206

Паводок-2021 на Алтае. На реках начали взрывать лед

На сегодня подтоплений в регионе нет.
На сегодня подтоплений в регионе нет. / Виктор Крутов / АиФ

Продолжаются мероприятия по подготовке к весеннему паводку на Алтае-2021 и снижению рисков от возможных негативных последствий. Так, на реках начались подрывы льда.

В региональном главке МЧС отмечают, что в борьбе с заторами на реках подрывы – это наиболее эффективный метод. Как правило, пробки образуются в узких местах или на изгибах русел. Они не дают воде нормально проходить, и из-за этого река может выйти из берегов. Происходит затопление близлежащей территории. Взрывы же изменяют структуру льда и разрушают ледяные пласты.

Накануне провели первые подрывы в Красногорском районе на реке Бия в пяти километрах ниже по течению от села Сосновка. Специалисты пробурили 90 лунок в месте возможного затора и заложили около 200 килограммов взрывчатки. Непосредственно подрыв произвели специалисты инженерно-саперной роты воинской части Алейска. Кроме того, были в работе задействовали силы и средства администраций двух пограничных районов – Красногорского и Солтонского. За соблюдением мер безопасности следили оперативные группы Главного управления МЧС России.

Кроме взрывных работ есть и другие методы борьбы с ледяными заторами – чернение и распиловка. Все это применяется в Алтайском крае по мере необходимости. Помимо этого в списке превентивных мер - вывоз снега, очистка ливневок, отсыпка низменных участков, где возможно подтопление. Если ситуация того требует, то прокладываются водоотводные каналы, а уже существующие очищаются перед началом таяния снега. В случае реальной угрозы подтопления, спасатели готовы развернуть рукавные водоналивные дамбы.

В эти дни паводковая обстановка находится на постоянном круглосуточном контроле. Сотрудники МЧС поддерживают постоянную связь со всеми муниципальными образованиями. Представители местных администраций в свою очередь регулярно отчитываются о ситуации на местах. В трех районах, где наиболее возможны подтопления, дежурят группы спасателей МЧС – в Чарышском, Солтонском и Третьяковском

«На сегодня ситуация в крае стабильная. Подтоплений нет», - добавляет старший оперативный дежурный смены ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю Евгений Данилов.

А вот в соседней Республике Алтай обстановка на водных объектах иная – здесь значительно раньше среднемноголетних показателей началось вскрытие рек (раньше на 5-10 дней). На данный момент самый большой подъем воды отмечается на Катуни в районе села Чемал – плюс 50 сантиметров, а также в селе Малый Яломан Онгудайского района – плюс 70 сантиметров.

«Ожидается, что к 10 апреля повсеместно на всех реках завершатся процессы вскрытия, лишь на малых речках могут отмечаться забереги. Это может привести к заторам на реках, где заблаговременно не были выполнены превентивные мероприятия по ослаблению льда на затороопасных участках», - подчеркивают в правительстве региона.

Наиболее сложная обстановка складывается в Чойском районе, где еще не успели завершить подготовительную к паводку работу, а также в Турочакском, где к ней вообще не приступали. В случае ЧС подтопленными могут оказаться населенные пункты Дмитриевка и Озеро-Куреево, где в общей сложности проживает порядка 700-800 человек.

Тем не менее, уже подготовлены 94 пункта временного размещения, где смогут переждать паводок жители региона. Они смогут принять более 17 тысяч человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах