86

Приветствуем доброго Деда! Встречаем Новый год душевно и с надеждой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Алтай 30/12/2020
Ирина Якунина / АиФ

В конце прошлой недели на Алтай пришел лютый мороз. Ядреный такой Дед Мороз, суровый, как уходящий год. Мало никому не показалось, но наиболее «колюжные» морозы зафиксированы в Первомайском, Ключевском, Троицком, Тальменском и ряде других районах края. Земляки охотно делились в соцсетях снимками уличных градусников с аномальными низкими температурами. Многие, кажется, весело: «А у нас минус 45!», «А у нас все 50 минус!!!» Резкое похолодание не было неожиданностью: о нем еще за пару-тройку дней предупреждали и синоптики, и МЧС. 

Циклон уходит, антициклон идет… 

Власти Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска тоже ввели режим повышенной готовности всех городских служб. Но без локальных происшествий, конечно, не обошлось.

К примеру, в краевом центре из-за повреждения на теплосети на пересечении ул. 80 Гвардейской дивизии и ул. Эмилии Алексеевой вода вышла на проезжую часть. Обошлось без ограничений тепла потребителям. А вот из-за коммунальной аварии на улице Горно-Алтайской без отопления на время остались несколько домовладений. 

В Барнауле на ул. Тимуровская, 23, оперативно развернули пункт временного размещения, но, по счастью, «постояльцев» в нем пока не появилось. 

Однако не одна сельская семья в эти «заморозные» дни осталась без крыши над головой: неисправность печей, их перекал – и пошел огонь гулять пуще обычного… 

Выдохнув волну холода, дед Мороз слегка отступил. В последний день года синоптики обещают жителям региона самую подходящую для новогодья погоду: днем – не более 15–17 градусов со снежком, с сумерками – небольшое похолодание. Однако вслед за тем на смену североатлантическому циклону придёт арктический антициклон. 

Не ковидом единым…

Нас, конечно, суровыми морозами не устрашишь: ну, холодно, ну, неприятно, но чтобы мандражить!? Мы здесь, на Алтае, и коронавируса-то ненадолго испугались, судя по тому, как долго официальные инстанции убеждали (а местами и принуждали) большинство из нас носить медицинские маски (хотя бы в магазинах и общественном транспорте). 

Да, ковид больно бьет: с начала пандемии непосредственно от него или обостренных им болезней умерло уже 1561 человек (данные на 29 декабря). Их родные и близкие не накроют в ночь на ближайшую пятницу праздничный стол, без чего, видимо, обойдутся и еще сотни семей, за жизни членов которых непосредственно сейчас борются медики, которые, безусловно, стали настоящими героями этого года. 

Но вместе с тем жизнь продолжается. И в истекшем 2020-м году земляки жили не «ковидом единым». Стоит только пролистать все 52 номера «АиФ-Алтай» – которые мы традиционно «выдали» читателям точно в срок, несмотря ни на что, – там немало позитивных новостей, как и информации о свершениях и достижениях земляков. Или полистать страницы нашего сайта, где в силу большей оперативности и «безразмерности пространства» об этом сказано в разы больше. А до скольких стоящих внимания примечательных событий – каемся! – у нас «руки не дошли»? 

Конечно, знак 2020 года – COVID-19. Из-за него, напомним, в наших городах, районах, селах здешние посланники главного Деда Мороза не открывают нынче «с бубенцами» Елки. Массовые праздники в общественных местах, как и корпоративы «в местах массового пребывания», под запретом до 15 января. И традиционного новогоднего фейерверка в краевой столице тоже не будет… 

Но все эти ограничительные меры – дополнительные основания встретить 2021-й год в кругу семьи, с близкими людьми. И задуматься, что на самом деле лично тебе важно…

Уважаемые читатели, дорогие друзья!
Искренне благодарим вас за то, что годами, десятилетиями остаетесь с нами. Надеемся, что в Новом, 2021 году, мы останемся на связи. Берегите себя, а мы вас любим и ценим! Редакция «АиФ-Алтай».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах