Примерное время чтения: 7 минут
139

Съел конину и побывал на Марсе. Пухляш снял тревел-шоу по Горному Алтаю

Дмитрий Красилов успел проехать по Чуйскому тракту и заглянуть в уникальные места.
Дмитрий Красилов успел проехать по Чуйскому тракту и заглянуть в уникальные места. / Канал «Отпуск без Путевки» / YouTube

Известный танцор, актер и телеведущий Дмитрий Красилов, известный, как Пухляш, вместе со своим тревел-шоу «Приехали» побывал на Алтае.

Горно-Алтайск

«Сегодня я в месте, где есть все: снежные вершины, бурные реки, бесконечные равнины, чистейшие озера и пейзажи невероятной красоты! Я в русской Швейцарии! Я на Алтае!», - говорит Пухляш в самом начале своего путешествия.

Свое путешествие Красилов начал в Горно-Алтайске. Самое и уникальное в нем то, что это единственный в республике город, все остальные населенные пункты – это села. При этом в целом регион, несмотря на то, что географически находится в Сибири, один из самых солнечных: солнце здесь светит 260 дней в году.

«Город маленький и уютный, чувствуешь себя как у бабушки в деревне», - говорит ведущий.

Но самые главные достопримечательности все же находятся за его пределами: смотровая площадка на горе Тугая, алтайский Марс, слияние рек Катунь и Чуя, Гейзерное озеро и многое другое.

«Смотровая площадка на горе Тугая – это визитная карточка Горно-Алтайска и одно из любимых мест отдыха гостей и горожан», - продолжает ведущий.

По словам Красилова, это примечательно не только своими великолепными видами. Весной, во время празднования национального праздника Чага-Байрам (алтайского нового года), на одном из склонов горы местные жители задабривают духов и подносят им дары.

«Говорят, духи могут исполнять желания», - выдает Дмитрий очередной секрет.

Чуйский тракт

Следующая достопримечательность – Чуйский тракт. Это одна из красивейших дорог во всем мире, а по версии National Geographic она входит в топ-10. Кстати, в этом году исполнилось 100 лет с того момента, как трассе присвоили статус дороги федерального значения. Проехать по ней от начала до конца – уже настоящее достижение, а если в пределах Алтайского края и Республики Алтай – так это вообще услада для глаз.

Примечателен Чуйский тракт еще и исторической составляющей – он является частью Шелкового пути – это караванная дорога, которая связывала Восток и Запад. По ней передвигались торговцы шелка и драгоценных камней, пряностей и красителей, золота, серебра и даже экзотичных птиц и зверей.

По пути следования Красилов предлагает заехать в Калбак-Таш, что в переводе с алтайского означает «широкий, плоский камень или скала». Самое интересное в этом месте – это петроглифы.

«Возраст некоторых из них – пять тысяч лет. На скалах показан быт древних людей, сцены охоты, изображения медведей и диких быков», - продолжает свой рассказ ведущий.

В качестве инструмента древние люди использовали металлические и каменные орудия.

Алтайский Марс

Для тех же, кто с детства мечтал стать космонавтом, но не смог пройти отбор, может найти подходящие пейзажи на алтайском Марсе.

«Алтайский Марс – это неповторимый горный рельеф. Свое название он получил из-за цвета красно-оранжевого цвета гор и почти полного отсутствия растительности. Раньше это была чаша гигантского реликтового Чуйского озера. Сейчас это место одновременно напоминает каньоны дикого запада и марсианские пейзажи», - говорит Дмитрий Красилов.

А чтобы отдохнуть от переполняющих тебя эмоций от увиденной красоты, можно заглянуть на пасеку. Здесь тебе предложат не менее экзотическое «приключение» - сон на пчелах. Считается, что он имеет оздоровительный эффект.

«Он основан на совпадении частоты вибрации роя пчел и здоровых клеток организма человека», - объясняет шоу-мен.

Для того чтобы перезагрузиться и восстановить силы, дается не менее одного часа.

«Удивительно, но я как будто проспал 12 часов, - признается танцор. – Такой прилив сил, как будто я могу покорить все горы Алтая. А пахну я как медовая коврижка».

Алтайская кухня

А чтобы окончательно подготовить организм перед продолжением путешествия, в обязательном порядке надо подкрепиться. В ход могут пойти местные вкусности. Среди них, к примеру, алтайский сыр. Говорят, что он мало чем отличается все от того же швейцарского. Все дело в том, что коровы пасутся на горных лугах. От этого у них получается невероятное молоко.

Пользуясь служебным положением, Красилов попробовал сам приготовить домашний сыр. Получилось неплохо: Дмитрий даже слепил его в форме сердца.

Если же говорить о традиционной алтайской кухне, то это, конечно же, обилие мяса во всех его проявлениях. Это и неудивительно, все же алтайцы – это кочевой народ, который веками занимался животноводством.

Дмитрию Красилову предложили самому приготовить казы – это домашняя колбаса из конины. Рецепт известен еще со скифских времен. Но перед тем как блюдо попадет на стол, ему еще надо повариться несколько часов. А чтобы не терять время, ведущему предложили приготовить десерт – чок-чок (переводится как «сладкие колобочки»). Он готовится из талкана (ячневая крупа), меда, молока и кедровых орехов. Все это смешивается и придается форма колобочков. Плюс в том, что это очень вкусно, питательно и имеет долгий срок хранения.

Гейзерное озеро

До 2003 года о нем никто даже не слышал, а после опубликованного в сети снимка, туристы буквально повально стали заказывать туры именно на Гейзерное озеро. Говорят, что оно появилось в результате землетрясения, а открыли его совершенно случайно.

«Вода в озере не замерзает круглый год, но купаться нельзя, - рассказывает ведущий. – В центре озера бьют источники, которые формируют причудливый рисунок на дне. Благодаря ему водоем выглядит очень живописно и впечатляюще. Он похож на портал в параллельное измерение».

Слияние Чуи и Катуни

Еще одно удивительное место. Оно считается местом силы и невероятной красоты – слияние бирюзовых вод Катуни и мутно-молочной Чуи.

«Это завораживающее зрелище доступно любому туристу, который путешествует по Чуйскому тракту», - продолжает ведущий.

Сплав по Катуни
Сплав по Катуни Фото: YouTube/ Канал «Отпуск без Путевки»

А если вдруг кому-то наблюдения со стороны недостаточно и хочется острых ощущений, то можно отправиться в сплав, чем Дмитрий и занялся.

На Катуни пять уровней сложностей сплава. Так что она подходит и для новичков и для профессионалов. Красилову же достался «детский», отрезок как заверил инструктор. Правда, самого ведущего на весло не посадили. Наверное, чтобы перевеса лодки не произошло. Гребли за него специально подготовленные люди. Но все же промок Дима с ног до головы.

А уже после завершения сплава, ведущего посвятили в рафтеры – облили ледяными водами Катуни и ударили веслом по самому мягкому месту.

«Я теперь сесть не смогу», - отшучивается он.

Сувениры с Алтай

На память о путешествии Дмитрий Красилов решил прихватить что-нибудь полезное и, конечно же, вкусное. Местные продавцы посоветовали взять травяной чай. Его вручную собирают здесь же, так что продукция 100% натуральная и точно алтайская.

А в завершение визита Пухляш узнал, что такое горловое пение, как его правильно исполнять и какими удивительными свойствами оно обладает.

«Кай или обертонное пение – это первые звуки, которые выдает человек при рождении», - рассказывает Кезер Данжеев, солист ансамбля «Бай Терек».

Если очень постараться и потренироваться, то ему вполне можно научиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах