Примерное время чтения: 3 минуты
151

Развелись с детьми? Истории алтайских отцов, отказавшихся платить алименты

Разобраться с долгами можно: приставы могут помочь найти работу и даже помирят с бывшими женами.
Разобраться с долгами можно: приставы могут помочь найти работу и даже помирят с бывшими женами. ГУ ФССП России по Алтайскому краю

Больше 1100 уголовных дел завели в Алтайском крае на должников по алиментам. Таковы итоги работы службы судебных приставов в 2022 году. Однако как показывает практика, не все злостные неплательщики намеренно уходят от ответственности. Порой они сами становятся заложниками обстоятельств и тогда им самим требуется помощь.

Желание есть, возможностей нет

С Александром из Барнаула, отцом троих несовершеннолетних детей, случилась неприятность: отношения супругой Татьяной у него не задались и пара развелась. Мужчину обязали выплачивать алименты, а он и не отказывался, правда, работа была вахтовая, а из последней командировки он вернулся без денег и с подорванным здоровьем. Так как трудоустраивался неофициально, ни о какой компенсации речь не шла.

По приезде в Барнаул он не мог сразу выйти на другую работу и первое время выплачивать алименты помогали родственники. Но долг рос, а договориться с экс-женой об отсрочке не получилось.

Спустя несколько месяцев, Татьяна обратилась к приставам для возбуждения исполнительного производства. Александр понял, что если официально устроится на работу, то тогда с него будут взыскивать львиную долю дохода. В итоге он начал скрываться, а приставы тем временем стали высчитывать долг по алиментам, исходя из среднероссийского размера зарплаты.

«На данный момент долг мужчины составляет свыше 500 тысяч рублей, который отягощен еще и административными штрафами. Задолженность растет как снежный алиментный ком. На горизонте еще и перспектива уголовного дела», - говорят в ГУ ФССП России по Алтайскому краю.

За помощью мужчина решил обратиться к специалистам по медиации. Совместно со службой судебных приставов они реализуют проект «Родители навсегда». Подробнее о нем можно узнать на сайте краевой Ассоциации медиаторов. Сейчас Александр получает важные наставления и пытается возобновить общение с бывшей женой и детьми. А параллельно подыскивает работу.

Вынудили оплатить

Обратная ситуация произошла с другим алиментщиком. Мужчина накопил долг почти в 300 тысяч рублей и его объявили в розыск. Как оказалось, по месту прописки он не проживал, от приставов скрывался. Переводить деньги на содержание ребенка даже не собирался.

Когда у него появилась необходимость продать машину, он узнал о том, что на имущество наложен запрет регистрационных действий. Чтобы не лишиться автомобиля отец полностью погасил задолженность по алиментам, а также сообщил контролирующему его приставу о трудоустройстве, чтобы тот мог списывать платежи, а долг не рос.

Время, чтобы искупить вину

А вот 47-летний житель Барнаула, задолжавший своему сыну полмиллиона, сразу решил: приставам, которые выяснили, что из зарегистрированного имущества у него есть автофургон, он ничего отдавать не будет. Мужчина до последнего старался скрывать машину.

На него завели административное дело, а автомобиль объявили в розыск. Когда местонахождение установили, машину сразу же арестовали, отправили на спецстоянку и наложили запрет регистрационных действий.

По действующим правилам, у должника есть 10 дней, чтобы погасить всю сумму алиментов, которые копились не один год. Если он этого не сделает, его автофургон пустят с молотка, а вырученные средства переведут на счет ребенка, который лишился и моральной и материальной поддержки родного отца.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах