом. До последнего оберегал их от этой волнительной информации.

«Когда по радио объявили, что в космос совершил полет корабль «Восток-2» пилотируемый гражданином Советского союза Германом Степановичем Титовым, уроженцем Алтайского края, то люди в селе ликовали, удивлялись, кто-то не верил, что этот тот самый Титов. Люди приходили к его родителям, они тоже были в большой растерянности. Потом приехали журналисты. Титовы очень переживали, волновались, а когда все разошлись, то они никак не могли уснуть и всю ночь просидели на крылечке дома и смотрели на звезды, высматривали движущуюся звездочку, где там их сын», - продолжает Кайгородова.

В 60-х главные новости об освоении космоса слушали по радио.
В 60-х главные новости об освоении космоса слушали по радио. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Спустя два дня их забрали и отвезли в Москву, к сыну. Родители космонавта стали почетными гостями Кремлевского дворца, где чествовали Титова. Для них это все было шоком. Степан Павлович и Александра Михайловна до последнего не знали, чем занимается их Гера. Чем-то связанным с испытаниями летательных аппаратов. Но в начале августа 1961 года их жизнь тоже разделилась на «до» и «после» полета.

Первыми родителей Титова поздравили односельчане.
Первыми родителей Титова поздравили односельчане. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

У самого космонавта тоже жизнь круто изменилась, но, несмотря на частые приемы на высоком уровне, совещания и прочее, он выдержал испытание популярностью и властью и остался простым деревенским парнишкой. При возможности приезжал на Алтай, даже встречи выпускников школы посещал, общался со всеми без какой-либо заносчивости.

Встреча с Хо Ши Мином
Встреча с Хо Ши Мином Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Но да, разъездов по Советскому союзу и другим странам тоже стало больше. Так зимой 62-го его пригласили во Вьетнам, где космонавт встретился с президентом республики Хо Ши Мином. Тот устроил дорогому гостю морскую прогулку по заливу Ха Лонг, а когда появилось солнце, Титов решил искупаться, хотя по местным меркам вода была холодной. Но закаленного сибиряка это нисколько не испугало. Президент Вьетнама был настолько впечатлен, что назвал в честь нашего земляка остров, на котором они отдыхали. В наши дни на острове даже установили памятник Герману Степановичу. А местные на свой манер называют этот райский уголок Ти Топ.

Дочерям не хватало отца

Если выдавалось свободное время (а его было не так много), Титов старался читать, ходить в музеи и театры, но, к сожалению, это не всегда удавалось. Супруга Германа Степановича Тамара Васильевна рассказывала, что муж практически всегда был занят:

«Вот опять собрались мы с ним в театр, я уже приехала к нему в кабинет на работу, сижу, жду, жду… А потом все, спектакль закончился, не добрались до театра», - вспоминала она.

Чаще всего Титов в супругой общались с семьями других космонавтов и астронавтов.
Чаще всего Титов в супругой общались с семьями других космонавтов и астронавтов. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Порой даже отправляясь семьей на отдых, Титовы не могли побыть инкогнито. Когда кто-то узнавал, что приехал космонавт, сразу же начинали организовывать встречи, приемы. Дочери Германа Степановича признавались, что им не хватало отца, хоть он и был рядом.

«Конечно, это немножечко другой уровень уже. Герман Степанович всегда был чем-то занят, служба отнимала много времени, а кроме службы, общественные дела, нагрузка общественная, встречи, они тоже очень много времени отнимали. Для него это было тоже важно. Он не мог от этого отказаться. Он понимал и всю степень ответственности перед обществом», - подчеркивает Татьяна Дмитриевна.

Главное - котлеты

Став знаменитым, Титов стал вхож в столичную интеллигенцию, но по большому счету в основном общался с узким кругом лиц. Вместе с Тамарой они принимали дома семьи других космонавтов, устраивали ужины и даже все вместе встречали Новый год, устраивали детские утренники, на которых Герман Степанович надевал костюм Деда Мороза. То есть даже в Москве они жили жизнью обычного советского гражданина и именно у дома, а не в ресторанах принимали гостей, даже зарубежных астронавтов.

Титов любил мамину выпечку. Теперь пирогами угощают туристов.
Титов любил мамину выпечку. Теперь пирогами угощают туристов. Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«А вот актриса Нина Усатова в один из визитов к нам, на Алтай, сказала: «Я вообще думала всю жизнь, что он питерский», - добавляет собеседница.

Титов действительно был связан с Ленобластью - служил там, но, по всей видимости, из-за интеллигентности в нем видели местного. Даже Усатова до последнего не могла поверить, что они земляки.

Директору мемориального музея Татьяне Кайгородовой тоже посчастливилось лично встретиться с героем Советского союза.

Герман Титов в кругу своей семьи.
Герман Титов в кругу своей семьи. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Когда я еще была ученицей школы, Титов приезжал к нам вместе с Иосифом Кобзоном. Это была просто потрясающая встреча! Кобзон даже спел нам несколько песен, – вспоминает Татьяна Дмитриевна. – Мы всегда Титова встречали как героя. Это было настолько торжественно и одновременно волнительно. Мы воспринимали его как неземного человека. Это ведь наш земляк! И он достиг таких высот! Многие им восхищались. А он при этом был простым и не предъявлял никаких требований. Он был легким в общении, всегда очень много шутил и старался расположить к себе окружающих».

Ласточкино гнездо до реставрации.
Ласточкино гнездо до реконструкции. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Дома Герман Степанович тоже был абсолютно не привередливым человеком. Тамара Васильевна рассказывала, что его главное требование было, чтобы в холодильнике были котлеты. Никаких других изысканных и дорогих блюд он не требовал. А еще любил мамину выпечку. Кстати, даже сейчас, когда туристы приезжают в «Ласточкино гнездо» - родной дом семьи Титовых в селе Полковниково – их угощают пирогами. Это, можно сказать, местная традиция. Когда Герман и Земфира еще были детьми, родители приучали их к домашнему труду: им приходилось следить за скотом, ухаживать за огородом, а после собирать яблоки и ягоды – из них варили варенье. На приусадебном участке до сих пор растут деревья, которые высаживали лично Степан Павлович с сыном. Да и сам дом они тоже строили вместе. Несколько лет назад его отреставрировали и по старым фотографиям воссоздали быт, который был в нем, когда Титовы там жили. Сельчане помогли собрать вещи, которые родители раздавали, уезжая к своим детям в Москву. Так что там действительно есть настоящие фамильные ценности.

Ласточкино гнездо после реконструкции.
Ласточкино гнездо после реконструкции. Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Родственники Титова тоже бывали в «Ласточкином гнезде» и были приятно тронуты тем, как трепетно хранится наследие их семьи. Сам Герман Титов в последний раз был в родном Полковниково в августе 2000-го, а 20 сентября его не стало. В ту поездку он, как и прежде был рад встрече с земляками. Из музея он вышел за его усадьбу туда, где собрались полковниковцы, просто подошел к ним и стал разговаривать, как с близкими друзьями… Таким был он, наш герой.

Один из визитов Титова на родину.
Один из визитов Титова на родину. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

ФАКТЫ:

1. Именно с подачи Германа Титова был учрежден День космонавтики.

2. Герман Титов после полета в космос написал книгу «Голубая моя планета».

3. Первую фотографию планеты Земля из космоса сделал именно Титов. А также впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать.

4. Многие данные говорят о том, что Титов действительно был лучше подготовлен к полету в космос, чем Юрий Гагарин и поэтому его оставили на более сложное испытание – длительный полет.

5. У Германа Титова был позывной «Орел».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах