aif.ru counter
438

Поехали! Почему Центр управления полетами открыли в Королёве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 12/04/2017
Центр управления полетами.
Центр управления полетами. © / Людмила Ермолина / АиФ

Многие видели Центр управления полётами по телевизору во время трансляции сеанса связи с космонавтами МКС. Но немногие знают, что скрывается за объективами телекамер, и почему головной Центр управления полётами когда-то было решено приблизить к Москве. Накануне Дня космонавтики корреспондент АиФ-Алтай побывал в Центре управления полётами и рассказал, о том, что ему удалось увидеть. 

Земляки в Королёве

Наверное, каждый, кому представится возможность посетить Центр управления полётами в подмосковном городе Королёве, непременно воспользуется таким случаем. Одно дело видеть картинки из ЦУПа в коротких новостных сюжетах по телевидению, и другое – побывать там лично.

ЦУП – наиболее крупное научно-исследовательское подразделение Центрального НИИ машиностроения Российского авиационно-космического агентства. Мало кому известно, что должность генерального конструктора и заместителя генерального директора института занимает наш земляк, выпускник средней школы №6 города Рубцовска, а ныне доктор технических наук, профессор, академик международной Академии астронавтики Виктор Хартов. А для меня немаловажно, что в Королёве трудятся сразу три моих одноклассника, окончившие ту же шестую рубцовскую школу. Благодаря алтайским связям удалось присоединиться к небольшой группе экскурсантов.

Запуск ракеты с космодрома «Восточный».
Запуск ракеты с космодрома «Восточный». Фото: Кадр youtube.com

На режимном предприятии пропуска проверяют не только на проходной, но и при переходе из одного здания в другое. Конечно, передвигаться самостоятельно по закрытой территории института нам не пришлось. Выделили сопровождающего специалиста. Он и привёл нас к главному входу в здание Центра управления полётами. Его серый фасад, высотой с трёхэтажный дом, оформлен в виде граней пирамиды с овальными арками и колоннами.

Поднялись наверх. За очередными массивными дверями оказался просторный балкон с длиннющим столом (от одного края до другого), с рядами телефонных аппаратов и плотной цепочкой придвинутых кресел. С балкона открывается великолепная картина. Взгляд сразу упёрся в огромный светящийся экран с картой мира. Через все материки протянулись две кривые траектории, обозначающие полёт международной космической станции, которая в тот момент висела в самом низу материка Южная Америка, медленно пересекая «Огненную землю».

В ожидании сеанса связи

Поскольку в этот час МКС была далеко от территории России, в сеансе связи с ней наступил перерыв. Поэтому в очень просторном зале с многочисленными рядами рабочих столов и компьютеров на них, расположенных в партере, стояла тишина. Сверху нам было хорошо видно, что все мониторы мигают, выдавая какое-то изображение. За столами находились лишь несколько дежурных специалистов, которые не отрывались от своих мониторов. Картина знакомая по новостным сюжетам, которые время от времени выдают центральные телеканалы, транслируя сеансы связи с космонавтами МКС.

Космонавты Международной космической станции.
Космонавты Международной космической станции. Фото: Кадр youtube.com

Как заранее рассказали мне одноклассники, во время сеансов связи с космонавтами руководство НИИ и ЦУПА находится за пультами управления сзади всех этих рядов, почти под балконом. Конечно, я попросила экскурсовода показать их столы. По краю всего балкона от стены до стены тянется сплошная столешница с цепочкой белых телефонов и плотным рядом приставленных кресел. Здесь размещаются официальные лица и именно отсюда телевизионщики ведут свои репортажи.

Сверху над огромным экраном, через весь зал протянулось длинное светящееся информационное табло. Одновременно охватить все его показатели невозможно. Слева обозначены дата, день недели, сутки года, сутки полёта, количество витков вокруг Земли, названия отслеживаемых объектов: «Заря», «Звезда», «Пирс», «Рассвет», «Прогресс, а также номер экипажа МКС, количество уже совершённых витков и куча других параметров. Справа ещё ряд параметров. Если надписи: «начало зоны», «конец зоны» я как-то себе объяснила, то к чему относятся слово «непрерывно» и столбик данных в минутах, сотнях тысяч километров, градусах широты осталось для меня загадкой. А прерывать рассказ экскурсовода не стала.

Кажется, что Центр управления полётами всегда размещался в Королёве. Однако полётами первых двух спутников никто не управлял, только на третьем установили оптическую аппаратуру, позволяющую ориентироваться по звёздам и проводить кое-какие измерения. Информацию считывали наземные измерительные приборы. Они играли роль своеобразных ретрансляторов. Экскурсовод вспомнил некоторые эпизоды из истории освоения космоса и события, предшествующие созданию ЦУПа.

