Примерное время чтения: 3 минуты
460

«Евгений Онегин» и пиво. Малоизвестные факты о космонавте Германе Титове

Герман Титов сутки провел на орбите.
Герман Титов сутки провел на орбите. / Роскосмос ТВ / Кадр из YouTube

6 августа 1961 года уроженец Алтайского края Герман Титов совершил второй в истории человечества космический полет после своего «звездного брата» Юрия Гагарина. Он провел на орбите целые сутки, за что его прозвали первым космическим жителем. Подробно о жизни Титова и его полете написал в книге «Позывной “Орел”» алтайский журналист, писатель и краевед Константин Сомов. Публикуем малоизвестные факты о серебряном космонавте.

Не мог починить дверной замок перед полетом

Звездному человеку не чужды были проблемы земные.  Накануне своего отъезда на космодром перед полетом Титов целый вечер дома возился с замком. С женой они только что переехали на другую квартиру, даже еще не успели разложить вещи. В 5 часов утра ему нужно было вставать, а все никак не получилось врезать проклятый замок.

Цветы к памятнику Пушкину и «Евгений Онегин» на борту корабля

Герман Титов перед своим первым полетом в космос положил к подножью памятника своего любимого поэта букет живых цветов, а с собой на орбиту захватит «Евгения Онегина» - этот роман он знал наизусть. Второй космонавт планеты неплохо разбирался в литературе, искусстве и классической музыке. Все это с детства ему привал отец – выдающийся педагог-просветитель, учитель русского языка и литературы Степан Павлович Титов.

Запретные фото

Вопреки инструкциям Титов взял с собой в полет несколько фотографий, где он был изображен в клетчатой рубашке на полигоне. Уже в невесомости он подписал эти фото Ворошилову, Хрущеву и другим руководителям государства того времени. Но, прежде всего, сделал главную надпись – жене: «С борта космического корабля «Восток-2». Моей маленькой Томочке почти все звёздочки просили передать большой привет».

Проспал на орбите

Неспроста Титова называют первым космическим жителем. Он впервые попробовал пообедать и поужинать в невесомости и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов.

Уснуть удалось не сразу. Но после многократных попыток летчик-космонавт  и ушел в царство Морфея. Очередной сеанс связи с Землей должен состояться в 2 часа ночи. Однако в назначенное время Титов не вышел на связь. Связисты один за другим в течение получаса посылали сигналы, но в ответ – тишина. В Центре управления полетами начались паника, стали думать, что космонавт погиб. Оказалось, проспал.

Бутылочка пива после полета

После полета на земле Титова ждала медицинская комиссия.  Но перед ней он решил немного расслабиться

«На волжской даче, прежде чем Германа Степановича уложили на медицинские пробы, он с довольным видом осушил бутылку пива, но сделал это так весело, что ни у кого из врачей рука не поднялась осудить его за нарушение послеполетного водно-солевого режима», - говорится в книге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах