В воскресенье, 17 апреля 2022 года, грядет большой православный праздник Вербное воскресенье. Тем, кто соблюдает пост, можно сделать послабление и полакомиться рыбными блюдами. К празднику мы приготовили для читателей «АиФ» рецепты интересных изысканных соусов к рыбным блюдам из старинной книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Этот раритет хранится в барнаульском музее «Мир времени». Публикуем без правок с соблюдением стиля.
Соус кисло-сладкий с изюмом к рыбе, картофельным и рисовым котлетам
Две ложки поджаренной муки прожарить в 2-4 ложках масла, развести рыбным бульоном или водою, вскипяченной с луком, кореньями и специями, положить жженный сахар, вскипятить несколько раз, процедить, влить рюмку вина, положить 3-4 куска сахара, уксус или лимонный сок, ½ стакана обваренного кишмиша и, кто любит ¼ стакана сладкого очищенного миндаля, развскипятить.
Соус и из луковиц с тмином
5-6 луковиц разрезать, облить 2-3 стаканами кипятка, разварить, протереть сквозь сито. Ложку поджаренной муки поджарить еще в 2 ложках масла, смешать с протертым соусом. Прибавить 1 ½ ложки тмина и жженого сахара, вскипятить несколько раз, подавать к рыбным котлетам.
Соус и грецких орехов к рыбе
Взять полную чайную ложку готовой сарепской горчицы, положить в нее 20 самых свежих, очищенных и мелко истолченных грецких орехов, соли, ложку масла, ложку сухой, истолченной, просеянной булки. 1/ 2 стакана уксуса, смешать, развести чистой кипяченой водой или вскипяченной с луком, кореньями и специями, размешать, облить вареную или печеную рыбу. Соус этот приготовляется перед самым отпуском.