Сначала выручал Крым

Однажды на Байконуре на старте произошла авария ракеты. Море огня, отключилась связь, прервалось сообщение с Москвой. Руководители полётом не могли сообщить наверх о ЧП. Тогда руководство страны и приняло решение об образовании координационно-вычислительного центра (КВЦ). Сведения туда передавались по телеграфу. Но система приёма и обработки данных, особенно по устаревшим телефонным кабелям, была несовершенной, медленной, страдала и организация управления полётами.

Когда стали реализовываться планы запуска межпланетных станций и пилотируемых кораблей, построили ещё несколько наземных измерительных пунктов. Самым крупным и совершенным был пункт, расположенный в Евпатории, куда из Байконура постоянно наведывался главный конструктор Сергей Королёв. Впоследствии станция слежения стала не только Центром дальней космической связи, но и Центром управления космическими полётами – тогдашним главным ЦУПом. Отсюда отслеживали полёты межпланетных станций «Венера», «Марс», пилотируемых кораблей «Союз», станции «Салют», космического челнока «Буран».

Несмотря на благоприятные природные и погодные условия для работы ЦУПа в Евпатории, в 1973 году, за два года до совместного полёта пилотируемых кораблей «Союз-19» (СССР) и «Апполон» (США) решено было приблизить головной Центр управления полётами к Москве, а Крымский оставить запасным. Строить его начали с нуля, попутно решая сотни задач на уровне первопроходцев. Экскурсовод напомнил:

– Основная задача центра – обеспечить приём телеметрической информации со станций слежения, включая плавучие измерительные комплексы, и передачу через них команд управления на космический объект. Обработку потоков информации необходимо было обеспечить в режиме реального времени, а также организовать её автоматизированный анализ. Пришлось специалистам работать над структурой главного и вспомогательных залов, а также помещений для «групп поддержки». Нужно было определить состав аппаратуры распределения информации и отображения её на рабочих местах операторов, придумать, как переносить её на большие экраны и табло, как организовать систему единого времени для синхронизации вычислительных процессов, какую и где приобретать оргтехнику.

Кинозал вместо планетария

Перед учёными стояли вопросы: сколько должно быть залов управления и какой формы? Сколько операторов будет находиться в зале и какова должна быть численность групп поддержки? Какую информацию выводить на большие экраны и какую на индивидуальные операторов? Принудительно это делать или по запросу? А главное, сколько информации должно быть на экранах, чтобы её воспринимать с минимальной возможностью ошибиться?

Пришлось решать и архитектурно-планировочные задачи. Поначалу хотели построить зал управления по аналогии с планетарием. Группа управления разместилась бы под куполом, а на нём воспроизводились бы участки звёздного неба, мимо которых в данный момент пролетал корабль. Сотрудники ЦУПа чувствовали бы себя, как на борту космического корабля. Но проект выглядел слишком театральным, и, кроме того, пришлось бы находиться в темноте, что мешало бы нормальной работе.

Более перспективной оказалась мысль о кинозале с большими экранами и рядами мест для операторов. Только нужно было определиться, сможет ли экран работать на отражение (как в обычном кинотеатре) или на просвет. В первом случае требовалась темнота, во втором – достаточно большое заэкранное помещение. Остановились на втором варианте. Это оказалось кстати, когда в зале стали появляться телевизионщики со своими осветительными приборами.

Приходилось учитывать и то, что в зале могут присутствовать представители руководства страны, не участвующие непосредственно в процессе управления, но желающие следить за перипетиями событий в космосе. Делать для них отдельное помещение было нецелесообразно, а размещать их вместе с операторами означало вносить в работу ненужную нервозность. Чтобы «спасти овец и насытить волков», учёные решили расположить обе части аудитории в разных уровнях: операторов – внизу, а гостей – на балконе. Так и родился уникальный объект – королёвский ЦУП, известный ныне всему миру.

Сегодня здесь происходит управление спутниками научного и народно-хозяйственного назначения, международной космической станцией, транспортными кораблями «Союз», грузовыми кораблями «Прогресс» и другими объектами. Одновременно специалисты ЦУПа, располагая современными техническими средствами и новейшими технологиями обработки информации, ведут научные и проектные исследования, занимаются экспертизой космических проектов и прочее, – закончил свой экскурс наш сопровождающий.

Освоение ближнего космоса – это каждодневная чётко отлаженная и организованная работа по сопровождению полётов орбитальных станций. И Центр управления полётами справляется со своей задачей на все сто процентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах