Проект краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) на 2019 год рассмотрели на заседании правительства Алтайского края 19 декабря. С учетом федеральных средств на строительство, реконструкцию и капремонт социальных объектов региона в будущем году планируется потратить 8,8 млрд рублей (из них 5,5 млрд рублей – краевые средства).
«42% или 3,7 млрд рублей мы планируем направить на объекты образования (в первую очередь, на детские сады и школы). Большой объем средств – без малого 2 млрд рублей – на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. 21% или 1,2 млрд рублей - на объекты здравоохранения. Также деньги будут направлены на объекты физической культуры и спорта, культуры и других сфер. Всего мы планируем к реализации 228 проектов», - доложил министр экономического развития региона Павел Дитятев.
Меньше, но лучше

Губернатор попросил объяснить причины снижения показателей. «Сокращение идет по мелким объектам, по небольшим ремонтам. Мелкие ремонты не обязательно учитывать в адресной инвестиционной программе. Лучше сконцентрировать свое внимание на более крупных и значимых объектах», - сообщил министр.
Исходя из опыта 2018 года (из 5,9 млрд рублей удалось «освоить» 4,4 млрд), в Минфине региона предложили в приоритетном порядке финансировать объекты с высокой степенью готовности: 3,6 млрд рублей или 67% будет направлено на завершение и продолжение начатых строек; 1,2 млрд или 22% - на вновь начинаемые объекты; 11% или 591 млн рублей оставят в резерве.
«Резерв - это некая страховка на тот случай, если из федерального бюджета будет выделено дополнительные деньги. Мы сможем участвовать в программах софинансирования», - пояснил Павел Дитятев.
Школы и поликлиники
Содокладчиками министра финансов Алтайского края выступили министр образования и науки Максим Костенко, министр здравоохранения Дмитрий Попов и министр строительства и ЖКХ Иван Гилев. Именно на эти сферы предусмотрены самые большие расходы.
Так, в 2019 году в Алтайском крае планируется ввести в эксплуатацию десять детских садов и четыре школы.

Министр здравоохранения Дмитрий Попов доложил, что на федеральные средства в будущем году будет продолжена реконструкция противотуберкулезного диспансера. Также в крае появится 8 новых ФАПов, будет продолжено строительство поликлиники в с. Алтайское, начнется возведение врачебной амбулатории в с. Киприно, поликлиник в с. Ребриха и в с. Советское, взрослой поликлиники на 900 посещений в Индустриальном районе г. Барнаула, пристройки входной группы поликлиники горбольницы №3 г. Барнаула. Начнется разработка документации по реконструкции здания барнаульской поликлиники на пр. Калинина, которое является памятником архитектуры.
Подрядчиков - в «черный список»
Качество проектно-сметной документации, длительные сроки ее согласования, а также недобросовестность подрядчиков, с которыми приходится заключать госконтракты стали отдельной темой для обсуждения.
Из-за проволочек инвестиционная программа 2018 года была выполнена лишь на 76%. «Основные причины невыполнения программы связаны со сдвижкой сроков на подготовительных этапах: во время составления проектно-сметной документации, прохождения конкурсных работ, а также непосредственно при проведении строительных работ на объектах», - пояснил министр экономического развития Павел Дитятев.
По мнению министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева, частично решить эту проблему может включение в инвестиционную программу только тех объектов, на которые уже готова проектно-сметная документация.
Губернатор Виктор Томенко высказался по поводу недобросовестных подрядчиков, которые нарушают сроки сдачи объектов: «Понятно, что мы стремимся быстрее освоить бюджетные средства, но мы должны быть жесткими, компетентными заказчиками. Если уж люди выходят на торги, то должны выполнять взятые на себя обязательства. Необходимо разрывать контракты с такими подрядчиками, наказывать их и вносить в «черный список»».
Глава региона посоветовал госзаказчикам сформировать такой список с помощью краевой антимонопольной службы.
Подводя итоги заседания, Виктор Томенко подчеркнул: «Проект программы нужно структурировать. Понимать, какие объекты мы заканчиваем, какие начинаем вновь. Сколько объектов капитального ремонта, сколько – капитального строительства. Объекты нужно структурировать по отраслям и по ним должен был состояться разговор. Как мы с этими деньгами обращаемся, как мы решение будем принимать – это то, что должно было прозвучать на заседании. Я не убежден, что всем в зале ясно, как эти деньги разделились. А мы с вами провозгласили принцип открытости и прозрачности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть