10530

Пушистые малыши. На Алтае сняли на видео котят краснокнижного манула

Четыре котенка поспешили спрятаться от постороннего внимания
Четыре котенка поспешили спрятаться от постороннего внимания Всемирный фонд дикой природы (WWF)

В Кош-Агачском районе Республики Алтай местные жители заметили логово краснокнижного манула, одной из наименее изученных диких кошек планеты. На видео сняли пять пушистых котят. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Редкая встреча

Детеныши манула находились в каменной расщелине и ждали свою мать, которая ушла на охоту. Ученые отмечают, что встреча с этими животными в дикой природе – редкость, это один из самых скрытных представителей семейства кошачьих в России. В случае даже намека на опасность манул может затаиться и не выдать своего присутствия. На Алтае звери  в основном обитают в Кош-Агачском районе. Дикий кот предпочитает нагорные степи, каменистые россыпи, где есть колонии пищух и мышевидных грызунов – основной рацион его питания, сообщает национальный парк «Сайлюгемский».

На кадрах ролика видно, что четыре котенка поспешили спрятаться от постороннего внимания, как только заметили людей. Малышам из Республики Алтай около месяца. Сейчас мать кормит их молоком, но уже в ближайшее время станет приносить мясо – пищух. Это небольшие животные из отряда зайцеобразных.

Краснокнижный зверь

Сейчас точно неизвестно, сколько манулов обитает в России, последний подсчет проводили еще в 2009 году. Как рассказал Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка, численность манула в Республике Алтай  также неизвестна,  сплошной учет никогда не проводили.

«Летом этого года планируем установить фотоловушки на одном из участков обитания манула с целью изучения вот таких вот персонажей: будем наблюдать, как самки воспитывают потомство, исследовать кормовую базу и активность передвижения особей. – поделился Алексей Кужлеков. – Сеть камер регистрации позволит определить и индивидуальные участки отдельных особей. Есть данные, что они достаточно обширны – до 10-15 километров».

Манулам угрожает немало опасностей, например, браконьеры и пожары. Животные могут селиться в норах сурков, где попадают в капканы, расставленные на грызунов. Также урон популяциям манулов могут принести бродячие собаки. Кроме того,  кошачьи могут отравиться, поедая грызунов с полей.

Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Ученые будут проводить работу по сохранению маралов в России.

Напомним, ранее мы сообщали об уникальных кадрах с фотоловушек. Прошедший 2020 год стал для сотрудников Алтайского государственного природного биосферного заповедника плодотворным, в том числе в направлении отслеживания численности представителей фауны. В общей сложности было получено почти 180 тысяч файлов с камер фото- и видеорегистраторов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах