Примерное время чтения: 4 минуты
793

Мёд отравлен? На Алтае бьют тревогу из-за массового мора пчёл

На одной из пасек погибли сразу 200 пчелосемей.
На одной из пасек погибли сразу 200 пчелосемей. / Станислав Ломакин / АиФ

В Алтайском крае сразу в пяти районах зарегистрировали очередные случаи массового мора пчел. Речь идет о Солтонском, Зональном, Целинном, Усть-Калманском и Первомайском районах. С чем это связано и как решить наболевшую проблему – в материале altai.aif.ru.

Медовый край

Алтайский край не зря считается медовым краем. Согласно официальным данным регионального правительства, в регионе насчитывается более семи тыс. пасек, из них 42 - крупные сельхозтоваропроизводители пчелопродукции. На каждой из пасек содержится от 350 пчелосемей.

Однако в последние годы пчеловоды отмечают сокращение численности пчел. В первую очередь это связано с массовыми отравлениями агрохимикатами: фермеры, которые пытаются спасти свои земли от вредителей, нередко используют слишком агрессивные вещества, а пчелы при опылении полей, обработанных пестицидами, гибнут целыми семьями. В 2022 году, к примеру, по данным самих пчеловодов, погибло не меньше 35 тыс. пчелосемей. Зрелище это ужасное: бедные насекомые жалобно пищат, а затем замертво падают…

«Пчелы сталкиваются со смертельной угрозой не только когда собирают пыльцу, встречаясь с частицами пестицидов, но и через прямое попадание токсинов в их организмы при поедании нектара или пыльцы, содержащих химические агенты. Эти вещества, проникая внутрь пчелиных семей через зараженных особей, способны вызвать массовую гибель колонии. Пестициды, представленные в форме тонкодисперсного порошка, особенно опасны для пчел при непосредственном контакте, поскольку легко попадают на их тела и в дальнейшем в улей, уничтожая насекомых», - рассказал главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александр Худяков.

Пару лет назад ситуация получила широкую огласку после того, как гибель пчел зарегистрировали сразу в нескольких районах. Проблему обсуждали в Алтайском краевом Законодательном Собрании, Минсельхозе, Госдуме, однако до сих пор потравки продолжаются.

Пути решения

Как считает председатель общественной организации «Пчеловоды Алтая» Владимир Зырянов, сейчас опасные пестициды доступны практически любому человеку. И зачастую химикаты используют неправильно. В связи с этим необходимо повышать уровень компетенций и на законодательном уровне урегулировать вопрос с доступностью токсических веществ – к примеру, обучать фермеров обращению с ними, проводить инструктаж и объяснять элементарные правила по технике безопасности.

«Когда агрохимикаты, относящиеся к первому классу опасности для пчел, используются в строго определенном порядке и с соблюдением всех правил, они не оказывают вредного воздействия на насекомых и их продукты. Важным аспектом является своевременное оповещение пчеловодов о планах по обработке посевов, что позволяет избежать негативных последствий. Для этого в России запустили цифровой сервис «Полевизор» для публикации уведомлений об обработке полей агрохимикатами», - пояснили специалисты регионального центра.

Но и здесь есть загвоздка. По словам Владимира Зырянова, существующие на данный момент сервисы доступны не всем: многие пчеловоды – люди преклонного возраста, которые не всегда дружат с гаджетами.

Кроме того, пчеловодов часто уведомляют о потравках с задержками. В итоге они не успевают закрыть ульи, и пчела погибает.

«Мы предлагаем ужесточить штраф. К примеру, в Усть-Калманском районе потравки идут уже четыре года подряд – это вредительство! Потравил один раз, потравил второй, сколько можно ждать, пока человек одумается? Штраф должен начинаться от 500 тыс. рублей (сейчас – от 50 тыс. рублей, прим. ред.), а если потравки продолжаются – отбирать земли», - подчеркнул Владимир Зырянов.

В конце концов, как отметил спикер, растениеводы должны понимать фундаментальную вещь – пчеловодство является неотъемлемой частью их сферы.

«В основном мы страдаем от потрав на рапсе, но уже доказано, что урожайность рапса повышается при опылении пчёлами минимум на 30%. Сто пчелосемей могут опылить 50 гектар. Грамотные растениеводы приглашают на свои поля пчеловодов, при этом обработка идет щадящими препаратами. Все в плюсе», - добавил главный пчеловод региона.

К слову, в Минсельхозе РФ сейчас ищут пути решения проблемы. В этом году идет активный сбор данных о том, какие действия предпринимают регионы для сохранения популяции насекомых.

«Перспективы у нашего пчеловодства большие, мы планируем выйти на экспорт. Но проблема потрав сейчас определяет, будет ли развиваться пчеловодство на Алтае», - подытожил собеседник.

Попадет ли «отравленный» мед на рынки?

Как успокоил читателей altai.aif.ru Владимир Зырянов, потравки никаким образом не повлияют на качество меда, так как мед от потравленных пчел на рынок не попадет.

«Мы проходим лабораторные исследования, в том числе на антибиотики и пестициды. На этот год прогнозы по объему меда хорошие», - подметил председатель общественной организации «Пчеловоды Алтая» Владимир Зырянов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах