aif.ru counter
174

Родом из алтайских недр. Знаменитой «Царице ваз» исполняется 175 лет

Для «Царицы Ваз» построили специальный выставочный зал.
Для «Царицы Ваз» построили специальный выставочный зал. © / Dezidor / Commons.wikimedia.org

В 2018 году исполняется 175 лет со дня создания знаменитой «Царицы Ваз», редакция АиФ-Алтай решила вспомнить некоторые факты, связанные с этим шедевром камнерезов Колывани.

Выполнена «Царица Ваз» из зелено-волнистой яшмы Ревневского месторождения. Размеры чаши Колоссальной, как называли ее первоначально, таковы: 506 на 324см, высота - 258см, вес -19,6 тонн. Академик, российский и советский минералог, один из основоположников геохимии, «поэт камня» Александр Ферсман писал о яшме – камне, из которого сделана уникальная ваза: «Типичная яшма – это агрегат мельчайших кварцевых частиц, сцементированных кварцем и халцедоном. В отделке и полировке яшма очень красива и идет на крупные вещи, где раскрывает свое удивительное лицо. Обладая большой твердостью (по шкале твердости Мооса – 7), яшма в то же время хрупка и не переносит ударов… Среди всех алтайских яшм наибольшей славой пользуется ревневский камень по красоте рисунка, грандиозности своих монолитов и по высоким техническим свойствам».

В 1819 году унтер-шихтмейстер Колыванской шлифовальной фабрики Иван Колычев обнаружил глыбу зелено-волнистой яшмы длиною до 14 аршин (аршин – 0,711 м ). Долгие годы гигантский монолит обрабатывали на месторождении, придавая камню овальную форму для будущей чаши, а затем перенесли на фабрику, где до 1843 года мастера день и ночь трудились над созданием неповторимого произведения камнерезного искусства.

- С величайшим трудом осуществили доставку вазы в Санкт-Петербург. И только 5 ноября 1849 года чашу установили в Эрмитаже, где она начала особенную жизнь – музейную. Сегодня практически все экскурсии знаменитого музея заканчиваются в зале Царицы ваз, тысячи посетителей ежедневно удивляются и восхищаются ее небывалой красотой и величавыми размерами, - рассказывает директор Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае Ольга Панина. - Впрочем, вазой можно любоваться не только в Санкт-Петербурге. С 2010 года копия «Царицы ваз» в масштабе1:10 (размером 500х320х255мм) красуется в зале нашего музея. Атрибуция и реконструкция выполнена художником Колыванского камнерезного завода Александром Дербеневым. Исполнитель работы - мастер камнерез Виталий Нелюбов.

Любопытные факты о «Царице ваз»

Камень-монолит с ревневского месторождения до Колыванской шлифовальной фабрики волоком доставляли по одним данным 567 человек. По другим – более 1000.

Размеры доставленной в Петербург чаши не «вписывались» ни в одно из помещений Эрмитажа, поэтому она шесть лет простояла, заколоченная в ящик, на набережной Невы, пока для нее не соорудили отдельные «покои».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах