165

Ситуация покажет. Плановую медпомощь могут приостановить на Алтае

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Виктор Крутов / АиФ

Обстановка с распространением коронавируса в Алтайском крае ухудшается с каждым днем, и у многих жителей региона возникает закономерный вопрос: приостановят ли оказание плановой медицинской помощи?

Другой сценарий развития

В среду, 14 июля, во время пресс-конференции министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов пояснил в каких случаях поликлиники и больницы приостановят прием больных.

«Это вопрос эпидемиологической обстановки. Если ситуация с уровнем заболеваемости будет достаточно серьезно ухудшаться, то, как о вынужденной мере, мы будем ходатайствовать перед губернатором о возможности приостановки в ряде муниципалитетов или в целом в Алтайском крае плановой медицинской помощи, - говорит министр здравоохранения. - В первую очередь, это будет обусловлено необходимостью привлечения дополнительного медицинского персонала, отвлекая его от плановости оказания медпомощи. Пока этот вопрос не обсуждается, но мы внимательно контролируем ежесуточные данные Роспотребнадзора и используем их в нашей работе».

В целом же третья волна коронавируса заметно отличается от предыдущих: ежесуточный прирост больных больше, особенно в плане «тяжелых» пациентов.

«Количество таких пациентов отличается от осеннего периода. На сегодня на ИВЛ находится 195 человек – это выше, даже чем на пиках прошлого года. Тяжесть течения и быстротечность заболевания при поступлении в стационар отличается от конца прошлого года. Именно поэтому мы везде развернули ковидные госпитали, а количество реанимационных мест составляет 313».

В случае необходимости происходит перераспределение медицинского оборудования, а также медицинского персонала. Заметно возросла нагрузка на службу «скорой помощи» - на сегодня это больше трех тысяч вызовов в сутки.

«На этой неделе мы будем рассматривать вопрос о введении дополнительных мощностей. На сегодня загруженность коечного фонда составляет 89%. Всего же сейчас развернуто 4485 коек в 22 госпиталях», - говорит Дмитрий Попов.

Дополнительные места для больных организуют там, где это будет требоваться.

Обязательная вакцинация

То, что многих сейчас волнует – обязательная вакцинация, по словам замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Ульяны Калининой, оглядываясь на решения других регионов, обсуждается и у нас, но пока конкретных решений нет.

«Если речь идет о включении прививки в национальный календарь профилактических прививок, то со временем такой вопрос для отдельных категорий, скорее всего, будет решаться, так же как это раньше решалось по гриппу: сначала он был введен в национальный календарь по эпидпоказаниям, а затем он вошел в календарь профилактических прививок в обязательном порядке для отдельных категорий граждан, - говорит Ульяна Калинина. – Учитывая то, что с новой коронавирусной инфекцией мы будем жить еще не один год, скорее всего, такое решение будет приниматься».

Вместе с тем, по ее словам, на данный момент никаких предпосылок для введения обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан в Алтайском крае пока нет.

В свою очередь министр здравоохранения добавляет, что если придется рассматривать этот вопрос, то будет определяться конкретный перечень работников. К примеру, это могут быть медики, так как они имеют ежедневный контакт с инфицированными. Но именно для этой категории вакцинация уже давно актуальна. В некоторых коллективах, по словам Дмитрия Попова, число привитых составляет уже почти 100%.

Кроме того, следует рассмотреть такие сферы, как транспортная, социальные и образовательные услуги.

Побочный эффект

По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, в числе пациентов ковидных госпиталей есть и те, кто поставил себе прививку, но в итоге все равно заболел.

«Как правило, они переносят заболевание в легкой степени тяжести и с минимальными последствиями. Конечно, есть отдельные случаи более тяжелого течения заболевания. В этом случае следует говорить об индивидуальных особенностях организма человека – не выработался достаточный иммунитет», - поясняет он.

Официально в Алтайском крае зарегистрировано более тысячи случаев, когда инфицирование произошло после вакцинации. В большинстве случаев – после первой. Попов заверяет, что это крайне низкий показатель, если учитывать, что привились уже 406 тысяч жителей региона.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах