Примерное время чтения: 4 минуты
145

Пять «Изумрудных» парков. Столько Барнаулу еще необходимо зеленых зон

Парк «Юбилейный» только начали восстанавливать в этом году, а план реконструкции расписан на пять лет вперед.
Парк «Юбилейный» только начали восстанавливать в этом году, а план реконструкции расписан на пять лет вперед. / Виктор Крутов / АиФ

Барнаул изнывает от нехватки зеленых зон, в наши дни под понятие «парк» подходит только «Изумрудный», и то с большой натяжкой и авансом на несколько лет вперед. Тем не менее, это самое популярное место отдыха среди горожан.

О том, сколько еще подобных «Изумрудному» парков необходимо Барнаулу, в интервью ЦУРу рассказал руководитель Фонда имущества Алтайского края и управляющий парком Владислав Вакаев.

С парками все плохо

«В Барнауле с парками дела обстоят плохо. Сначала я не ожидал, что «Изумрудный» станет настолько популярным, а потом проанализировал состояние других зеленых зон и понял, что в Барнауле по большому счету общегородских парков нет, - говорит Вакаев. – Что такое городской парк? Это территория площадью более 15 га, имеющая озеленение 78%. В то же время она должна быть благоустроенная соответствующим образом: дорожки, лавочки, урны, фонари. И это минимум! Еще желательно беседки и тому подобное. Получается как: «Изумрудный» по площади подходит, а по озеленению уже нет – на один только гектар надо 300 деревьев. «Юбилейный» подходит и по площади, и по количеству зелени, но благоустроенности там нет».

На этом и без того короткий список зеленых зон Барнаула заканчивается. Парк Целинников не подходит ни по одному из критериев, парк имени Ленина, что рядом с зоопарком, тоже. «Центральный» - маленький и не «зеленый».

«Почему такое произошло? В 90-е годы решили, что рынок все «порешает», и власти отдали парки в частные руки. В результате, большие парки стали погибать, частники их не «вывозили», а также стали появляться коммерческие. Как таковыми классическими парками они не являются, это место развлечения. По озеленению и по площади они в критерии не вписываются, - продолжает собеседник. – В результате оказалось, что это все, в Барнауле парков больше нет. В «Юбилейный» просто заходить страшно и опасно для жизни и здоровья, «Изумрудный» тоже постепенно деградировал, остальные парки либо маленькие, либо коммерческие».

Жизнь сама определила потребность населения в зеленых зонах. Именно поэтому как только «Изумрудный» посвежел, туда ринулись жители города. И они искренне полюбили это место. Лучше на свежем воздухе провести час-другой, чем в душном и переполненном торговом центре.

«Сейчас нужно продолжать активную работу по «Юбилейному». Уже здорово все то, что произошло там в этом году: появились дорожки, сейчас еще освещение появится. Обязательно нужно приводить в порядок парк Целинников, парк имени Ленина очень востребован будет. Сейчас он старый, запущенный, заброшенный, - говорит Владислав Александрович. – Обязательно надо сделать парк за торговым центом «Европа». Я бы предложил назвать его «Парк 300-летия Барнаула». Но, впрочем, совершенно неважно как его назвать, важно, чтобы там появилась зеленая зона, потому что Индустриальный район самый обделенный в этом плане. Там и детей много, и это самый густонаселенный район. Этот пустырь как раз подойдет для отдыха. Там овраг, который не очень удобный для застройки, а вот парк можно сделать классный».

По словам Владислава Вакаева, этот участок площадью 14,5 га, что для будущего парка просто замечательно. А если в него с умом вложить деньги, то получится отличная зеленая зона в шаговой доступности.

Зеленое кольцо Барнаула

«Я считаю, что любые участки, попадающие под понятие зеленых зон, надо под это использовать, – добавляет спикер. – Недавно по заказу администрации Барнаула была проведена большая работа: была разработана концепция «Зеленый Барнаул». Ее делали специалисты АлтГУ и архитекторы. Получилась потрясающая концепция, по которой весь город должен быть охвачен зелеными зонами. По сегодняшним требованиям, человек должен жить в пешей доступности от зеленой зоны. Это примерно десять минут ходьбы. Передовые города мира к этому стремятся. Понятно, что идти к этой концепции лет 50, но нужно двигаться в этом направлении. Я считаю, что задача-минимум на ближайшие пять лет – построить пять парков, подобных «Изумрудному».

Для начала необходимо привести в надлежащий вид ранее обозначенные парки, а строительство новых – это все же перспектива будущих лет, но даже если уже существующие станут презентабельными, то это уже победа.

«А если мы еще зайдем на остров Побочень, который располагается за Ковшом, то будет прекрасно. Сейчас это просто непонятная зеленая территория, а из нее можно сделать шикарную зону отдыха. Если реанимировать все эти места, то мы замкнем зеленое кольцо Барнаула. Это будет здорово, потому что чем больше парков в городе, тем счастливее и здоровее его жители, тем привлекательнее он будет и для местных ,и для приезжих, и для туристов, и для инвесторов», - резюмирует Владислав Вакаев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах