1883

Под контролем. Губернатор - об эпидемии, карантине в Барнауле и своем весе

В среду, 3 июня, в алтайском правительстве прошла онлайн-конференция с губернатором Виктором Томенко. Вопросов у журналистов была уйма, и, конечно же, большая часть из них касалась злободневной темы – коронавируса. Глава региона рассказал о том, когда начнут в крае снимать ограничения, и могут ли ввести новые.

Ситуация управляемая?

На сегодняшний день, как отметил губернатор, в Алтайском крае выявлено 2066 зараженных. Причем в большинстве до сих пор именно бессимптомники – 65%. Закончили лечение уже 862 человека. В крае развернуто 2049 коек для ковидных больных, в то время как в госпиталях продолжают лечение всего 783 человека. Если в ближайшее время заболеваемость будет постепенно снижаться, то уже можно будет переходить к поэтапному снятию ограничений.

«Ситуация остается управляемой. Я дал поручение, чтобы ежедневно итоги доводились до земляков», - отметил Виктор Томенко.

Закроют ли Барнаул?

При этом, в последнее время самый высокий показатель по ежедневному приросту наблюдается в Барнауле. Может ли это значить, что в краевой столице не то что снимать, а начнут вводить новые ограничения, например, карантин по примеру Змеиногорского района?

«Нет одного какого-то показателя. Будет процент заболевших, но 90 процентов уже вылечится. К тому же, очень много людей без симптомов заболевания, когда выявляют не по ОРВИ или пневмонии, а по кругу контактных лиц. По Барнаулу пока нет предпосылок, чтобы вводить какой-то карантин. Очаговые вспышки имеют место быть, реагирование на них адекватное, так пока и будем продолжать», - пояснил глава региона.

Режим «не драконовский»

Пока в Алтайском крае продолжают действовать ограничения, но у нас есть шансы и надежда, что вскоре власти приступят к первому этапу послабления. Для этого, как уже неоднократно говорилось, есть несколько условий: коэффициент распространения инфекции, количество свободных коек, количество тестов в день на 100 тыс. жителей.

Чтобы перейти к первому этапу снятия ограничительных мер, сейчас необходимо снизиться до выявления в день 65-67 зараженных – не больше. В настоящее время этот показатель колеблется от 70 до 80. Коечный фонд в Алтайском крае приличный, да и тестов у нас делают достаточно - 2600 в день.

«В пятницу будет заседание Опершатаба, и мы рассмотрим, как у нас идут дела, и можно ли пойти по этому пути. Если показатель распространения опустится ниже единицы, первому этапу – быть», - объяснил губернатор.

Правда, эпидобстановка напрямую зависит от ответственности люде          й, но далеко не все соблюдают ограничительные меры, что уже аукнулось региону после майских праздников. Глава региона подчеркнул, что режим в крае «не драконовский». 

«Пользуясь возможностью, я хочу еще раз обратиться с просьбой соблюдать все требования. Они утверждены и доведены до всех до нас, масочный режим ввели не такой драконовский. Маску надо надевать, если пришел на остановку, внутри каких-то помещений. В этом залог нормализации ситуации и возвращении жизни в обычное русло. Жестких мер силовых с использованием полиции и Росгвардии мы старались не применять. Для молодежи: ну, идет один человек или пара, и никто там особенно их не гонял. Но если уже стайка собралась…», - подчеркнул Томенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах