271

Крестный ход в Коробейниково. Где можно присоединиться и что взять с собой

27 июня в Барнауле от Покровского собора до села Коробейниково стартовал традиционный Крестный ход к чудотворной иконе Божией матери. Впервые рядом с паломниками двигается не только звонница, но и освященный походный храм на колесах.

«Укрой нас от всякого зла»

Путь до Коробейниково неблизкий - 250 километров. Паломниками, бредущими по дороге, непрестанно поется молитва: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий помилуй нас». Звучит и красивое обращение к Богородице: «Радуйся, Радосте наша, укрой нас от всякого зла честным Твоим омофором».

Кроме того, на каждом привале верующие читают акафист Казанской Божией матери.

«У каждого крестоходца свои проблемы, скорби, просьбы, надежды, упования, - рассказывает иерей Дмитрий Никитин. - Кто-то о здоровье просит, кто-то о семье, о рождении ребенка. Кто-то отмаливает грехи. И по вере каждому дается, Божия Матерь никого не отвергает».

«Я несколько лет хожу до Коробейниково, меня уже тянет присоединиться к  этому шествию, - поделилась с «АиФ» Марина, одна из участниц Крестного хода. - В первый раз я просто хотела забыться, отвлечься от грустных мыслей, и это хорошо получилось. Сначала правда, неловко было, чувствовала себя не в своей тарелке, а потом как будто влилась ручьем в  спокойную реку».

Фото: Алтайская митрополия

«Для меня это как медитация, а «шествие» -  своеобразная практика», - поделился Максим, еще один путник, приехавший на Алтай из Кемерово.

«У меня родители в другом городе ковидом заболели, в больницу не пускают, молюсь только о их здоровье», -  с тревогой рассказала одна из женщин.

Таких историй немало, как и других - о том, как желания сбывались после этого нелегкого пути и  встречи с чудотворной иконой. Священники, правда, предупреждают, что меркантильно к Крестному пути подходить не стоит.

Новые правила

Присоединиться к шествию крестного ходы можно на любом отрезке пути. При этом следует помнить, что в этом году крестоходцы идут не по федеральной трассе А322, а по частично асфальтированным, полевым и насыпным дорогам. По маршруту: Барнаул – Новороманово – Калманка – Красноярка – Белово – Усть-Пристань – озеро недалеко от Елбанки – Коробейниково. В населенные пункты из-за пандемии крестный ход заходить не будет.

«Трапезу нужно брать с собой, - предупреждает диакон Константин Филатов, - в этом году полевой кухни не будет, по утрам и вечерам путникам будет подаваться только кипяток. Еще одно важное предупреждение: грузового транспорта для перевозки вещей также нет».

Если эти дополнительные преграды (помимо мошек комаров, жары или ливней) вас не пугают, тогда священники напоминают, что с собой желательно взять походный набор: палатку, коврик, спальный мешок, кружку, миску, ложку, фляжку (пластиковую бутылку для воды), плащ-накидку от дождя, широкополую шляпу от солнца, сменные шерстяные носки, удобную (разношенную) просторную обувь, медикаменты для личного употребления. Позаботьтесь о защите от комаров и мошек. Одежду лучше надевать светлую, одновременно просторную и закрывающую от палящего солнца.

Фото: Алтайская митрополия

История

Чудотворная икона Казанской Божией матери в селе Коробейниково занесена в список для общего почитания в России в 2002 году. С 1906 года икона находилась в православном храме села Коробейниково Алтайского края. После разорения храм был превращен в зерносклад, а одна из больших икон – Казанская – стала служить половой плахой.

По легенде слепой женщине Ольге Гавриловне Перегудовой из села Нижнеозёрное близ Коробейникова, во сне явилась Матерь Божия с наказом спасти её образ: «Оля! Возьми Меня. Меня топчут!». Явление это повторилось дважды.

Дальше по истории икону удалось вынести тайком ночью, после образ стал обновляться. В 1982 году в Коробейниково началось восстановление храма. 2 июля 1994 года икона Казанской Божией Матери Крестным ходом была доставлена из Барнаула в Коробейниково и установлена в обновлённом храме на своём законном месте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах