aif.ru counter
1047

Потерянный орден. Ювелир из Мексики вернул награду алтайского солдата семье

Теперь орден Михаила Адодина стал семейной реликвией
Теперь орден Михаила Адодина стал семейной реликвией © / Эдуардо Круз и Елена Рожкова / личный архив

Полтора года назад жительнице Томска Елене Рожковой позвонили и сообщили, что был найден Орден Красной Звезды ее двоюродного деда Михаила Адодина. Ювелир из Мексики  Эдуардо Круз, который уже 12 лет выкупает по всему миру награды, очень хотел вернуть орден семье солдата. Тогда женщина подумала, что это какой-то розыгрыш. А недавно она получила боевую награду своего родственника, который жил на Алтае.

Орден красноармеец из Курьинского района получил в 1945 году
Орден красноармеец из Курьинского района получил в 1945 году Фото: Из личного архива/ Тамара Дмитриенко

«Мне позвонили и сказали, что какой-то Эдуардо Круз ищет родственников Михаила Адодина. Я сначала подумала, что это мошенники. Потом начала узнавать об этом человеке. Оказалось, что действительно такой есть, он ювелир и коллекционер. Эдуардо выкупает награды советских воинов  на разных  аукционах и возвращает семьям. Тоже самое произошло и с нами», - рассказывает корреспонденту «АиФ-Алтай» Елена Рожкова.

Тот самый орден, как оказалось, красноармеец из Курьинского района Алтайского края получил в 1945 году. 30 сентября 1943 года 18-летний Михаил Адодин руководил ротой, которая получила задание форсировать реку Днепр и обеспечить последующий переход остальных подразделений Красной армии. На противоположном берегу была расположена немецкая база.

В руки мексиканского ювелира Эдуардо Крузо боевая награда Михаила Адодина попала с аукциона в Алма-Аты. Чтобы отыскать родственников солдата, мужчине пришлось потратить почти два года. На Алтае в поисках помогала исследовательница и журналистка из Барнаула Тамара Дмитриенко. Она смогла найти земляков Михаила, в том числе 96-летнюю соседку героя. Именно Евдокия Плохих из села Краснознаменского смогла по фотографии подтвердить личность Адодина. Когда ей показали фото солдата, она на эмоциях воскликнула: «Это же Мишка!»  Также в поисках родственников помогали учительница Трусовской средней школы Людмила Сусоева, троюродная внучатая племянница награжденного Валентина Кривых из села Курья и отзывчивые земляки.

Елена и Ева Рожковы на вручении
Елена и Ева Рожковы на вручении Фото: Из личного архива/ Елена Рожкова

После того, как семью Рожковых нашли, им еще долгое время пришлось доказывать свое родство с Михаилом Адодиным, ведь их родственники были разбросаны по разным регионам России. И вот 29 марта 2019 года из рук военного комиссара Томской области Юрия Жукова Елена Рожкова наконец-то получила Орден Красной Звезды. Памятный момент вместе с женщиной разделила и ее дочь Ева.

«Орден был утрачен моим двоюродным дедом, у него не было детей. Он жил в Ташкенте на момент развала СССР и с ним связь была разорвана. Я очень благодарна за то, что орден нашли и вернули нам. Теперь я буду показывать его своим детям, и воспитывать их в таком же духе», - говорит Елена.

Михаил Адодин совершил подвиг в 18 лет
Михаил Адодин совершил подвиг в 18 лет Фото: Из личного архива/ Тамара Дмитриенко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах