aif.ru counter
189

Поселок без воды. В Тюменцево коммунальные аварии стали нормой

В дело уже вмешивалась прокуратура и следственный комитет.

Фото организации "Гражданский патруль" / Из личного архива

За последний год в райцентре Тюменцево Алтайского края регулярно возникают проблемы с водоснабжением. В прошлом году там упала водонапорная башня, этой зимой случались регулярные порывы труб, ситуация с которыми до сих пор не решена.

Что случилось

30 мая уже будет год, как в поселке началась череда коммунальных аварий. В райцентре три компании, которые должны обслуживать водонапорные башни, систему водоснабжения и водоотведения. В прошлом году в последний день весны обрушилась башня, из-за этого половина села осталась без воды. После аварии были установлены насосы, которые должны были заменить прежнюю систему, но их мощности было недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную работу водоснабжения.

Самая крупная авария случилась зимой, 10 января. Произошел порыв труб, из-за этого прекратилась подача питьевой воды у трети населения Тюменцево. Как позже заявили власти, трубы дали течь на улице Пушкина и Озерной. По этой причине вода пропала из домов по улицам Озерной, Столбовой, Пушкина, Луговой и Барнаульской. Глава Тюменцевского района Иван Диц старался замять ситуацию, но жители забили тревогу в соцсетях и добились огласки. В дальнейшем власти региона сообщили о том, что проблема была решена за три дня, но сельчане говорили об обратном – некоторые дома оставались без воды почти две недели.

«На этом участке изначально было три ямы, две закопали меньше месяца назад, когда растаял снег. А самую большую оставили, потому что боялись, что мерзлая земля разрушит старую гнилую трубу. Из-за этого несколько месяцев по улице Озерной было невозможно ездить. Сегодня яму закопали, но порыв так и не ликвидировали до конца, потому что труба треснула вдоль и на длинный промежуток. Поэтому проблемы только начинаются, мы уже не говорим про ужасный запах канализации, который распространяется от воды», - рассказала корреспонденту «Аиф-Алтай» жительница Тюменцево Татьяна Ливанович.

Как решают проблему

Жители Тюменцево совместно с «Гражданским патрулем» обратились в  прокуратуру Алтайского края, та, в свою очередь, вынесла представление администрации Тюменцевского района из-за аварийного отключения села Тюменцева от водоснабжения.

К делу подключилась прокуратура Тюменцевского района, сотрудники  установили, что участок водопроводной сети на улице Озерной бесхозный, на балансе ни одного из трех муниципалитетов предприятий не стоит, также там не проводилось плановое техобслуживание систем холодного водоснабжения. После проверок против и.о. директора коммунального предприятия Николая Черняева возбудили административное дело по статье 7.23 КоАП – «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами РФ» и назначили смехотворный штраф в 500 рублей. После всех разбирательств Николай Черняев с поста уволился.

«В Тюменцево есть вторая водонапорная башня, она тоже давно в плачевном состоянии. Если ситуация не изменится, не исключено, что и она рухнет, и тогда во второй половине села появятся те же проблемы. Поэтому нужно глобальное вмешательство. В ближайшее время мы планируем направить запросы в Минстрой и губернатору региона Виктору Томенко», - рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай» представитель «Гражданского патруля» Игорь Берг.

Грядут суды

Прокуратура направила дело в Следственный комитет по Алтайскому краю. Но ведомство не обнаружило состава преступления по статье «Халатность».  Напора воды до сих пор нет, в некоторых домах вода не доходит до вторых этажей. В середине апреля прокурор Тюменцевского района повторно внес представление в адрес главы администрации района Ивана Дица. Если власти района не займутся ремонтом проблемных участков, их обяжут в судебном порядке исполнить требования Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Глава Тюменцевского района от комментариев отказался.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?