Продолжаются мероприятия по подготовке к весеннему паводку на Алтае-2021 и снижению рисков от возможных негативных последствий. Так, на реках начались подрывы льда.
В региональном главке МЧС отмечают, что в борьбе с заторами на реках подрывы – это наиболее эффективный метод. Как правило, пробки образуются в узких местах или на изгибах русел. Они не дают воде нормально проходить, и из-за этого река может выйти из берегов. Происходит затопление близлежащей территории. Взрывы же изменяют структуру льда и разрушают ледяные пласты.
Накануне провели первые подрывы в Красногорском районе на реке Бия в пяти километрах ниже по течению от села Сосновка. Специалисты пробурили 90 лунок в месте возможного затора и заложили около 200 килограммов взрывчатки. Непосредственно подрыв произвели специалисты инженерно-саперной роты воинской части Алейска. Кроме того, были в работе задействовали силы и средства администраций двух пограничных районов – Красногорского и Солтонского. За соблюдением мер безопасности следили оперативные группы Главного управления МЧС России.
Кроме взрывных работ есть и другие методы борьбы с ледяными заторами – чернение и распиловка. Все это применяется в Алтайском крае по мере необходимости. Помимо этого в списке превентивных мер - вывоз снега, очистка ливневок, отсыпка низменных участков, где возможно подтопление. Если ситуация того требует, то прокладываются водоотводные каналы, а уже существующие очищаются перед началом таяния снега. В случае реальной угрозы подтопления, спасатели готовы развернуть рукавные водоналивные дамбы.
В эти дни паводковая обстановка находится на постоянном круглосуточном контроле. Сотрудники МЧС поддерживают постоянную связь со всеми муниципальными образованиями. Представители местных администраций в свою очередь регулярно отчитываются о ситуации на местах. В трех районах, где наиболее возможны подтопления, дежурят группы спасателей МЧС – в Чарышском, Солтонском и Третьяковском
«На сегодня ситуация в крае стабильная. Подтоплений нет», - добавляет старший оперативный дежурный смены ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю Евгений Данилов.
А вот в соседней Республике Алтай обстановка на водных объектах иная – здесь значительно раньше среднемноголетних показателей началось вскрытие рек (раньше на 5-10 дней). На данный момент самый большой подъем воды отмечается на Катуни в районе села Чемал – плюс 50 сантиметров, а также в селе Малый Яломан Онгудайского района – плюс 70 сантиметров.
«Ожидается, что к 10 апреля повсеместно на всех реках завершатся процессы вскрытия, лишь на малых речках могут отмечаться забереги. Это может привести к заторам на реках, где заблаговременно не были выполнены превентивные мероприятия по ослаблению льда на затороопасных участках», - подчеркивают в правительстве региона.
Наиболее сложная обстановка складывается в Чойском районе, где еще не успели завершить подготовительную к паводку работу, а также в Турочакском, где к ней вообще не приступали. В случае ЧС подтопленными могут оказаться населенные пункты Дмитриевка и Озеро-Куреево, где в общей сложности проживает порядка 700-800 человек.
Тем не менее, уже подготовлены 94 пункта временного размещения, где смогут переждать паводок жители региона. Они смогут принять более 17 тысяч человек.