Примерное время чтения: 4 минуты
259

Редкий хищник. В России насчитали минимум 87 снежных барсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Алтай 01/05/2024
В Республике Алтай обитает как минимум 54 особи снежного барса.
В Республике Алтай обитает как минимум 54 особи снежного барса. Национальный парк «Сайлюгемский»

Сайлюгемский национальный парк и межрегиональная ассоциация «Ирбис» отчитались об итогах учёта численности снежного барса в ключевых группировках вида в России. Впервые с 2015 года, когда в стране прошёл первый полномасштабный учёт снежного барса, численность вида составила минимум 87 особей. Подробности - в материале altai.aif.ru.

Комплексный подход

Регионом-лидером по численности снежного барса остаётся Республика Алтай. Если в 2022 году здесь регистрировали минимум 44 ирбиса, то в этом году рекордные 54 особи. На Алтае также выросла численность одной из самых крупных группировок – в долине реки Аргут, где создан кластер «Аргут» Сайлюгемского нацпарка. Если в 2022 году тут фиксировалось 18 особей, то в этом - 23 ирбиса.

«Мы считаем, что в Горном Алтае причина роста численности редкого хищника - комплексный подход к охране: регулярные рейды, улучшение научной базы и качества исследований, экопросветительская деятельность по воспитанию бережного отношения к хищнику среди жителей, отсутствие региональных квот на добычу сибирского горного козла - главной добычи снежного барса в России», - прокомментировал Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка - организации-координатора учёта снежного барса в России.

Из открытий этого года - участники учёта уверенно говорят о формировании устойчивой западно-саянской группировки ирбиса в 14 особей на хребте Западный Саян на стыке Республики Тыва и Красноярского края, где участок «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина» граничит с заповедником «Саяно-Шушенский». Из них - девять ирбисов фиксируют в Саяно-Шушенском заповеднике, три на участке «Хан-Дээр» в Туве и два ирбиса группировки кочуют между регионами и фиксируются в двух особо охраняемых природных территориях.

Впервые в четырёх регионах

Экспедиции по учёту численности и состояния снежного барса в России этом году впервые прошли в четырёх регионах обитания вида: республиках Тыва, Алтай, Бурятия и Красноярском крае. Ранее численность группировки снежного барса в границах Саяно-Шушенского заповедника не учитывалась при учёте, так как она была почти утрачена из-за браконьерства.

«Приятно отметить, что в этом году в Республике Алтай зафиксировано на 10 снежных барсов больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что охрана территории, борьба с браконьерством, работа по восстановлению кормовой базы снежного барса даёт результаты», - прокомментировал Али Узденов, председатель общего собрания Ассоциации «Ирбис».

Уязвимый вид

Чтобы установить фотоловушки, исследователи пробирались через труднодоступные места, используя автомобили повышенной проходимости, снегоходы, лошадей и даже вертолёты. В этом году учёты повсеместно осложнил высокий снежный покров. Некоторые автоматические камеры не удалось проверить, либо они были занесены снегом, следы ирбисов также могли быть заметены. Тем не менее, исследователи справились с задачей и достоверно подсчитали количество барсов.

Участниками учёта снежного барса стали сотрудники федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий и общественных организаций: Сайлюгемского и Тункинского нацпарков, заповедников «Убсунурская котловина», Саяно-Шушенский, «Алтайский», природного парка «Тыва», Дирекции ООПТ Алтая, региональной общественной организации «Сибирь», добровольческой экспедиции «По следам снежного барса».

Снежный барс занесён в Красный список Международного союза охраны природы, как «уязвимый» вид. Редкий хищник населяет 12 стран Азии, добыча ирбисов запрещена во всех 12 странах ареала. В мире насчитывается около 4000 снежных барсов, точную численность установить сложно из-за малой численности, скрытного образа жизни и сложных местообитаний снежного барса.

Справка

По регионам численность снежного барса распределена следующим образом:

• Республика Алтай: 54 снежных барса (8 самок и 18 котят, 28 взрослых особей), из них - 47 особей в Сайлюгемском нацпарке и на сопредельных участках, а 7 ирбисов - в границах региональных особо охраняемых природных территорий;

• Республика Тыва: 15 снежных барсов (3 самки и 7 котят, 5 взрослых особей), из них - 11 особей -в заповеднике «Убсунурская котловина», 4 ирбиса - в природном парке «Тыва»;

• Красноярский край: 11 снежных барсов (2 самки и 5 котят, 4 взрослых особи), все особи - в границах заповедника «Саяно-Шушенский»;

• Республика Бурятия: 7 снежных барсов (1 самка с 2 котятами и 4 взрослых особи), из них все снежные барсы зафиксированы вне границ особо охраняемых природных территорий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах