Примерное время чтения: 3 минуты
165

24 млрд рублей. Алтайские приставы отчитались о своей работе в 2022 году

Нагрузка на одного судебного пристава возросла с 3769 до 4780 исполнительных производств в год
Нагрузка на одного судебного пристава возросла с 3769 до 4780 исполнительных производств в год / Анна Сибирская / АиФ

2022 год для алтайских приставов был тяжелым, но плодотворным: нагрузка выросла, но выросли и объемы взысканий – за 12 месяцев получено свыше 24 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей перечислили в бюджет.

Работать не заставляют, но помогают

«Нагрузка на одного судебного пристава возросла с 3769 до 4780 исполнительных производств в год, - говорит врио главного судебного пристава Алтайского края подполковник внутренней службы Дмитрий Лабутин. – Если посмотреть в соотношении сколько каждый пристав за год взыскал, то получается 60 млн 66 тысяч рублей».

Важным моментом в профессиональной деятельности приставов является возмещение ущерба от преступлений. В 2022 году было взыскано по судебным актам на 14% больше сумм, чем годом ранее. В натуральном выражении – 187 млн рублей.

Однако в жизни не редко встречается такая ситуация, когда приставы приходят к должнику, а на нем не числится имущества: ни движимого, ни недвижимого. Порой у него даже работы не и получается, что нечего взять. Законом предусмотрен такой исход, как прекращение производства в связи с невозможностью его исполнения.

«При этом каждый взыскатель имеет право в течение трех лет повторно предъявить этот исполнительный документ. Как правило, за это время финансовое положение должника стабилизируется: он находит работу, трудоустраивается. Согласно Конституции РФ труд в нашей стране дело добровольное, поэтому заставить кого-то работать нельзя, но мы сотрудничаем с Центром занятости населения, и мы можем направить туда должника. Там ему помогут найти работу», - говорит специалист.

Бесконфликтное детство

В этом плане пристальное внимание направлено на должников по алиментам. Благодаря многоуровневой системе контроля и ежедневной работе судебных приставов-исполнителей сумма взысканной задолженности в прошлом году возросла с 577 млн рублей до 798 миллионов.

Самыми эффективными методами воздействия по сей день остается ограничение на выезд за пределы страны – это сейчас стало особо актуально после открытия границ. Кроме того, ограничение на пользование специальными правами, такими как вождение, тоже побуждает активно расплачиваться по долгам. А уж если речь зашла об аресте имущества, то граждане довольно часто находят деньги здесь и сейчас. В прошлом году по 15,6 тысячам исполнительных производств были вынесены решения об аресте имущества, а в 7,6 тысяч случаев должники нашли средства и расплатились практически сразу же, отдав в общей сложности 1 млрд 14 млн рублей.

Благополучие детей вообще стоит особняком в повседневной деятельности приставов. В этом году благодаря Президентскому гранту в Барнауле начнет работу «Комната медиации». С родителями, находящимися в разводе, будут работать специалисты, главная задача которых урегулировать конфликтные вопросы между взрослыми в пользу ребенка. Речь идет о пересмотре размера алиментов или графике общения с детьми, ведь нередко именно они становятся разменной монетой. А ведь оба родителя имеют законное право на общение с детьми, так же как и бабушки с дедушками.

«Достигнутые в ходе медиации договоренности будут зафиксированы в медиативном соглашении, что позволит повысить уровень добровольного исполнения решений суда, как результат - ряд производств будет успешно прекращено», - уверены в ГУ ФССП России по Алтайскому краю.

Высокие результаты исполнения

Значительно усилен контроль за выдачей детям-сиротам ключей от квартир. В 2022 году в рамках 158 исполнительных производств жильем были обеспечены все.

«Еще порядка 200 государственных контрактов уже заключено на 2023 год», - также говорит Дмитрий Лабутин.

Еще один вариант, который возможен в наши дни – это получение сертификата. Он тоже находится под контролем приставов.

На высоком уровне исполнения находятся и материалы по части взыскания задолженностей по зарплате – 94%. Работодатели перечислили своим сотрудникам свыше 156 миллионов рублей. Ряд «дел» пока находится в стадии исполнения или завершения, так что в ближайшее время ожидается 100%-й результат.

В 2023-м работа по всем этим направлениям продолжится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах