Примерное время чтения: 6 минут
965

Самоизолировалась. Мария Бутина на карантине перечитывает тюремные дневники

Мария Бутина / личный архив

Уроженка Барнаула Мария Бутина два года назад была приговорена к тюремному сроку в США. Девушку обвинили сначала в шпионаже, а потом - в работе иностранным агентом без регистрации. Пять месяцев назад россиянку депортировали. В интервью корреспонденту «АиФ-Алтай» Маша рассказала, что ей помогало в бетонном карцере в Америке и как она переносит самоизоляцию на коронавирусном карантине в Москве.

Читала вслух Онегина

«Домашняя изоляция и холодный тюремный бетонный карцер в пять квадратных метров, конечно, несравнимы, но опыт, который я пережила в  тюрьмах Америки, многое дал. Везде важна самодисциплина», - говорит бывшая заключенная.

По словам Марии, даже 117 дней в карцере были не «черной дырой». В тюрьме  Бутина делала записи, которые сейчас перечитывает и готовит к публикации.

«Мой  покойный дедушка всю жизнь вел дневники, я однажды ему пообещала, что не прерву семейную традицию, - поэтому записываю каждый день. Хотя бы по два предложения», - рассказывает бывшая жительница Барнаула.

Среди первых ее тюремных записей есть совет, полученный в первые дни заключения от одной из тюремных подруг.

«Она сказала мне великолепную фразу: «В конце концов, даже в одиночке ты находишься с самым близким человеком, с которым ты рядом с первого вдоха. Просто побудь сама с собой и пойми, кто ты, ты же не хочешь вредить тому человеку». На протяжении долгих дней я всегда вставала с этой фразой. Когда ты находишься в карцере, в замкнутом пространстве на тебя находит иногда ощущение безысходности, когда кажется, это никогда не кончится. И в такой момент мысль: «ты же сам с собой, ничего страшного не случилось, ты не одинок» спасает», - вспоминает Мария.

Скрип любимой двери

Она говорит, что даже в карцере старалась структурировать свое время.

«У меня была единственная возможность выходить из камеры ночью на два часа: время давалось на душ, телефон. За исключением этих часов, все остальное у меня было расписано буквально по минутам, начиная от зарядки, заканчивая записями в дневнике, чтением  стихотворений, - вспоминает бывшая  отличница. - Я чаще всего читала вслух Онегина, любимый монолог Татьяны: «Онегин, встаньте, я должна вам объясниться откровенно», или пела: «А значит, нам нужна одна победа», другие  песни. Меня это спасало, это было частичкой связи с прошлым. С тем, что есть жизнь и за пределами тюрьмы. Это было прикосновением к детству, которое  придавало сил. И еще я могла закрыть глаза и представить дом родителей, бабушкин. В деталях: вот я  открываю дверь, она скрипит. Так, я думаю, и пожилым людям можно не предаваться депрессии. Окунуться в прошлое, которое у тебя никто не заберет».

От таблеток отказывалась

В тюрьме Маша подсчитывала, сколько ей будет, если дадут тот срок, который  требовало обвинение.

«Меня не столько эта цифра пугала - 44, сколько то, что в этом возрасте я могу не увидеть бабушку, страшило, что станет за это время  с моими родными», - говорит она.

Именно о родных подумалось ей в первую очередь, когда в тюрьме психотерапевты стали предлагать таблетки.

«Мысль о том, а что если после них выйду и паду овощем на руки маме, заставляла улыбнуться и настойчиво отказываться от сомнительных антидепрессантов со словами: «Что могут сделать мне люди, когда со мной  Бог». Я никогда не истерила. Ну а потом, когда перевели из карцера, я изучала иконопись, занималась с заключенными йогой и математикой, вела дневники, много читала. В итоге, тюрьма стала временем возможностей и уникального опыта».

Утро в самоизоляции

Понятно, что после пережитого сегодняшний карантин Маша заключением не считает. 

«На мой взгляд, это время нужно использовать для собственного развития, что собственно говоря, я и делаю», - говорит она.

День Бутиной в самоизоляции начинается, как и раньше - в  5.40 утра. Она –жаворонок.

«Завтрак мой всегда одинаков, - поделилась  девушка. - Дело в том, что в тюрьме  я очень сильно скучала по вкусному домашнему творогу. Там, в Америке, вообще нет вкусного творога, какой у нас. Поэтому у меня обязательно на завтрак есть тарелочка творога, также пью кружечку кофе».

После завтрака Мария смотрит почту.

«Утром я переписываюсь со своими тюремными подругами, - рассказывает бывшая узница. - Надо сказать, я очень беспокоюсь, что уже в течение двух недель никаких сообщений из американской тюрьмы у меня не было. В связи со сложной  эпидемиологической ситуацией в США, я предполагаю, что они скрывают информацию и не дают заключенным общаться. Было огромное количество утечек о тяжелой ситуации с коронавирусом в американских тюрьмах».

Напомним, что недавно Мария Бутина обращалась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Она призвала содействовать изменению условий содержания или депортации российских граждан, содержащихся в заключении в зарубежных тюрьмах из-за угрозы заразиться коронавирусом. 

Каждое утро самоизолированная идет к тренажеру и час занимается зарядкой.

«После этого общаюсь с бабушкой, которой тоже одиноко, - рассказывает  землячка. - Мы с ней обмениваемся новостями, начинаем с погоды, конечно же».

Рабочий день

Ну, а следом в распорядке начинается активная фаза. Мария Бутина занимается новым проектом, читает, готовит к публикации тюремные дневники.

Обед, который она готовит себе сама, включает много овощей.

«Для меня важно, чтобы там не было тяжелых углеводов, легкоусвояемых, от которых засыпаешь, - поделилась энергичная активистка и красавица. - Когда я работаю с материалами дневника, я иногда переключаюсь на другие форматы работы. Вчера, например, смотрела, существуют ли тюремные песни афро-американские в интернете. Нашла, очень интересно».

«Вечером не смотрите про зомби»

После ужина Мария смотрит фильмы:

«Я очень люблю документальное кино и сюжеты, основанные на реальных историях. Сейчас, например, смотрю про израильскую разведку. Фильмов много хороших, только сейчас бы не советовала смотреть про зомби-апокалипсис, - усмехнулась собеседница. - Самоизоляция - уникальная  возможность узнать что-то новое, прочесть. И вообще, я считаю, что очень важно сейчас для каждого из нас переосмыслить свою жизнь. Потому что в какой-то момент мы просто должны остановиться и посмотреть на то, что прошло, что прожито. Подумать о том, какими обновленными мы бы хотели выйти из этого кризиса», - философски  подытожила  бывшая узница американского карцера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах