Примерное время чтения: 4 минуты
248

«Рядом рожь и мины». Алтайские чиновники побывали в Донбассе

В ЛНР много разрушенных домов.
В ЛНР много разрушенных домов. / Денис Губин / личный архив

Делегация Алтайского края за это лето уже несколько раз побывала в Луганской народной республике, подписав договоры о помощи и сотрудничестве. В интервью altai.aif.ru вице-губернатор региона Денис Губин рассказал о подробностях этой поездки и своих впечатлениях.

«Мы этим летом ездили в Донбасс дважды. В первый раз изучили Славяносербский район, наметили объекты, которые будем помогать восстанавливать (их более 500).  Во время второго визита добавили количество объектов и подписали договоры о сотрудничестве и взаимопомощи», - рассказывает вице-губернатор края.

Таблички-предупреждения. Фото: личный архив/ Денис Губин

Помощь от региона, по словам чиновника, будет не только техникой, стройматериалами, но и рабочей силой. Обсуждались также вопросы о предоставлении бюджетных мест в алтайские ВУЗы для выпускников из ЛНР, путевок для детей в лагеря отдыха и т.д.

«На рабочем совещании в кабинете главы Славяносербского района Сергея Крамаренко, слышался шум канонады, но ни сам глава, ни его сотрудники, в том числе и женщины на эти звуки не обращали внимания, - вспоминает Денис Губин. - Военные звуки и картины там стали частью жизни. Когда мы ехали по району рядом мирно колосилась рожь и тут же стояли таблички: «Стоп, мины», в небе работала авиация, на дороге было много блок-постов».

По пути алтайская делегация встречала немало военных мемориалов, к которым, по словам Дениса Губина, местные относятся с пиететом, пытаются уберечь даже в непростое время рвущихся снарядов. 22 июня губернатор Виктор Томенко возложил цветы к памятнику «Комбат», посвященному подвигу военного политрука. Среди прочих композиций алтайским гостям встретилась скульптура, поставленная когда-то в честь дружбы трех казаков: серба, украинца и русского.

Скульптура в честь дружбы трех казаков. Фото: личный архив/ Денис Губин

Во время рабочего визита представителям Алтайского края удалось встретиться с земляками военнослужащими.

«За чаем ребята рассказали, что накануне им была доставлена посылка с детскими письмами и рисунками. Признались, что некоторые, читая эти письма, даже прослезились», - рассказывает вице-губернатор.

На вопрос вице-губернатора, не нуждаетесь ли в чем, парни скромно ответили, что все необходимое у них есть.

Делегация Алтайского края посередине. Фото: личный архив/ Денис Губин

По словам Губина в Луганской республике уже потихоньку началось восстановление социальных объектов, люди стараются вернуться к мирной жизни. В местных магазинах, к примеру, можно купить продукты собственного производства: колбасу, напитки, мороженое, в огородах и садах всем снарядам назло зреют фрукты.

«Работа по восстановлению предстоит, конечно, огромная - много разрушенных домов, в том числе это школы, детсады, больницы, - отметил собеседник. - А есть места, например, село Крымское, где земля патронами усыпана, в домах до сих пор пахнет порохом…» 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко с военнослужащими. Фото: личный архив/ Денис Губин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах