Совсем недавно начался новый учебный год. И один из вопросов, который всегда волнует родителей – чем и как кормят их детей. При этом мало кто задумывается, что еда в школе – это еще и элемент образования. Именно так подходят к этому вопросу в одной из школ Алтайского края - Завьяловской общеобразовательной школе-интернате, которая в прошлом году стала лауреатом суперфинала Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Подробнее - в материале altai.aif.ru.
Все натуральное
Завьяловская общеобразовательная школа-интернат - не простое учебное заведение. Здесь учатся и проживают дети из неблагополучных семей. Те, кто живут в селе, уходят ночевать домой, а остальные ребята проживают постоянно. Отсюда и особое отношение к питанию – оно должно быть пятиразовое и сбалансированное.

«У нас все натуральное, без полуфабрикатов. Овощи выращиваем на пришкольном участке. У нас растут морковь, свекла, томаты, огурцы, кабачки, тыква, картофель. Собранного урожая хватает до нового года», - рассказывает директор Завьяловской общеобразовательной школы-интерната Елена Петрина.
Садовый сезон в школе начинается с весны – ребята вместе с педагогами выращивают рассаду, а потом высаживают ее в грунт. Летом дети помогают ухаживать за огородом – полют, поливают, а осенью – собирают урожай. Тем самым в школе развивают сельско-хозяйственный труд.
Блюда «стандартные»
Когда речь заходит о меню, директор школы говорит, что все стандартно и обычно. Но когда Елена Петрина начинает зачитывать блюда, то многие звучат для школьного меню необычно. Например, наряду с кашами, супами и борщами в школе-интернате регулярно готовят печень по-строгановски, рыбные тефтели, рыбу, тушеную в сметанном соусе, шницель и бефстроганов.

При этом в школе учитывают несколько факторов при разработке меню. Мнения и вкусы детей тоже берут во внимание.
«У нас есть специальная медицинская сестра по диетическому питанию. Она совместно с поварами составляет меню. При этом стараемся учитывать мнения детей и родителей. Также занимаемся тем, что просчитываем витаминность и калорийность будущих блюд. Есть у нас для этого специальный сборник рецептур школьного питания», - говорит Елена Петрина.
Кстати, возможно вы удивитесь, но детей здесь иногда самих привлекают к приготовлению.
«Преподаватель социально-бытовой ориентировки вместе с учениками на занятиях готовят разные блюда. К примеру, дети сделали десерт чак-чак и угощали всех в школе», - рассказывает директор.
Праздничное меню
В школе-интернате кроме повседневного меню, есть и праздничное. С помощью необычных блюд ребят в том числе, знакомят с миром.
«По праздникам готовим детям особенные блюда. В честь Дня народного единства мы делаем недели национальных кухонь: казахской, узбекской, татарской, русской и других. Например, готовили плов, и повара делились рецептами его приготовления. Еще готовили галушки по-украински, голубцы, пшенную кашу с тыквой. Кроме национальных блюд, проводили для детей воспитательские часы, тематические пятиминутки, где рассказывали о кухнях разных народов. Через еду тоже можно получить знания», - рассказывает Елена Петрина.
На другие праздники, школьная столовая, по словам директора, тоже старается сделать что-нибудь необычное.
«На Масленицу печем блинчики. Во время Пасхи обязательно угощаем детей крашенными яйцами и куличами. К Новому году стараемся приготовить пельмени, блюда из духовки, манты. Есть такие дети, которые вообще такого раньше не ели», - делится директор.