Примерное время чтения: 3 минуты
184

Погиб урожай. Сумеют ли пережить алтайские фермеры засуху

Елена Лоскутникова / АиФ

Засуха в этом году нанесла серьезный удар по алтайским аграриям. Часть посевов погибла, то, что все-таки взошло не принесет ожидаемого урожая. В ряде районов региона из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. Он позволит получить поддержку из федерального центра. Общая площадь погибших растений составила более 159 тысяч гектаров. Ущерб оценили более чем в 7 млрд рублей с учетом недополученной прибыли.

Жалко, но не смертельно

Режим ЧС ввели на территории 30 районов, в которых пострадали около 240 хозяйств. Они подали документы на получение поддержки. Беда коснулась и других крестьян, им тоже помогут – у одних должна сработать страховка, другие могут выдать беспроцентные кредиты.

«В приоритете сейчас заготовка кормов. Это нужно, чтобы сохранить поголовье животных. Посудите сами, если его сейчас пустить под нож, воссоздать это будет гораздо сложнее, - говорит депутат АКЗС Владимир Попов. - Ясно, что запланированного урожая мы не увидим, но наших крестьян никто не оставит один на один с проблемой. Стоит отметить, что засуха коснулась одинаково не всех. У нас семь климатических зон, и в отдельных районах удалось собрать урожай. Радует, что в этом году хорошие цены на зерно, это также смягчает сложившуюся ситуацию. Сегодня мы наблюдаем большой спрос со стороны Казахстана, к примеру, на пшеницу. Также отмечается хороший урожай по рапсу, льну, подсолнечнику.

В регионе заготовили по 12 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что составляет около 50% от намеченного объема. По заготовке сенажа хозяйства вышли на показатель в 63%. Общий объем полученного сенажа в данный момент оценивается в 799 тысяч тонн, из которых более 300 тысяч тонн – зерносенаж.

По словам руководителя предприятия «Мерабилитское» Виктора Фишера, в хозяйстве пострадала четверть посевов подсолнечника, а также зерновые культур и кормовые угодья.

По мнению депутата АКЗС Владимира Попова, наши предприниматели давно научились выживать в экстремальных условиях – неблагоприятная погода обрушилась на край не в первый раз.

«При правильном подходе все это можно пережить. Сейчас главное грамотно составить экономический расчет. Подать документы для получения дотаций, обосновать свои потери для правительства, чтобы оно могло своевременно оказать помощь, возможно, где-то придержать собранный урожай, пока не подрастут цены», - говорит Владимир Попов

Страховые выплаты

В условиях экстремального земледелия фермеры давно привыкли страховать урожай. Это позволит вернуть часть потерянных денег.

«Мы в Шелобилихинском районе, все высохло. Местами не взошли посевы, потом дождь прошел, немного полегче стало – проросла пшеница, овес, ячмень, горох, семечки. Небольшой урожай еще соберем – центнеров 8 с гектара. А обычно это 20-30 центнеров с гектара. Хорошо, что урожай был застрахован, часть потерянных денег должны вернуть», - говорит директор хозяйства «Крутишинское» Николай Зорин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах